Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 118 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно сделать стенку для клумбы

Вопрос задал:

Хочу сделать подпорную стенку из кирпича так, как указано на схеме.

Вопрос: нужно ли делать какую-либо гидроизоляцию для кирпичной кладки, если да, то как? А то на глаза то и дело попадаются красивые, аккуратно сделанные подпорные стенки для приподнятых клумб, которые через год-два начинает «разрывать».

Файлы

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Уточните, пожалуйста, какая высота насыпного грунта планируется. Другими словами, какая будет высота клумбы относительно прилегающего к ней грунта основания.

    ответить
  • NATKA 6 лет назад

    Где-то 50 см. Честно говоря, я думал есть какое-то общее правило.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Общего правила нет, это точно. Все зависит от высоты клумбы. Для клумбы высотой 50 см подпорная стенка из кирпича, к сожалению, не подходит. Ее, как ни сделай - все равно разорвет через пару лет. Тут нужно делать монолитную стенку и армировать ее сеткой из проволоки диаметром 4 мм, ячейка 100х100 мм. Схематически подпорную стенку и ее размеры я показала на схеме ниже. В бетон желательно добавить добавку - гидробетон. Гидроизолировать стенку не нужно.

    Спрашивайте, если есть еще вопросы.

    ответить
  • NATKA 6 лет назад

    А можно ли будет бетонную сетку облицевать плиткой под кирпич? И если можно: что разрушит кирпичную стенку - влага, которой насыщен грунт? Тогда гидроизоляция должна помочь, наверное. Или влажный грунт расширяясь во время морозов "толкает" стенку? Тогда между грунтом и стенкой я сделал бы слой щебня, сантиметров 15, чтобы он уплотняясь принимал нагрузку на себя. Просто я уже сделал несколько таких клумб, а еще одна из них примыкает к моему гаражу (стена гаража является тыльной стеной клумбы) - не хотелось бы переделывать. Да и все-таки я знаю несколько кирпичных клумб, которые уже 5 лет без единой трещинки.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Облицевать бетонную стенку плиткой под кирпич конечно можно.

    Разрушать кирпич будет и влага в том числе. Так как кирпич - это стеновой материал и не расчитан на эксплуатацию в увлажненном грунте. Гидроизоляция от влаги сможет защитить. Но самое большое давление на стенку создает увлажненный грунт с растениями. Если грунта, например, 10-20 см, то кирпич с нагрузкой справится. 50 см - очень и очень врядли. Плюс, учитывайте еще и то, что по клумбе периодически нужно буде ходить, чтобы ухаживать за ней. А это еще дполнительное давление на подпорную стенку.  И щебень тут, к сожалению, не поможет. До какогото момента он будет компенсировать нагрузки, но со временем поры щебня будут полностью заполнены грунтом и все нагрузки станут приходится на ту же подпорную стенку. Тот вариант, что я описала - это капитальная клумба. Она точно прослужит Вам не 5, а 25 лет. Это минимум. И её за эти годы переделывать не прийдется. Но я не буду Вас пугать. Может и из кирпича долго Ваша клумба простоит. Это от многого зависит. От того, например, на какой раствор кирпич положен, какая марка кирпича, есть ли под ним фундамент, армирован ли как-то этот фундамент, заглублен ли он в грунт, какая толщина стенки (в кирпич, в пол кирпича), какую высоту грунта стенка подпирает. Опишите все это, и посмотрим, что можно посоветовать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...