Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Благоустройство ручья, укрепление берега

Вопрос задал:

Вдоль края нашего участка (около 35 м) протекает почти прямой ручей на глубине 1,5 метра. Его уклон 1 см\1 м. Воды немного, ширина 70 см, глубина летом 5 см, весной 25 см. Берега были крутые и обваливались. Грунт - мелкий песок. Я со стороны дома берег отодвинул, выровнял, и вдоль берега получилась дорожка около 60 см шириной. Еще временно от размыва поставил вдоль берега длинные листы железа, вбив колышки, а после них - вдоль русла в воде камни.

Но берег высотой 1,5 м сыпучий, размывается дождем, его уклон получился естественным около 45 град. Вдоль дальнего, крутого, иногда обваливающегося берега ручья - лес.

Думал просто сделать из досок-камней терраски, вкопать кое-где большие камни, посыпать азофоской, и посадить местами кустики, а между ними заполнить разными травами? Или на песке не все так просто? Может надо вносить глину, торф или вбить сваи?

Как оптимальнее укрепить и сделать красивым этот небольшой овражек с ручьем? Хочется, чтобы это был разнообразный ландшафт, гармоничный природе, радующий глаз, но не закрывающий сосново-еловый лес и не подверженный осыпанию. Хотелось бы, чтобы склоны обрели прочность и по ним могли бы бегать хотя бы дети. И желательно обойтись небольшими средствами и своими силами.

С уважением, Владимир.

Комментарии

  • 6Lev 4 года назад

    Находится участок в Ленинградской обл, Выборгский район.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Владимир.

    Наш специалист, который мог бы проконсультировать по этому вопросу ушел в отпуск на 2 недели. Давайте чтобы не терять время, Вы нам прикрепите фотографии Вашего ручья во всевозможных ракурсах, если сможете отметите места на этих фото любым способом или потом по каждому фото напишите словами, где имеются сложные места, но лучше даже в Пэинте отметить крестиками.

    По поводу красоты и ландшафтного дизайна, мы рекомендаций не даем, наша работа это конструкции и технологии. К сожалению, дизайнера в нашем штате нет. Мы Вас проконсультируем по укреплению берега, но для начала соберите нам побольше фото информации, сфотографируйте и Ваш дом на фоне речки (это для наглядности по дренажам) и тот берег, который Вы уже облагородили.  

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Извините что заставили долго ждать. Наш специалист рассказал общие методы укрепления берегов. Я вкратце эти методы опишу и если Вас заинтересует что-то, то опишим полностью методику.

    Итак, сегодня для укрепления берегов чаще всего прменяются деревянные сваи или габионные конструкции. В первом случае по берегу водоема строятся стенки из вертикальных бревен лиственницы. Лиственница не гниет в воде, практически каменеет, и конструкции из нее отличаются долговечностью – сохраняются в воде до 50 лет.

    В качестве альтернативы лиственнице можно рассматривать пластиковый (ПВХ) или стальной шпунт. Шпунтовые сваи очень прочны и надежны, но для их вбивания в грунт требуется специальная техника. К тому же, внешний вид стальные брусья оставляют желать лучшего. 

    Фото укрепления берега деревянными сваями.
    Фото укрепления берега деревянными сваями.

    В Вашем случае, нужно будет перекрывать поток воды, чтобы прибить к свае со стороны берега геотектиль. Да и ширина Вашей речушки маловата, поэтому нужно будет брать бревна меньшего диаметра, чем на фото. Думаю, такой вариант возможен, но слишком трудоемкий.

    Что касается коробчатых габионов, то это элементы в форме параллелепипедов, выполненные из металлической сетки двойного кручения с шестигранными ячейками. Они заполняются камнем, связываются проволокой между собой и, выложенные по берегу, представляют собой достаточно монолитную конструкцию. Решетчатая структура габионов делает их проницаемыми для воды и для воздуха. Эта конструкция не боится воздействия агрессивных сред, не подвержена гниению. Ее целостность сохраняется на протяжении более 25 лет эксплуатации. В Вашем случае скорее всего такие габионы могут обрушиться, Вы писали что берега очень сыпучие.

    Фото укрепления берегов габионами.
    Фото укрепления берегов габионами.

    Геосетки дополняют георешетки, укрепляя склоны. Это прочные нити, переплетенные и скрепленные между собой таким образом, что представляют собой сетчатую структуру. Вариант – геоматы, трехмерная полимерная водопроницаемая структура, состоящая из хаотично скрепленных между собой механическим или термическим способом полимерных волокон. Они выкладываются на грунт и засыпаются сверху отсевом, щебнем или засеяны семенами многолетних трав. Я, думаю, это лучший вариант для Вас, тем более что геоматы расчитаны на укрепление песочных сыпучих берегов. Не требуют перекрывания воды в реках или ее откачки в водоемах. Наш специалист, работал непосредственно с Enkamat и рекомендует эту методику именно Вам. Она будет несколько дороже остальных методов, но эффективность будет иметь 100 % и легкость в устройстве. Вы можете легко сделать берег своими руками.

    Enkamat - трехмерный синтетический геомат состоящий из беспорядочно расположенных полиамидных нитей, термически скрепленных между собой в местах пересечений (производства Bonar GmbH & Co.KG, Германия). Возможно в России эти маты называются по-другому, но суть их будет та же. Этот мат продается в рулоне и имеет структуру мочалки. 

    Выглядит это так:

    Укрепление берегов Enkamatom 1.
    Укрепление берегов Enkamatom 1.

    Укрепление берегов Enkamatom 2.
    Укрепление берегов Enkamatom 2.

    Как растут растения на Enkamat.
    Как растут растения на Enkamat.

    Также иногда для укрепления берегов от размыва применяется биоинженерный метод, когда используются простые и экологичные материалы: мешковина (биоматы из соломы, льна или кокоса), специально подобранные виды растений (чаще всего ивовые деревья и кустарники, пузыреплодник, а также макрофиты: рогоз, осока, тростник и др.), дерево, природный камень. По сравнению с традиционными видами укрепления берегов, эта технология более экономична и эстетична.

    И еще, наш Вам совет, пообщаться с дизайнерами-ландшафтниками, они много что знают о таких вещах. Возможно есть растения, корни которых переплетают почву так, что она становится стянутой как сеткой.

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...