Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отведение поверхностных вод с учаска.

Вопрос задал:

Здравствуйте,помогите решить некоторые вопросы по отведению дождевых,талых и др. вод с участка. Имеется фундамент ТИСЭ с положенными плитами перекрытия. Участок с уклоном разница высот примерно 1 метр. Соседи с трех сторон ,с одной стороны  дорога на возвышенности. Вот с этой дороги и стекает вода под фундамент. Решил сделать мягкую отмостку с пирогом гидроизоляция( ПВХ банер),щебень в геотекстиле и сверху ПГС. Откопал  на 120см отфундамента землю ( со стороны дороги) сделал уклон и в конце выкопал канавку под дренажную трубу. Но воду надо куда-то отводить решил отвести по одной стороне фундамента тоже отступив от фундаментахотел в  метра полтора выкопал канавку куда хочу тоже поместить дренажную трубу. Я имею в виду -будет одна труба на две стороны. Отвод воды получается в нижнюю часть участка.

Отсюда несколько вопросов.

1. Правильно ли планирую?

2.Какой диаметр дренажной трубы 63 или 110 

3. Трубу ложить тоже обернутую в геотекстиль ,ведь щебень в канаве тоже  получается в геоткани.

4. Куда девать воду в нижней части участка. Может буром пробурить шурфы 250мм и засыпать щебнем

5. На повороте трубы можно просто согнуть её? Не делая смотровой колодец. Общая длинна трубы получается 22 метра.

6. Гидроизоляцию ПВХ банер с отмостки заводить в канаву под трубу?

Прикладываю фото участка с выкопанными канавами и отмосткой

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. 

    Ожидайте ответ в течении нескольких дней, нужно дополнительно посовещаться по Вашему вопросу со специалистом. 

    Уточните регион строительства.

    ответить
  • belovarin 3 года назад

    Пенза

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Пообщалась со специалистами по дренажам, чтобы проверить свои мысли по Вашему участку.

    1. По всем Вашим размышлениям Вы абсолютно правильно планируете дренажную систему. Вопрос только в том, куда сливать сточную воду. Выводя так воду с участка, Вы затопите снизу соседей. Здесь вариантов немного: установить колодец для сбора воды в нижней части участка, а потом откачивать насосом в какую-то другую ливневую систему или в выгребную яму. В канализационные сети сливать такую воду нельзя.

    2. Диаметр 110 мм перфорированной гофрированной трубы.

    3. Заворачивать обязательно, так как сам щебень очень грязный, трубу нужно дополнительно защитить от внешних факторов загрязнения и заиливания. 

    4. Это вопрос "философский", я Вам написала выше куда ее обычно девают. Варианты с шуфрами не подходят (это не эффективно), здесь либо делать полноценное свайное поле, закапывая всю эту систему на глубину 5-6 м, либо насосом откачивать в колодцы (отстойники). В обоих случаях вода будет застаиваться и завониваться.  

    Почему Вы не хотите, например, сделать дренажную канаву возле обочины дороги? Вы же как-то определили, что вода стекает именно с дороги к Вашему дому. ЗАчем тогда весь участок дреннировать, а не только край дороги?

    5. Можно згинать, если труба безнагрузочная (она так и называется и продается скрученная в бухты). А нагрузочную классов СN нужно обязательно соединять углами и соеденителями. 

    Смотровые колодцы нужны обязательно (минимум 2 шт), так как труба 22 м - это не шутка. Для ревизий, для чистки, Вам нужно знать что происходит внизу (откуда идет например неприятный запах, от дренажного поля или где-то засорилась труба). 

    6. Да, свешивать с отмостки сначало вертикально в дренажную траншею (не забыть закрепить прижимными планками или еще как-то), а потом горизонтально класть и сверху укладывать уже трубу. 

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...