Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Горизонтальная гидроизоляция ленточного фундамента (цоколя)

Вопрос задал:

На этих выходных планирую закончить работы по подготовке фундамента к кладке стен

Пришло время спланировать работы и закупить гидроизоляционные материалы для горизонтальной гидроизоляции между цоколем и стеной (от капиллярного поднятия влаги)

Исходные данные:

  • Ширина ленты цоколя-фундамента 0.3м
  • Ширина стены без отделки 0,25м (несущая), 0,125м (не несущие простенки)
  • Конструкция полов - по грунту

Слои будущего пола: бетонная подготовка, гидроизоляция (завязанная с горизонтальной гидроизоляцией цоколя), утеплитель, бетонная стяжка, чистовая отделка

 

Думал, что найду кучу информаци на сайте одного из известных производителей, но не нашел

Что планировал сделать:

Планировал нанесение рулонной гидроизоляции с несплошной фиксацией (например, битумной мастикой) с проплавкой швов или наплавляемым способом

Проблема:

  • Большое кол-во продукции, выбор среди которой неочевиден (если можно рекомендации по конкретному продукту в личку/e-mail). У материалов разные основы, толщина, срок эксплуатации, покрытия (посыпки, пленки), боюсь что-то упустить.
  • Смущает срок эксплуатации рулонной гидроизоляции (15 лет)

 

Неужели через 15 лет гидроизоляция перестанет работать?

Теоретическия понимаю, что при обустройстве гидроизоляции (в частности рулонной) происходит физический разрыв материалов цоколя и стены, поэтому то, что в гидроизоляции произойдет нарушение целостности, никак не должно повлечь каких-то негативных последствий. Но как эта конструкция работает на самом деле, не понятноПодскажите пожалуйста какое-то надежное, но недорогое решение по обустройству горизонтальной гидроизоляции.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день, Федор.

    Снова Вы очень серьезно подходите к вопросу.

    На самом деле так и есть, срок эксплуатации рубероида 15 лет. Но это то что касается например рубероида для кровли, в суровых условиях температурных и водных. Для горизонтальной гидроизоляции ввнутри конструкций, этого вполгне достаточно. У Вас же между стеной и цоколем она прокладывается, чтобы не было подсоса воды снизу фундамента на стену. Теоретически, если нет воды в фундаменте и будет отделка (оштукатуривание), то в стене ребероид пролежит и 100 лет. Его не приклеивают, а просто кладут в 2 слоя между кладкой и цоколем. Можно частично приклеить, не принципиально, чисто для удобства выполнения кладки дальше.

    По поводу полов тоже самое. У Вас по сути гидроизоляция так же будет лежать между 2-мя слоями бетона. Так что с ней все будет нормально. Подойдет любой рулонный материал для гидроизоляции. Обычно мы используем еврорубероид фирмы Технониколь для гидроизоляции подвалов, кровель и фундаментов (универсальный).  

    Укладывается он с нахлестом листов и небольшими напусками на стены до уровня верхнего края чистового основания. Вам ненужно обтягивать сразу весь цоколь. Лучше поэтапно, сначала горизонтальную, потом вертикальную по битуму. 

    А вот уже вертикально рубероид крепится к стенкам путем его частичного разогрева. Он разогревается на углах и крепится к стене.

    Что-то мне кажется что мы с Вами уже когда-то обсуждали рубероид...

    ответить
  • Theo 1 год назад

    спасибо за оперативный ответДа, мы обсуждали гидроизоляцию, но на предмет проникновения влаги в толщу фундаментной ленты, а не защиты от капиллярного поднятия влаги, так, что это новенькое).Писал представителям Технониколь, только что ответили (скинули ссылку на сайт, в котором они показывают различные системы гидроизоляции).На рекомендованном ими сайте на одной из страничек нашел, что у них есть специальная отсечная гидроизоляция. Жаль срок эксплуатации производитель у себя не указал (на одном из сайтов указано, что 50 лет).По деньгам еще не считал, характеристики и описание еще тоже  не смотрел. Буду дома изучу вопрос более внимательно. Возможно, эта гидроизоляция то же самое, что и универсальный Еврорубероид, еще не смотрел толком.

    2 слоя Еврорубероида... ох, недешевое удовольствие гидроизоляция:) Я был к этому готов, т.к. в нормах встречал, что делают 2 слоя, но надеялся, что есть более дешевые варианты.На счет срока эксплуатации Вы меня успокоили, а то я беспокоиться уже начал)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Сегодня уточню о этой гидроизоляции специалистов, может быть они нам что подскажут об отсечной... Отпишусь вечером.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Сказали что смысл есть, если прокладывать под стены, отсечная дешевле. А на пол говорят тоже имеет смысл брать ПВХ мембрану или шиповидную. Но Вам достаточно в пирог пола ПВХ.

    ответить
  • Theo 1 год назад

    Связывался с производителем для уточнения особенностей работы с материалом Отсечная гидроизоляция ТЕХНОНИКОЛЬ 400 для уточнения особенностей работы с ним.Вот, что мне ответила поддержка производителя ( не прямая речь ):1) Материал достаточно укладывать в один слой2) Стыки материала необходимо промазать мастикой на всю длину, нахлест материала не менее 15см3) Материал можно укладывать без приклеивания на мастику/раствор

    Что планирую сделать:1) Гидроизоляцию уже закупил материал, посылка уже пришла в место назначения, на выходных заберу. Материал Отсечная гидроизоляция Технониколь 400 (20м. длина, 400мм ширина). Планирую покрыть им ленту шириной в 300мм + небольшие выпуски материала (больше внутрь для связи с гидроизоляцией будущего пола по грунту).2) Укладку планирую на цементно-песчанный раствор. Для этого планирую сделать следующее:-просеять песок, чтобы камушки не мешали укладке-в раствор добавлю пластификатор (ТМ Байрис)-укладку раствора буду производить на гребенку, а после укладки гидроизоляции буду раскатывать резиновым валиком для обоев.-решил добавить гидрофобную добавку (ТМ Байрис)Сначала хотел было добавить немного жидкого стекла (до 3% от объема цемента), но отказался от этой идеи, т.к. его использование, как я понимаю, имеет некоторые особенности. Взвесив все за и против решил не эксперементировать в данном вопросе.Так же надеюсь, что каменщики смогут посмотреть объект на выходных, т.к. не хочется затягивать с началом выполнения кладки стен.

    Подскажите пожалуйста, какие пропорции для цементно-песчанного раствора вы посоветуете?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Состав раствора М75. Самая нормальная формула 1:4 (цемент:песок).

    Рецепт его приготовления.Чтобы получить один куб.метр готового раствора приблизительно:

    МАТЕРИАЛ                       РАСХОД                                                ПРИМЕЧАНИЕ

    Цемент М400-500            260кг                            Усредненное значение в                                                                                                             зависимости от марки цемента

    Вода                                300 литров                  В зависимости от необходимой                                                                                                      консистенции

    Песок                               1560 кг                        Без примесей гальки, комков глины

    Характеристика раствора М75.

    В соответствии с ГОСТ 28013-98 «Раствор строительный. Общие тех. условия» раствор М75 (марка 75) имеет следующие характеристики:

    — класс прочности В-5, что означает что может переносить нагрузку не больше 65 кгс/см2;

    — морозостойкость F50. Этот вид раствора может перенести только 50 циклов полной заморозки и таяния;

    — водонепроницаемость W2. Шкала водонепроницаемости от W2 до W20. Чем больше коэффициент, тем больше раствор устойчив к влаге. Можно добавлять гидрофобизирующие присадки.

    Области применения раствора М75:

    — кладка стен и перегородок камнем, кирпичом, блоком внутри зданий и с наружи;— применяется при строительстве временных зданий и сооружений;

    — при устройстве стяжек по утеплителю в качестве подготовки под мягкую кровлю;— для стяжки и выравнивания полов.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Потеряла Ваше сообщение. Простите. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...