Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

нужна ли отмостка и дренаж на участке с уклоном?

Вопрос задал:

 

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по ряду вопросов: исходные данные - участок в г. Брянске, грунт суглинок, рядом с участком примерно на расстоянии 20м начинается овраг (так называемый судок), глубиной около 25м, перепад высот вдоль фундамента достигает 1,1м. фундамент мелко-заглубленный + сваи. Все залито заводским бетоном М300. на фундаменте 11,4х9,9м собран сруб из ОЦБ. Кровля – цементно-песчаная черепица. По углам сруба установлены 4 водосточные трубы. В планах дождевую воду  из водосточных труб отвести вниз по участку под землей к дренажным колодцам. Т.е. под водосточными трубами закопать дождеприемники, а дальше по трубам вдоль дома к дренажному колодцу (или к двум). Вопросы: 1. нужна ли отмостка? 2. если нужна, то допустимо ли сделать гибкую (или мягкую), т.е. чтобы сверху был грунт с газоном. 3. нужен ли дренаж рядом с отмосткой? Если нужен, то допустимо ли совместить функции дренажной трубы и через нее же отводить дождевую воду (из водосточных труб и дождеприемников)? 4. нужна ли гидроизоляция фундамента? 5. нужно ли утеплить фундамент ЭППС? Подвала (погреба) в доме не планируется. Прилагаю схемы и фото. Заранее благодарен за ответы и советы.

Файлы

Комментарии

  • andrey2601 5 лет назад

    вот еще схема фундамента

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Фундамент у вас выполнен не совсем правильно. Он очень сильно будет подвержен морозному пучению (если грунты пучинистые). Поэтому обязательно надо отвести воду, тем более, что, скорее всего вода с дороги как раз через ваш дом проходит. Другой вопрос, что отмостку можно сделать не бетоную или асфальтовую, а, например, глинянную (если воду с крыши отводить будете. А поверх ее посадить газон с дренажем. В вашем случае утеплять большой необходимости сейчас не вижу. Фундамент довольно жесткий, и скорее всего будет "гулять" весь (хотя после 1-2 зимовки необходимо осмотреть на наличие вертикальных и наклонных трещин), что на деревяном доме отразится не должно.

    Отвод воды "под землей" подразумевает укладку дождеприемника и труб, думаю вы в курсе? Так же каждый год необходимо весной и осенью осматривать и при необходимости очищать эту систему..

    Как правило прием воды с крыши и отвод поверхостной воды, текущей к дому, совмещают в единую систему. Для этого укладывают водоприемники вдоль стены дома (со стороны текущей воды), а под водосточные трубы дополнительно укладывают свои дождеприемники, затем по общей трубе воду отводят от дома (иногда по раздельным, смотря что дешевле).

    ответить
  • andrey2601 5 лет назад

    спасибо за ответ. с дожеприемниками и дренажной трубой в общем понятно, а что такое "водоприемники вдоль стены дома"? 

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Укладывается труба или устраивается канал (есть уже готовые каналы из пластика или металла) на всю длину стены дома со стороны бегущей воды (иногда больше стены дома), сверху он закрыт решеткой. Он похож на дождеприемник, только протяженный. Они продаются там же где и готовые дождеприемники, или сами можете сделать..

    Но он нужен только если у вас поверхностные воды бегут сильно по участку. Иногда можно эти воды отвести за счет насыпи и т.п. все зависит от положения участка и примыкающей территории. Правильно запланировав участок, можно так же избавится от этой воды.

    ответить
  • andrey2601 5 лет назад

    а как просчитать - на какую глубину и на каком удалении от фундамента нужно закладывать  дренажную трубу ( в моих условиях )? 

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Если она будет надежно отводить водуи не протикать, то хоть вплотную :) Но лучше выполнить на ширину отмостке - 0.9м от стены. Глубину, а скорее пропускаемый объем, так как глубина не столь важна, можно узнать только отслеживая текущую воду именно у вас. Кстати, иногда проще отводить воду не у дома, а выше по склону (например с более узкого места) или сделать насыпь, опять же гдето выше, чтобы вода к вам не текла.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Согласна с коментариями Svarog. Добавлю, что если уровень грунтовых вод у Вас на участке не большой, поверхностную воду (осадки) Вы отведете максимально далеко от фундамента, а отмостку сделаете утепленной, то силы морозного пучения грунта Ваш фундамент не повредят. Я немного поясню про морозное пучение грунта. 

    Суглинок относится к пучинистым грунтам, которые при замерзании увеличиваются в объеме. Если фундамент на таких грунтах заложен ниже уровня промерзания грунта (вариант 1 на рисунке), тогда он подвержен действию только касательных сил пучения а. И это правильное расположение фундамента на пучинистых грунтах. Если же фундамент расположен выше уровня промерзания грунта (вариант 2 на рисунке), то на него дополнительно действуют так называемые нормальные силы пучения d. Под действием этих сил фундамент может начать разрушаться, например дать трещину.

    Действие сил морозного пучения грунта

    Действие сил морозного пучения грунта

    1) Заглубление фундамента ниже уровня промерзания грунта.
    2) Заглубление фундамента выше уровня промерзания грунта.
    a – касательные силы пучения; d – нормальные силы пучения; b - расчётная глубина промерзания грунта; c - пучение поверхности грунта.

    У Вас свайный фундамент. Есть 2 варианта устройства такого фундамента на пучинистых грунтах. 

    Первый. Сваи закладываются ниже уровня промерзания грунта (110 см для г. Брянска) и выводятся на 10-20 см выше уровня грунта, и только потом связываются ростверком (армированная фундаментная лента). Таким образом, нормальные силы морозного пучения грунта не давят на сваи, потому что они заглублены ниже уровня промерзания грунта. А на ростверк они не действуют, потому что он приподнят над уровнем земли на 10-20 см. 

    Второй вариант. Сваи так же закладываются ниже уровня промерзания грунта, но уже не выводятся выше уровня грунта, а наоборот не доводятся до уровня грунта на 10-20 см и связываются на этом уровне ростверком. Таким образом, ростверк у нас получается заглубленым в грунт на 10-20 см. А минимум 20 см, а лучше 40 см ростверка выступает над землей. При таком расположении фундамента нормальные силы морозного пучения грунта не действуют на сваи, но давят на основание ростверка, как-бы выталкивая его вверх, что не безопасно для целостности фундамента. Такое устройство свайного фундамента на пучинистых грунтах часто называют неправильным. Но оно может быть и безопасным для фундамента, если грунты вокруг него не будут насыщены водой (уровень грунтовых вод должен быть низким и поверхностную воду нужно отвести от дома) и если максимально уменьшить глубину промерзания грунтов вокруг фундамента (утеплить отмостку). 

    Я не знаю на какую глубину у Вас заложены сваи. Напишите ее пожалуйста. И если эта глубина больше 110 см, то Вам остается отвести от дома воду (о чем Вы уже и так плотно задумались) и сделать утепленную отмостку. 

    Если отмостка будет утеплена, то фундамент утеплять уже точно не нужно. 

    А касательно гидроизоляции фундамента - ее стоит делать, если уровень грунтовых вод на участке высокий. Так что напишите его, тогда посмотрим, как будет лучше поступить.

    ответить
  • andrey2601 5 лет назад

    Здравствуйте, Таня. глубина свай около 150-160см от поверхности земли, диаметр 30см. УГВ не знаю. на участке в нескольких метрах от фундамента есть старая выгребная яма глубиной около 3м. Весной во время таяния снега воды в ней не было. в старом доме рядом с новым есть подвал глубиной около 2м, воды в подвале нет. рядом с участком овраг (его видно на схеме в первом сообщении), овраг глубокий. в первом сообщении я ошибся с перепадом высот вдоль дома, на самом деле он составляет около 60см в начале и в конце линии фундамента (если это имеет значение). подскажите, надо ли утеплять грунт внутри фундамента (уложить ЭППС). сейчас внутри фундамента засыпан песок около 10см. этой зимой дом отапливаться не будет (планирую запустить отопление только в следующий зимний сезон). не будет ли грунт промерзать с внутр стороны фундамента, что вызовет его пучение? и еще вопрос, при устройстве отмостки имеет ли смысл, подкопаться под ленту фундамента и увеличить песчаную подушку до 30см (сейчас слой песка под лентой 10см) или этого делать не стоит из-за опасности прогиба ленты?

    ответить
  • andrey2601 5 лет назад

    по поводу УГВ. его можно определить, не заказывая гео-работы? 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По УГВ достаточно тех данных, что Вы написали. Грунтовые воды не должны подниматься до уровня низа фундамента. Так что тут все хорошо :-). Глубина заложения свай тоже хорошая. Перед этой зимой воду с водосточных труб отведите подальше от дома. Можно даже просто канавки прокопать от них. Только чистить их нжно будет периодически от листьев и т.п. мусора. И вообще, я не вижу, чтобы у Вас дом в низине стоял, но на фото не вся картина видна конечно. Так что если к дому вода течет в большом кол-ве, то постарайтесь так спланировать поверхность участка, чтобы уклон у Вас был со всех четырех сторон "от дома", а не наоборот. Тогда и дренаж не понадобится.

    А по утеплению внутри фундамента, уточню. Если я правильно все поняла, то полы первого этажа у Вас еще не сделаны, только песок 10 см по грунту, так? А какие полы Вы планируете делать: бетонные или по лагам? - от этого утепление полов зависит. Толщину утеплителя я Вам посчитаю. 

    А если вопрос касается утепления самого цоколя (выступающая над землей часть ростверка) изнутри, то его утеплять изнутри не нужно. С наружи нужно утеплить. Если еще не решили как, то я могу посчитать Вам толщину утеплителя на цоколь.

    Пока уточните то, что я выше спрашиваю.

    ответить
  • andrey2601 5 лет назад

    дом стоит на пологом склоне. прикрепил схему, там отмечены значения высот относительно уровня чего-то (мирового океана что ли). по перепаду высот можно представить значение уклона. на фото позади сруба виден домик, вот сразу за этим домиком начинается овраг, березы на заднем плане уже в овраге растут. вода по участку течет при сильном дожде, а так сразу впитывается. отмостку сделаю. читал, что ее ширина д.б. больше свесов крыши на 20-30см. полов нет, на фундаменте лежат лаги 100х200 с шагом около 60см.  полы планирую делать по лагам. как утеплять ростверк снаружи, еще не решил. подскажите, пожалуйста. и надо ли утеплять грунт внутри фундамента? т.е. листы ЭППС уложить на грунт (песок) горизонтально (как для утепленной отмостки), только внутри фундамента, а не снаружи. чтобы исключить промерзание (и пучение) грунта

    ответить
  • andrey2601 5 лет назад

    я просто прочитал, что для предотвращения пучения, надо дренаж+утепленная отмостка+вертикальное утепление фундамента+температура грунта в подполье не ниже 0градусов. а у меня подпол отапливаться этой зимой не будет. и вот как эти 0градусов сделать? на сайте урсы видел схемы, там ЭППС укладывают с обеих сторон от ленты фундамента и даже под ленту фундамента. под ленту завести опасаюсь, т.к. фундамент уже залит. а надо ли укладывать ЭППС внутри фундамента? учитывая, что под лентой ЭППС не будет, то не будет ли сама лента мостиком холода?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Ну судя по схеме перепад высот по всему участку всего несколько метров. Это не так уж много. Так что, если спланировать поверхность участка правильно (уклон от дома), то можно дренаж и не делать. Если проще будет сделать дренаж, чем планировать поверхность участка, то воду дренажную Вы можете сбрасывать в обраг, что за Вашим участком. Это даже проще, чем в канализацию.

    Ширина отмостки должна быть не меньше 80 см. Больше можно, меньше не желательно в Вашем случае.

    Для утепления цоколя с наружной стороны Вам требуется (по расчету) 100 мм эппс.

    Утеплять грунт фнутри фундамента (так же как отмостку, тольк внутри) не нужно.

    Полы по лагам нужно будет утеплить. Для этого Вам потребуется 150 мм минеральной ваты. Конструкция снизу вверх следующая: черновой пол, гидроизоляционная мембрана с паропроницаемостью более 800 г/м2, 150 мм минеральной ваты, доски чистового пола по лагам и покрытие пола.

    По остальному отвечу завтра в течении дня.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Несколько слов о том, что Вы где-то прочли, цитирую: "я просто прочитал, что для предотвращения пучения, надо дренаж+утепленная отмостка+вертикальное утепление фундамента+температура грунта в подполье не ниже 0градусов".

    Это общие рекомендации. Для каждого конкретного случая они могут и должны видоизменяться под конкретный дом, грунты, УГВ и т.д. Например, если подземные воды, как у Вас, глубоко (глубже 2 метров от низа фундамента), а поверхностные под дом течь не будут (если с крыши всю воду отведете, а с остального участка просто не пустете, спланировав соответственно поверхность участка), то дренаж делать просто нет смысла.

    По вертикальному утеплению фундамента я тоже уже написала выше. Тут утеплитель больше нужен, как скользящий слой, нежели именно как утеплитель. Больше того, если фундамент не утеплить, то тепло из отапливаемого дома в небольшом кол-ве, но все же, будет спускаться по цоколю в фундамент, и хоть и немного, но греть грунт. Соответственно он будет меньше промерзать. Так что тут вопрос довольно спорный. Я бы не утепляла конкретно в Вашем случае. И это, кстати к Вашему вопросу о том, не будет ли ростверк мостиком холода. Получается, что будет. Но в данном случае, я вижу в этом только преимущества, которые заработают правда, только когда топить начнете.

    Температура в подполье не ниже 0 градусов тоже будет способствовать уменьшению промерзания грунта. Но если дом отапливаться не будет, то добиться ее не получится. Сколько бы утеплителя не было уложено - без источника тепла он ничего не даст. Утеплитель ведь просто удерживает тепло, не греет. Но это не критично. Вероятность того, что на сухих грунтах (если воду до морозов отведете) с уже нагруженным фундаментом что-то случится, очень мала. Если бы Вы его без дома оставляли зимовать, ненагруженным, то да. А так - все должно быть хорошо :-).

    Пишите, если будут вопросы.

    ответить
  • benbe 2 года назад

    Tanya, есть ли возможность получить от вас несколько ответов по данной теме? Можно ли их тут задать? 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! 

    Можно получить консультацию от специалистов нашего портала (это будет не Татьяна, а другой специалист).

    Для получения консультации задайте, пожалуйста, вопрос в отдельной ветке (кнопка Задать вопрос, оранжевая справа). Желательно оформлять подписку с понедельника, так как в выходные специалисты не всегда отвечают.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...