Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 35 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Геология участка

Вопрос задал:

Привет

Подскажите в каком месте правильно бурить скважину, чтобы определить геологию участка под сторительство ?

можно ли бурить на месте где будет стоять дом, или надо подальше-таки пробурить от места строительства?

Что главное в этом тесте ? уровень подземных вод, грунт......? 

Хватит ли 1 скважины ?

 

спасибо всем откликнувшимся 

Комментарии

  • tanya 7 лет назад

    Правильно делать скважины в 4 углах будующего дома. Иногда делается больше, если дом неправильной формы. В Вашем случае, я бы советовала сделать 5 скважин, примерно так, как показано в приложении (скважины отмечены красным цветом).

    Скважину нужно бурить минимум на глубину промерзания грунта +20 см. Промерзание грунта для г. Лиепая - 80 см, т.е. бурить нужно минимум на 1 метр. Это независимо от вида фундамента. А если фундамент будет свайный по технологии ТИСЭ, то бурить нужно на глубину 1,5 м, так как сваи ТИСЭ закладываются на глубину 1,5 м.

    Подробно о том, что включают в себя инженерно-геологические изыскания, Вы можете прочесть в статье Геологическое исследование участка. Но я так поняла, что бурить Вы будете самостоятельно, поэтому всего, что там перечислено, не померяете. Главное самое - посмотрите какие грунты на какой глубине у Вас заложены, и на какой глубине грунтовые воды. Правда, до грунтовых вод Вы можете сами не дойти, плюс весной во время паводка грунтовые воды поднимаются обычно. Так что по ним можете еще соседей поспрашивать, может кто-то заказывал геологию у профессиональной бригады и знает уровень грунтовых вод.

    ответить
  • safeacid 7 лет назад

    Спасибо

    Все так и есть, но сверлить будут геологи, просто у нас если надо сверлить 5 скважин - скажут что надо 10. а моем случае спросили - а сколько мне скважин надо ? Я вот-таки всю жизнь этим занимаюсь и могу ответить.

    Геологи предложили 2 скважины по 6 метров - и еще спрашивают нужен ли анализ воды....

    Как быть и где их бурить?

    Как быть? Удовольствие 1000 usd без анализа воды, для сравнения цен, напишите сколько стоит в Украине?

     

    ответить
  • tanya 7 лет назад

    Глубина скважины зависит от того, что Вы хотите посмотреть. Если только грунты, то достаточно и глубины 1-1,5 м. Если еще и грунтовые воды, то можно глубже. Лучше всего, конечно, уровень грунтовых вод (УГВ) смотреть весной, во время паводка. Тогда и реальный УГВ знать будете, так как летом, осенью и зимой он ниже, а гидроизоляцию фундамента, пола нужно делать исходя из максимально возможного поднятия УГВ.  И бурить нужно будет не так глубоко, что дешевле, так как цена обычно устанавливается за каждый пройденный метр. Либо же можно бурить НЕ весной, но накидывать на УГВ еще 1-2 метра, приблизительно на столько грунтовые воды поднимаются весной. Таким образом, если бурить весной, то глубину скважин советую делать равной глубине заложения фундамента + 3 метра.  Еесли воды на такой глубине не будет обнаружено, то и бурить дальше нет необходимости, так как если УГВ глубже 2-3 метров от низа фундамента, то фундамент гидроизолировать уже не нужно.  Если бурить скважины НЕ весной, то глубина заложения фундамента + 3 м + 1-2 м (добавка на поднятие УГВ во время весеннего паводка).

    По-хорошему, скважин нужно делать, как я уже писала выше 4 шт (по углам будующего дома), а для Вашей планировки можно и 5 шт. Но минимум 2 скважины, все верно геологи советуют - в двух углах дома по диагонали. УГВ можете посмотреть вообще только в одном месте на участке. Итого 2-5 скважин: одна из них глубокая для проверки УГВ (глубину я описала выше отдельно для весны, отдельно для остальных времен года), остальные скважины менее глубокие, а именно - глубина фундамента + 20 см. 

    Добавлю еще, что если Вы планируете дом строить по проекту, то и испытания все нужно делать в полном масштабе, на все показатели, которые описаны в статье Геологическое исследование участка.  Так как эти данные понадобятся потом для расчетов фундамента проектировщикам.

    По анализу воды. Он Вам может показать, агресивны ли грунтовые воды у Вас на участке (если их вообще найдут на вышеуказанной глубине), или нет. Агрессивные грунтовые воды могут привести к коррозии бетона. Подробнее в статье Гидроизоляция. Устройство гидроизоляции фундамента, подвала, цоколя. Все остальные вещи, на которые Вам могут предложить проверить воду, касаются возможности применения воды для питья. Для фундамента это не важно, так что и испытывать на них нет нужды. В Киеве испытания воды в лаборатории стоят 300 грн, это около 40 $.

    И еще по цене. В киевском регионе инженерно-геологические изыскания стоят в среднем 4000 грн - это ≈ 500 $. Но это цены у, так сказать, частных бригад. Вы, скорее всего, смотрите стоимости на инженерно-геологические изыскания, которые дикларируют фирмы. У них конечно дороже, так как на реальную стоимость работ накладываются еще и налоговые сборы, содержание офиса и офисного персонала, реклама и еще много других статей расходов, которых просто нет у частных специалистов геологов. 
    Так что если Вы хотите сэкономить на проведении геологических испытаний, то советую Вам поискать именно таких специалистов. Они формируют цену, включая в нее стоимость бурения, транспортные расходы, испытания в лаборатории и небольшой заработок. Лицензия на проведение инженерно-геологических работ у них обычно есть, по крайней мере ищите именно таких.
    Цена скорее всего будет на треть, а то и почти на половину дешевле, чем в фирмах. Но Вы учтите, что стоимость зависит от количества и глубины скважин. Так что все цены, которые мы обсуждаем - это очень усредненные стоимости. Точно цену Вам сможет назвать только специалист, когда будете обсуждать конкретную глубину и количество скважин.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...