Пол черновой. Устройство чернового пола по грунту

Здравствуйте. Меня зовут Юрий. Интересует вопрос устройства пола по грунту. В интернете много информации, все предлагают разные варианты, каждый защищает свой, и каждый по-своему прав, так как все варианты взяты из практики и прошли испытание временем. Обобщенная конструкция пирога такого пола схематично выглядит так (снизу вверх):

  1. Подсыпка в виде речного песка хорошо утрамбована.
  2. Слой щебня или керамзита.
  3. Черновая стяжка (бетонная прослойка).
  4. Гидроизоляция.
  5. Утеплитель.
  6. Чистовая стяжка.
  7. Покрытие пола.

Но все варианты можно свести к двум основным, которые между собой отличаются наличием пункта № 3. Пункт № 3 необходим в случае, если такой пол рассчитан на большие нагрузки. Если же такой пол укладывается на первом этаже жилого дома без подвального помещения и не предполагает больших нагрузок, то в устройстве пирога можно опустить пункт № 3, то есть черновую стяжку можно не делать. Такой вывод я сделал.

Вопрос № 1: Правильный ли вывод я для себя сделал, какой пирог для пола посоветуете мне Вы?

Вопрос № 2: Интересует вопрос толщины каждого слоя пирога.

Вопрос № 3: Между пирогом пола и фундаментом советуют оставлять зазор ~ 1 см. С какой целью и чем эту щель заделать?

Вопрос № 4: Уровень покрытия пола должен быть в одном уровне с фундаментом или чистовая стяжка укладывается выше фундамента? Если да, то в чем суть зазора 1 см (вопрос № 3)?

Для справки: фундамент столбчато-ленточный - по технологии ТИСЭ. Ширина ленты - 40 см. Стены из газоблоков шириной 40 см. Блоки ложились на ленту с выступом ~ 7-8 см наружу, т.е. внутри дома лента фундамента выступает из под блоков.

Заранее благодарю.

С уважением, Юрий.