Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как поднять участок?

Вопрос задал:

Добрый день! Имеется участок - 3 сотки. Участок в низине, высокий УГВ. По весне огород "плавает" (вода стоит на поверхности до мая-июня). Дренаж сделать нет возможности - участок в городской черте, канав нет, водоемов нет. Грунт - плодородный слой 40 см, затем суглинок/глина.

Как поднять уровень участка на 30 см?

Раньше делали подсыпку песком - всё оседает и возвращается на прежний уровень через пару лет: возможно вымывается на соседние участки. 

Комментарии

  • jazz-y 4 года назад

    Уточню - интересуют именно рекомендации по грунту и порядку его засыпки. 

    Т.е. неоднократно сталкивались с тем, что подсыпанный грунт "уходит". Как этого избежать? Может быть сделать какой-то гидроизолирующий слой из суглинка, поверх него засыпать сантиметров 10 песка, а оставшееся - плодородной почвой?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Есть несколько вариантов решения. Но чтобы посоветовать наиболее подходящий, уточните такие моменты. Перечислю их ниже.

    • Нам нужно понимать, какая цель подсыпки. Вы хотите поднять участок, чтобы он был выше соседских и на нем не стояла вода с соседних участков, верно? Если нет, то напишите для чего поднимаете уровень. Это важно и от этого будут зависеть наши рекомендации.
    • Дальше. Соседские участки со всех четырех сторон - они сейчас выше Вашего участка, ниже него или примерно на одном уровне? Вы пишете, что Ваш участок в низине, но я все же уточняю на всякий случай, так как низина - это понятие относительное и в низине может находиться целый квартал или целый район. Тут важно понимать как расположен именно Ваш участок относительно соседских, и как следствие, как движется по нему поверхностные воды во время осадков.
    • Если есть уклон участка, то примерно напишите какой.
    • По подсыпке. Раньше, когда подсыпали песок, его после подсыпки уплотняли?
    • Чем подсыпать (песок, суглинок, чернозем), я так понимаю, Вам не принципиально, верно? Т.е. участок не используется, к примеру, как огород?

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • jazz-y 4 года назад

    1. Цель подсыпки - убрать воду в весенний и осенний периоды. Из-за высокого УГВ есть проблемы как с садовыми культурами, так и с использованием участка (банально не пройти). Исключительно поднять выше соседских участков задачи не стоит.

    2. Мы с двух сторон окружены дорогой (дом угловой) Уровень дороги выше участка примерно на 1 метр. С двух других сторон соседи - один участок ниже нашего примерно на 20 см, другой примерно на нашем уровне. Грубо - в низине находится квартал (площадь примерно 500х500 метров). Мы чуть ли не в самой низкой её точке.

    3. Участок плоский, явно выраженного уклона нет. 

    4. Уплотняли поначалу ручными инструментами, последний раз уплотняли виброплитой - хватило на 3 года.

    5. 1/3 участка планируется использовать под огород. Остальное - кустарники, газон.

    ответить
  • jazz-y 4 года назад

    Поясню по поводу трамбовки - в последний раз разделили участок на зоны. С зоны "огорода" сняли плодородный слой на 20-25 см, насыпали ~10 см утрамбованного песка. Утрамбовали плитой. На утрамбованный песок вернули плодородный слой. Там где не нужна была плодородная земля, просто вровень с "огородом" посыпали песком, утрамбовали. Сверху буквально посыпали землей и посадили газон. В этом году весной уже было не пройти - огород "плавал" до июня, субъективно казалось что он просел сантиметров на 7-8. Участок с газоном просел не так сильно, но всё равно был в воде. Хотелось бы сделать 1 раз, чтобы потом лет 10 (хотя бы) не вспоминать. 

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Смотрите, есть несколько вариантов (я их все опишу ниже). Они все дорогие. Дешевого метода, в Вашем случае, к сожалению мы не видим. Так как тут все сразу - и дорога выше уровня участка, и участок в низине квартала, и высокий УГВ, и грунты водонепроницаемые под черноземом.

    Первый вариант. Часто так бывает, что именно глинистый грунт не дает пверхностным водам (которых много именно весной/осенью) уйти в землю. Вода уходит долго, медленно, и пока не уйдет - стоит на поверхности участка. Внешне может казаться, что это высокий уровень грунтовых вод, но на самом деле грунтовые воды глубоко, это просто поверхностные воды не могут уйти. Если Вы копали глубоко на участке, то наверное знаете сколько у Вас глинистого грунта под черноземом. Если не копали, то можно сделать геологию, достаточно всего 1 скважины, чтобы понять какой у Вас срез грунта на участке. Так вот. Если глины не много (часто так бывает, что глины всего 20-50 см, а дальше супесь, например, или песок), то её нужно выбрать. На её место засыпать песок, утрамбовать и по верху насыпать чернозема, сколько нужно для огорода. И вода будет уходить в грунт намного быстрее. Конечно же это при условии, что уровень грунтовых вод ниже той отметки, на которой у Вас заканчивается слой глины.

    Второй вариант. Поднять уровень участка до уровня дороги используя пористый грунт, лучше всего песок. Чтобы грунт не вымывался, со всех четырех сторон сделать бетонный забор на 20 см выше нового уровня грунта, забор в разрезе в виде буквы L. Песок послойно уплотнять виброплитой, по верху насыпать чернозема, сколько надо для огорода. Конечно выглядит такой вариант довольно сложным и дорогим. Но он проверен нами на практике, делали подобное поднятие участка (на 120 см) возле Десны, подсыпали тоже песком, результатом довольны.

    Третий вариант. Если на участке есть место 1х1 метр, то сделать дренажный колодец на пару колец в глубину. Желательно в самом низком месте участка, чтобы в него шла вода.  Если в самом низком месте не получится, то воду можно привести к нему парой траншей или труб (подробнее распишу, если остановитесь на этом варианте). И при помощи дренажного насоса выбрасывать воду из колодца, например, на противоположную сторону дороги. Конечно же, если соседи не будут против и если там есть куда сбрасывать.

    И последнее. Если не поднимать участок до уровня дороги, то в дополнение к любому варианту нужно сделать канаву вдоль каждой дороги на 2-3 метра длинее, чем Ваш участок. Канаву довольно глубокую, способную принять ту воду, что сходит с дорог на Ваш участок во время осадков осенью и во время паводка весной.

    Это все, что можно сделать. Напишите, что Вы думаете по этому поводу.

    ответить
  • jazz-y 4 года назад

    Спасибо, скорее всего будем смотреть в сторону второго варианта.

    1. Да, именно слой глины задерживает воду на поверхности. Геологию нет смысла делать - соседи копали колодец, плотная глина, чередующаяся пластами известняковых пород, шла до 6 метров. Потом им копать надоело, засыпали колодец.

    2. Как раз собирались ставить новый забор на ленте по периметру. Участок небольшой, доступ к дешевому песку и виброплите есть. 

    3. Систему дренажа рассматривали, начинали делать, однако возникло много проблем - главная, некуда сбрасывать воду. Одна дорога - это магистральная улица с пешеходными зонами, другая просто под асфальтом, а на противоположной стороне коммерческие здания. Канаву копали по палисаднику, но большого смысла от нее нет - эта же вода попадает обратно в дренажную систему через пару часов.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Тогда второй вариант действительно наиболее подходящий в Вашем случае. Спрашивайте, если в процессе будут возникать вопросы.

    ответить
  • Sheco 3 года назад

    Добрый день, у нас в переулке была земляная дорога, я туда засыпала 6 тонн отсева песка, но он такой, немного в глине, соседка как подняла скандал, с такими проклятьями на меня, что это глина, что первый же дождь все размоет, превратится в тонны грязи, и вынесется на асфальтовую дорогу, на которую выходит переулок, и дорогу размоет, и к ним в дом эта грязь от глины будет натаскиваться, поэтому я решила купить еще 6 тонн щебня и насыпать его сверху, только машина с щебнем подъехала, она снова выбежала начала орать, что сначала нужно этот отсев песка бульдозером собрать вообще вывезти, а потом щебень сыпать, но потом её муж вышел, успоил немного, и щебень все-таки насыпали сверху отсева песка.

    Я не знаю что теперь делать, насколько это действительно важно? До этого там была разбитая грунтовая дорога где был накидан строительный мусор, в принципе, я морально готова даже к тому, что бы этот отсев песка откапывать, если это действительно необходимо, ну а с другой стороны, если соседка просто это себе выдумала тогда чего я буду идти у нее на поводу и выполнять её капризы? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Такой вопрос, как Ваш, согласно п.7 Правил  должен быть задан в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами. 

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • mv290973 6 месяцев назад

    Мой огород находится в низине (с 3 сторон участки соседей подняты на пол метра, дорога на метр), грунт песчаный, грунтовые воды высоко, как лучше подсыпать песок чтоб он не ушёл? Советуют в начале сделать слой глины см20, потом засыпать огород песком. Стоит ли делать слой глины и можно ли его заменить слоем мела? Отвод воды с участка делать некуда.

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Мне не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, то задавайте его в отдельной ветке, кнопка Задать вопрос, оранжевая справа. И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...