Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 33 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

забор для частного дома

Вопрос задал:

Добрый день. Я сторю дом, дошла очередь до забора, так как я хотел,уже не получается. приходится искать более дешёвые варианты строительства. Хочу сделать забор из ж/б ребристых плит перекрытия 6*3м. Подскажите из чего лучше сделать столбы, фундамент нужно делать или нет, хотелось бы сделать раз и хорошо. Вчера ездил смотрел как люди делают. Многие ставят трубы ,есть ставят этиже трубы , а потом их облаживают кирпичом,есть такие в добавок к сказаному ещё закапывают их на метр в землю. В общем каждый делает кто на что гаразд. Что Вы посоветуете?

Комментарии

  • Elena Rudenkaya 3 года назад

    Добрый день. 

    Уточните:

    1. Регион строительства.

    2. Послойно грунты на глубину до 1 м. 

    3. Уровень грунтовых вод. 

    Жду уточнений и отвечу сегодня к вечеру или завтра утром.

    ответить
  • lion 3 года назад

    1 г. Бердянск

    2 25-30 см. чернозём, остальное глина

    3 до воды метров30

    ответить
  • Elena Rudenkaya 3 года назад

    Спасибо за уточнения. Вообщем скажу честно и откровенно - такой забор Вам дорого обойдется. Я конечно же Вам расскажу как его можно выполнить по всем правилам и чтобы на века, но выгодно ли это даже при наличии бесплатных ж.б. ребристых плит, здесь конечно вопрос.

    Чернозем однозначно нужно будет убрать из под всего забора. Вам понадобиться выполнить бетонные стаканы с уступами под металлические трубы. На схеме я нарисую какой формы они должны быть, в них Вы вставите трубы круглого или квадратного сечения. Плиту Вы же будете класть на ребро по длинной стороне, то есть высота забора будет 3 м. Соответственно, стакан нужно будет установить на глубине 50-60 см от поверхности земли. Для того чтобы собаки не проникали под забор, нужно или саму плиту углубить на 10-15 см под землю или выливать бетонную "ленточку". Если собак не боитесь, тогда можно даже стаканы сделать выступающими над землей. 

    Далее к вставленным металлическим трубам привариваются металлические пластины, которые свариваются с закладными на плитах (петли на плитах). Ну вот собственно и все. Если что непонятно, уточняйте.  

    Схема:

    ответить
  • lion 3 года назад

    Добрый день, спасибо за ответ. Я видел как с нуля люди делали такой забор и хотелось услышать Ваше мнение. Они пробурили ямы диаметром 400-420мм,глубина 1800-2000мм,вставили трубу спиралешовную диаметром 160мм стенка трубы 4-4,5мм(в зависимости наверно как ржавчина проела метал, поэтому такое расхождение в толщине стенки) и залили бетоном из миксера. К трубам приварили плиты и никакого фундамента не делали, но это на предприятии. Дома трубы так не оставиш,нужно будет обложить их кирпичом. Да , у них там ещё не весь забор закончен и я подходил пробовал как стоит труба. Дело в том что если сильно ударить по трубе она вибрирует,не сильно но резонанс есть, в бетоне стоит мёртво.Я сделал фотки ,но не получается их загрузить, но я постараюсь их выложить.Как Вам такой вариант?

    ответить
  • Elena Rudenkaya 3 года назад

    Хочу посмотреть фотографии, чтобы сделать какие-то выводы. Трубу всегда можно покрыть краской и чтобы не вибрировала наливают бетон или раствор вовнутрь трубы, тогда она очень даже стоит. Тем более, я знаю какие у Вас в Бердянске бывают порывы ветра, вот осенью буря была, все заборы даже бетонные лежали на земле и крутило крыши домов. Вариант, который Вы описываете очень похож на то, что предлагаю Вам я. Только за счет того что они закапывают трубу глубоко 1800-2000 мм делают маленький диаметр отверстия. Я Вам предлагаю не закапывать на 2 м, но сделать стакан побольше, например 600х600 мм или 800х800 мм. Вы же говорите, что грунт глина, тогда от 60 см до 1 м заглубления будет достаточно. Но можно и так как делают эти люди, устойчивость обеспечивается за счет углубления в грунт. Диаметр трубы 160 мм может быть маловато, трубу 250 мм или 300 мм ябы рекомендовала. Для красоты конечно можно обложить кирпичом, но никак не защитит это от влаги. Только покрытие краской и установка заглушки или закладывание раствором убережет от попадания влаги.   

    ответить
  • lion 3 года назад

    ответить
  • lion 3 года назад

    ответить
  • lion 3 года назад

    ответить
  • lion 3 года назад

    ответить
  • lion 3 года назад

    ответить
  • lion 3 года назад

    ответить
  • lion 3 года назад

    Спасибо за ответ. По поводу заливки бетона в трубу, сам бетон крепости трубе не даст, может тогда всавить в трубу три -четыре арматурины диаметром 12мм. на всю длину не перевязывая её? Хотел обратить Ваше внимание на две фотографии где показано как крепятся плиты внизу,там к трубе приварены куски швелера и плита стоит на них,апотом приварена к трубе. Ваше мнение.И ещё хотел задать Вам вопрос : какие столбы лучше сделать для ворот, бетонные с закладными под навесы или из швелера 160-180 свареного в короб? Ворота будут кованые шириной 3500мм.высотой 3000мм.вес одной створки 500-600 кг.

    ответить
  • Elena Rudenkaya 3 года назад

    Ну вот, отличный забор с песчанником. Но это дорогое удовольствие, сами ж понимаете. В трубу бетон не для прочности заливать, а для устойчивости и чтобы не вибрировала. Да, лучше конечно вставить 3-4 арматурины, но можно диаметром 10 мм. Можно не связывать в каркас. 

    На самом деле способов закрепить плиту достаточно много, но все равно все завязано на бетонировании и выполнении мощного фундамента под столбы. Можно сварить пластины с "усиками", которые как закладные вкладываются в жидкий бетон и потом эти "усики" привариваются к трубе снизу. Просто возможности это изобразить нету. Это как дополнительная мера. Можно так же из швеллеров как на фото, но честно говоря, не красиво. У них еще и подсыпан щебень под забором, собаки его разроют на раз. 

    По поводу столбов. Лучше конечно из швеллеров коробчатого сечения. Ворота у Вас огромные получаются, поэтому нужно под крайние столбы сделать мощный фундамент (стакан), не менее 1 м глубиной. Приварить не 2 петли к трубе, а лучше 4 шт., так как может не выдержать и трубы согнет в заезд. Ворота перестанут открываться. Очень интересно посмотреть на то что получится, в мае буду в Ваших краях). А это каждая створка 3500 мм шириной или обе? Здесь 100 % диаметр трубы не менее 200 мм. 

    ответить
  • lion 3 года назад

    Забор с песчанником изначально был сделан не правильно и он начал наклоняться в какую то сторону(по словам соседей)и тогда появилась подсыпка и облицовка кирпичом,а потом песчанник. Заглублять плиту в землю принципиально не хочу (фото),потому что будет тянуть влагу и облущиваться краска, поэтому я и спрашивал Ваше мнение по поводу крепления плит где снизу швелер. Если делать ленту под плитами её нужно армировать? Мой вариант такой : бетонирую столбы ,во внутрь заливаю бетон с арматурой,лента под плиту,к столбам привариваю снизу куски швелера 10-12см. ,ставлю плиту,потом столбы обкладываю кирпичом.Да, между лентой и плитой получается зазор 10-12см. для проветривания.Плита в этом случае я думаю не будет тянуть влагу.Стаканы под столбы для ворот тоже делать 800*800мм.Ширина ворот всего 3500мм.

    ответить
  • Elena Rudenkaya 3 года назад

    Про забор с песчанником - это о красоте, остальные фото не очень красиво. 

    Наклонятся этот забор может только из-за неправильно заложенного фундамента и креплении. Можете не заглублять плиту в грунт, а сделать мини-ленту четко под плиту с армированием в 2 прута и все. Кстати, Вы же помните, что слой чернозема обязательно нужно будет убрать из под забора. А под столбы фундамент помощнее как говорили мы выше. Просто не вижу смысла оставлять зазор между забором и лентой для проветривания, что Вы там хотите проветривать, она проветривается со всех сторон, иногда делают эту мини-ленту с уклоном, чтобы водичка стекала в стороны (типа отмостки), но это уже совсем роскошь. Если плита не будет касаться земли, то и краска отлущиваться не будет. Кстати, о покраске самих плит Вы ничего и не говорили, но смотрятся они гораздо лучше, чем просто ребристые плиты.

    Можно конечно закреплять швеллером снизу. А если взять пластины помощнее (не менее 5 мм), то можно просто навешивать плиту на трубу, а снизу опирать на мини-ленту (размер ее можно сделать в ширину плиты с ребрами, высота неболее 30 см, внутри 2 прута арматуры диаметром 10-12 мм). Стаканы лучше заглубить на 1 м, минимум на 80 см. Ваш вариант вполне нормальный. Все металлические части лучше покрасить, чтобы защитить от ржавчины, даже если сверху труба будет обложена кирпичом. 

    Почему спросила о воротах, просто представьте высоту 3 м, а ширину створки 1750 мм, не пропорционально, но это Ваш выбор. 

    ответить
  • lion 3 года назад

    По поводу проветривания, может я неправильно понял, но в интернете читал статью  о заборе из кирпича и там говорилось что снизу надо оставлять отверствия в пол кирпича  для проветривания. Кстати у меня сосед так и сделал, но после принятия дома в эксплуатацию он их заложил. По поводу ворот согласен не пропорционально ,но по другому не получается, это въезд в гараж, а гараж у меня в цокольном этаже. С другой стороны участка тоже будут ворота, но пока не решил какие(распашные или откатные).Спасибо.

    ответить
  • Elena Rudenkaya 3 года назад

    В заборе из кирпича швы с раствором очень хорошо пропускают все: и воздух, и воду. Нету смысла в этих отверстиях, все это уменьшает устойчивость и прочность. Спрашивайте, поможем. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...