Есть вопрос по Погребу?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство погреба.

Вопрос задал:

Здравствуйте. На данном этапе строительства возникли вопросы по обустройству погреба. Погреб планируется под гаражом, который приблокирован к дому, т.е стена гаража есть стена дома. Фундамент гаража заливался вместе с домом на глубину 1,75 м от земли. Сейчас кроме стен и крыши над гаражом ещё ничего нет. Хотим рыть котлован под погреб. Размер гаража 9 х4,4 . Хотим погреб размером как и гараж,  еще смотровую яму. Можно ли вырыть котлован прямо  вдоль стен на глубину 2,5 м , нужно ли обшивать стены, у нас монолитный железобетонный ленточный фундамент. И вообще , какая технология строительства погреба под гаражом, как заливать пол в погребе, а затем потолок( пол гаража). Что предусмотреть, что важно при строительстве погреба, чтобы сохранялись овощи, фрукты, не было грибка и плесени.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер, Ольга.

    Простите за молчание. 

    Сразу скажу, что идея подвала под гаражом не самая лучшая, так как Вы углубляетесь в фундаментную часть дома и делаете слабее основание.

    Устройства хранилища для овощей и консервации под домом практически не требует материальных затрат. Но тут есть свои достоинства и недостатки:

    • устройство такого вида овощехранилища под полом дома требует углубления от поверхности грунта подполья до пола не менее 180 см.
    • вероятность того, что в доме появятся грызуны, равняется 100%.
    • при плохой вентиляции подполья деревянные конструкции основания дома могут покрываться плесенью, из-за повышенной влажности в подполье. Вследствие чего требуется ежегодная побелка деревянных поверхностей подпола дома известковыми белилами, переборка овощей для выявления испорченных корнеплодов.

    Но такой вариант возможен и многие строят, только нужно учитывать некоторые нюансы. Кстати, что у Вас с уровнем ГВ? Напомните пожалуйста, чтобы не поднимать старые темы. 

    1. Погреба в размер гаража не получится сделать, так как рыть прямо по периметру гаража нельзя. Это опасно. Максимально что можно Вам предложить, это отступить от каждой стены не менее 1 м, так как высота Вашей ленты 1,75 м. Здесь я ничего поделать не могу, все завязано на строительных нормах и на устойчивости фундамента. Подрывать его вплотную нельзя.

    2. Обкладывать стены подвала нужно однозначно. Мы рекомендуем делать кирпичную стену в 2 красных кирпича. Кирпич в этом случае очень универсальный материал, он пористый и имеет много положительных качеств для устройства погреба. Также можно делать стены из монолитного железобетона когда уровень грунтовых вод и влажность повышены. Данный вид будет дороже.

    3. Пол в погребе можно сделать как это делали раньше (глинобитный) и эти погреба существуют по сей день. Взять строительный мусор + щебень + жирная глина и хорошенько слоями утрамбовать. Точнее сделать из этого однородную массу, глину впрессовать в камень. Пол получается лучше монолита и требует минимум затрат.

    4. 2,5 м - это нормальная высота для погреба со смотровой ямой. Сама яма 1,5 м и погреб 2,5 м.

    5. Потолок погреба, естественно, лучше делать из пустотных плит. Положили на стены и никаких проблем. Заливать такие полы крайне сложно. Сверху стяжку 5-7 см (с армирующей сеткой 100х100 мм, толщиной 3-6 мм) из бетона М200, чтобы заполнить швы и закрыть поверхность плиты от повреждений.

    6. Вход в подвал гаража можно сделать двумя способами. Один из них отдельный люк, второй вход через смотровую яму в гараже. Первый вариант далеко не самый удачный так как увеличивает объем строительных работ. К тому же в условиях относительно небольшого гаражного помещения каждое отверстие в полу может стать причиной травмы. Вариант входа в подвал через смотровую яму в гараже наиболее оптимален. Его можно сделать следующими способами. Первый способ – отдельный люк. Второй способ – достаточно интересное решение, которое заключается в том, что вход в подвал гаража одновременно служит смотровой ямой. Схема:

    Схема подвала под гаражом
    Схема подвала под гаражом

    Фото входа в подвал под гаражом со смотровой ямой
    Фото входа в подвал под гаражом со смотровой ямойСхема 2
    Схема 2

    7. И самым основным и главным пунктом илдет вентиляция погреба, для того чтобы не заводилась плесень, был правильный микроклимат и т.д.

    В подвальном помещении, находящемся в гараже этажом ниже, должна быть налажена качественная и постоянная циркуляция воздуха. Это можно устроить с помощью естественной вентиляционной системы. При чем для Вашего автомобиля это очень важный вопрос. Для этого потребуется минимальное количество строительных инструментов и две трубы (вытяжная и приточная), выполненные из любого материала, что, несомненно, является плюсом. Самое распространенное применение имеют трубы из асбеста или пластика. Они имеют маленький вес и небольшую стоимость, и их можно без больших усилий порезать на части или подогнать под нужный размер.

    Работает такая система благодаря различию температур внутри и снаружи: температура в подвале всегда отличается от температуры вне его, поэтому по двум трубам происходит непрерывная циркуляция воздуха. При этом нужно расположить трубы так, чтобы воздух циркулировал в направлении снизу вверх. Если же трубы расположены горизонтально, то обмен воздуха в них может происходить только при условии, что размеры труб невелики.

    При установке трубы, которая предназначена для притока воздуха, нужно помнить, что ее конец не должен доходить до уровня пола подвального помещения на 50 сантиметров. Необходимо это для максимально эффективной циркуляции воздуха. При определении месторасположения вытяжной трубы следует понимать, что из подвала должно выходить как можно больше переработанного воздуха наружу, поэтому вытяжную трубу следует крепить как можно ближе к потолку. Обычно применяется для вытяжки труба диаметром 100-250 мм. Трубы крепятся разными способами, определенных требований к их креплению нет.

    Схема вентиляции погреба
    Схема вентиляции погреба

    Чтобы в подвальное помещение не проникали атмосферные осадки, необходимо на верхней наружной части труб установить колпаки любой формы, которые предотвратят поступление влаги внутрь. Также необходимо вставить специальные заслонки, с помощью которых можно прикрыть поступление воздуха. Схема:

    Колпаки на трубы вентиляции
    Колпаки на трубы вентиляции

     

    Одним из минусов естественной вентиляции является то, что обеспечить действительно качественную вентиляцию в большом подвале таким способом нельзя. В подвальных помещениях площадью более 20 м2 эффективнее применять принудительную систему вентиляции. У Вас как раз будет больше 20 м2. 

    Она используется для установления в подвальном помещении гаража правильного микроклимата. Такая система вентиляции подвала гаража считается более эффективной, но и более дорогой в устройстве и применении. Зато хранящиеся в погребе продукты, автомобиль в гараже, а также сам гаражный корпус останутся в полной сохранности.

    Принцип работы этой системы отличается от естественной. В устройство вентиляции принудительного типа также входят две трубы: приточная и вытяжная. Отличие состоит в том, что воздух циркулирует в трубах при воздействии на него специальных вентиляторов, находящихся в каждой трубе (такие вентиляторы с разной мощностью не используются при устройстве принудительной системы вентиляции лишь в редких случаях). Именно от вида таких вентиляторов зависит эффективность работы.

    Вентиляторы устанавливаются в двух трубах так, чтобы в приточной трубе воздух поступал с улицы внутрь подвального помещения, а в вытяжной наоборот – из самого низа подвального помещения наружу. Как правило, специалисты для эффективной работы устанавливают вентиляторы на краях обеих труб.

    Есть два вида принудительной вентиляции: автоматическая, а также механическая. Система вентиляции автоматического вида работает автономно: в ней имеются специальные датчики, благодаря которым система в нужное время сама включается и сама отключается без постороннего воздействия. Система механического вида требует вмешательства человека в процесс работы. Необходимо контролировать вентиляцию с помощью включения и выключения вентиляторов, встроенных в края приточной и вытяжной труб, а также открытия и закрытия специальных задвижек для временного прекращения подачи воздуха в подвальное помещение.

    Также не лишним будет упомянуть, что вентиляционную систему принудительного типа можно размещать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Это прежде всего зависит от конструктивных особенностей подвала гаража. Работа вентиляторов в обеих трубах, расположенных в горизонтальном положении, обеспечит наиболее качественную вентиляцию подвального помещения.

    Для организации работы системы вентиляции данного типа и для уменьшения расходов на электроэнергию необходимо в верхней части приточной трубы поставить диффузор, имеющий поворотные функции. Такое устройство преобразует силу ветра, поступающего в приточную трубу, в энергию, благодаря которой система вентиляции работает более эффективно. Но есть здесь и свой минус – это неработоспособность при отсутствии ветра.

    Одним из недостатков системы вентиляции принудительного типа является большой расход электроэнергии при работе вентиляторов. Поэтому при планировании расходов на содержание гаража стоит учесть и этот пункт. Можно попробовать установить обычную вытяжную и приточную систему вентиляции, а со временем Вы поймете хватает Вам ее или нет и тогда подумаете над принудительной, если это понадобится.

    Схема 3
    Схема 3

    Спрашивайте.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...