Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как сделать пол в неотапливаемом цокольном помещении?

Вопрос задал:

Подскажите правильно ли я думаю сделать пол в цокольном этаже (-1.3м от уровня земли). Цоколь из ФБС 500мм.

Т.К. желание ограничется просто плиткой ФЭМ в гараже и не планируется отапливать его то решено:

- щебень 100-150 мм с выравниванием

- песок 50-60 мм с трамбовкой

- ФЭМ 80мм

Больше всего беспокоит сырость в цокольном этаже. И отсутствие возможности утеплить ЖБ плиты перекрытия 1-го этажа (конструктив лесницы накладывает ограничения) Может утеплить пол гаража ЭППС? Или утеплить потолок гаража?

Комментарии

  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте! Самый правильный вариант утеплить потолок гаража: если утеплить пол первого этажа, то будет точка росы в бетоне, и он начнет разрушаться. Потолок можно утеплить пенопластом с-25, ибо я не вижу надобности в ЭППС. А по расчету это не ко мне :)) Спасибо

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Полностью согласна с комментарием ilkin. Добавлю, что если утеплить пол гаража, и его при этом не отапливать, то через полы первого этажа у Вас будут большие теплопотери. А значит топить прийдется больше. Ведь в неотапливаемом гараже будет температура в среднем +5 градусов. И без утепления перекрытия между цокольным и первым этажом тепло с первого этажа будет практически беспрепятственно уходить в гараж. Так что если и утеплять, то перекрытие. Утепление пола цоколя не даст нужного результата.

    Перекрытие утеплить действительно лучше со стороны гаража, т.е. утеплить потолок гаража. Причину очень верно озвучил ilkin в предыдущем комментарии. По толщине утеплителя. Вам потребуется 100 мм пенопласта, эппс или минеральной ваты. 

    По правильности устройства пола цокольного этажа. Вы очень верно беспокоитесь о возможной сырости в цокольном этаже. Чтобы было сухо, пол нужно делать с учетом уровня грунтовых вод. Напишите на сколько глубоко (в метрах) у Вас залегают грунтовые воды, относительно уровня грунта. Тогда можно будет более конкретно оценить, подходит ли тот вариант, который Вы описали. И грунт какой у Вас в основании пола лежит (глина, суглинок, супесь или песок) тоже напишите.

    Жду Ваших уточнений :-)!

    ответить
  • bela 6 лет назад

    насколько я понял из отчета вода достаточно глубоко. (-3.10, а цоколь -1.5).

    Прилагаю самую интересную страничку отчета

    ответить
  • bela 6 лет назад

    не правильно написал. Вода - 3.7м

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Если уровень грунтовых вод не будет подниматься во время весеннего паводка выше, что указано в отчете, то можно делать полы так, как вы описали в самом первом сообщении. Важно при этом щебень и песок очень хорошо и тщательно утрамбовывать. И песка можно взять немного больше - тоже 10-15 см, как и щебня.

    Ну и вентиляцию обязательно нужно сделать в гараже - и приток и вытяжку. Тогда сырости не будет :-).

    ответить
  • bela 5 лет назад

    Снова вернулся к гаражу. Подскажите, очень беспокоит. Я представил, что заехал в гараж и с машины осыпался и растаял снег и все это дело спокойно ушло в грунт через ФЭМ и песок, и щебень. Я понимаю, что воды не много, но все же это сырость! Стоит ли опасаться этой воды? А может у меня будет желание помыть машину и куда деть эту воду? Она ведь по ФЭМ вся не уйдет в канализацию? Много воды впитает песок и щебень. Думаю сделать полноценный утепленный пол и положить керамогранит (плитку) и сделать уклон в сторону канализации. Но теперь опасаюсь, что будет скользко. Что делать?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Отвечу на Ваш вопрос завтра, 24 января.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Насчет того, стоит ли опасаться воды в гараже. Конечно, она там ни к чему. Больше того, даже сырости быть не должно, чтобы Ваш автомобиль прослужил Вам долго. Поэтому, если планируете иногда мыть машину в гараже, то воду эту нужно отводить. Для этого полы должны быть водонепроницаемыми (ФЭМ действительно не подойдет) и выполнены с уклоном к водосточному желобу, с которого вода должна сбрасываться либо просто в приямок за приделами гаража, либо в канализацию.

    Покрытие пола можно сделать так. Стяжку пола затереть терками и залить самовыравнивающуюся смесь. Затем полученный пол покрасить краской для пола. Либо же уложить матовую напольную керамическую плитку для помещений с повышенной проходимостью. Она не такая скользкая.

    ответить
  • bela 5 лет назад

    Скажите, а самовыравнивающая смесь будет как обычная стяжка "пыльной"? Т.е. верхний слой стирается постоянно.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Нет, если все пропорции и технологию укладки выдержать правильно, то пыльными такие полы однозначно не будут. Я в личную почту отправила Вам пример такого пола.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...