Цены на землю в Украине, октябрь 2009 г
Скачка спроса и взлета цен не произошло. По-прежнему покупательский интерес обращен преимущественно к дешевым участкам – покупатели ищут продавцов, готовых предоставлять большие скидки. В некоторых регионах Украины ожидание сезонного роста цен привело к повышению средней цены предложения, однако, рыночными реалиями эта тенденция не подкреплена – она свидетельствует скорее об увеличении количества желающих продать дороже, чем о существенном росте числа покупателей.

Цены на землю по регионам Украины

За последние два месяца средняя стоимость предложения земли в Киевской области принципиально не изменилась, в это время она колебалась в пределах 3690-3730 долларов США за сотку. С начала года зафиксировано снижение на уровне 28%.

Цены на землю в Киевской области

Наиболее активное снижение стоимости земли с начала года зафиксировано в Барышевском районе – 37%. В остальных районах снижение цен на землю составило: в Бородянском районе – 38%, Броварском – 34%, Васильковском-34%, Фастовском - 35%, Вышгородском – 29%, Бориспольском – 29%, Макаровском – 27%, Обуховском – 28%, Киево-Святошинском – 23% (по данным SVdevelopment).

Цены на землю в Киеве по районам

Средняя стоимость предложения земельных участков в пригороде Днепропетровска в первой половине октября составила 1620 долларов за сотку, что на 64% меньше, чем в январе и на 5% - чем в августе этого года.

Цены на землю Днепропетровск

В Харькове средняя цена предложения земли в первой половине октября составила 1310 долларов за сотку. Самое значительное снижение с начала года продемонстрировал район Циркуны – цена наделов здесь с начала года уменьшилась на 40%. В остальных районах снижение составило: в Родичах – на 36%, на Холодной Горе – на 34%, на Кулиничах - на 23%, в Безлюдовке – на 13%.

Цены на землю в Харькове

Средняя стоимость предложения земельных участков в Одесской области в первой половине октября составило 5540 долларов США за сотку, что вдвое ниже уровня начала года и в три с половиной раза – уровня октября прошлого года. Осенью появилось много дорогих предложений, но и много демпинговых.

Цены на землю в Одессу

В разных западных областях Украины рынок земли вел себя по-разному. Снижение цен с начала года зафиксировано в Ужгороде – на 74%, в Ивано-Франковске – на 64%, во Львове – на 56%, в Луцке – на 37%, в Житомире – на 21%, в Тернополе – на 13%, в Ровно – на 4%.

Рост среднерыночной цены за девять месяцев зафиксирован в Черновцах – на 26% и в Хмельницком – на 22%.

Цены на землю на Западе Украины

В Крыму с начала года наиболее значительное снижение стоимости предложения земельных участков наблюдается в Судаке (на 66%) и в Феодосии (на 59%). В остальных городах удешевление земли составило: в Евпатории – 50%, в Ялте – 34%, в Алуште – 30%, в Севастополе – 27%, в Симферополе – 18%.

Ожидание сезонного оживления рынка наиболее ощутимо сказалось в Алуште, здесь с наступлением осени цены поползли вверх на фоне роста количества предложений. Незначительно с наступлением «сезона» подорожала земля в Судаке и Севастополе – за сентябрь рост составил 2%.

Цены на землю в Крыму

Как видим, ценовой тренд в разных регионах имеет разные направления. Однако, то, что переломного момента для рынка земли осенью не произошло – это факт. По-прежнему продолжаются попытки некоторых игроков рынка выдать незначительные положительные ценовые колебания (которые произошли за счет либо увеличения доли дорогих участков в общем объеме предложения, либо за счет возросших ожиданий продавцов) за начало роста и конец эпохи низких цен. Впрочем, такие заявления больше направлены на поддержание оптимизма продавцов, чем энтузиазма покупателей. Ведь сложная экономическая ситуация заставила многих потенциальных покупателей отказаться от намерений по приобретению земли – некоторые отказались от планов по покупки участка в пользу готового дома, а некоторые отложили эти планы на длительное время. Для инвесторов земля в последнее время ценности также не представляет, поэтому еще одна опора завышенных цен – спекулянты – осталась в прошлом.

Все эти факторы говорят о том, что некоторое повышение цен в отдельных регионах носит искусственный характер и держится на усилиях тех игроков рынка, которым снижение цен не выгодно. Наиболее вероятный сценарий развития ситуации – стараниями этих игроков, цены будут удерживаться до тех пор, пока продавцы не будут вынуждены снижать запросы под давлением других, которым нужно срочно продать. Иными словами, чтобы купить землю за адекватную сумму, нужно искать продавца, который действительно намерен продать, а не прощупывает рынок на прочность, в надежде сорвать Джек-пот.