Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Бетонирование дорожек

Вопрос задал:

Здравствуйте. Хотим на участке сделать бетонные дорожки вокруг дома. Основание - утрамбованный грунт, местами в него втрамбован щебень. Вопрос: какая толщина должна быть бетонной дорожки ( дорожки только для ходьбы). Нужно ли ее армировать и если да - чем, с каким шагом. И нужно ли делать какие-нибудь швы (для линейных деформаций). Состав бетона думал делать цемент/песок/щебень в пропорции 1/3/4. Подойдет? Или для крепости еще что-то добавить. Нужно ли поверхность дополнительно покрывать каким-то составом? Спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Завтра отвечу, здесь все просто.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Дело в том, что спустя 3-4 года любой бетон начнет "шелушиться", откалываться, покрываться микротрещинами. И это не связано с качеством выполненной дорожки, ни с качеством материала. Проблема в том, что дорожки круглый год находятся под открытым небом (дождь, снег, солнце). Все эти факторы влияют на бетон. Даже если Вы будете качественно армировать, то через 3-4 года пойдут сколы и Вы начнете цеплять обувью эту арматуру. 

    Поэтому делайте конечно обычную пропорцию как Вы и хотели, заливайте слой неменее 10 см ( лучше конечно в середину проложить дорожную сетку или сетку рабицу), но можно и без этого обойтись. Но деформационные швы нужны, через каждые 3 м. Просто будьте готовы, что эти дорожки не на века. 

    Мне нравятся варианты сделанные из покупных форм. Посмотрите в интеренете, они таки называются "дорожки из форм". Практично, красиво и суть такая же. Вы же не станите делать бетон для мостов и плотин (тяжелый), чтобы залить дорожки для перемещения по участку. А покрывать их бессмысленно, таких составов просто нет, чтобы на истерание работали, кроме резиновых покрытий, которые применяют на кортах или спортплощадках. Это дорогое удовольствие.  

     

    ответить
  • 19gurver77 1 год назад

    Мне и самому плитка больше нравится, но цены - улетели, а зарплаты как бы не очень :(

    А обязательно ли основание в виде песка для 10 см армированной дорожки?

    Что если цемент использовать марки 500 ( у нас цена не сильно отличается от 400-го), и в состав бетона добавлять жидкое стекло или пенетрон - на истираемости-шелушении это лучше скажется?

    И какую выбрать рабицу ( сечение проволоки, размер ячейки) или лучше брать сетку кладочную ( продается в Новой линии) или лучше вообще из арматуры связать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Так это не плитка, это форма для заливки бетонной смеси. Не обязательно песок, обязательно убирать чернозем, так как Ваши дорожки просядут через 1-2 года и потрескаются. 

    С добавками и повышением марки это конечно плюс, продлит на 3-4 года, попробуйте. У нас такого опыта не было, так как дорожки это то, на что люди тратиться не любят и не хотят. Берите кладочную, она дешевле всего. Рабица скорее всего дорогая. Ячейка может быть от 3х3, 4х4 см и т.д. до 10х10 см. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...