Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Можно ли на крышу со сплошным настилом и рубероидом положить керамическую черепицу?

Вопрос задал:

У меня 2-х скатная крыша с жестким настилом из доски и рубероида, могу ли я на нее положить керамическую черепицу?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Выложим ответ либо сегодня, либо в понедельник (10 октября).

    На всякий случай уточню:

    • речь идет о том же неэксплуатируемом чердаке (который Вы в другой ветке описывали), под этой крышей? Или там жилое помещение?
    • шаг стропил и сечение (тех, что под настилом)

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • alinochkakrinichka 5 лет назад

    речь идет о том чердаке что описывала ранее, но решили утеплить м/у стропилами(шаг 90 см,сечение 100*50 см) ватой,сверху на вату пароизоляцию, на стропила положить жесткий настил из доски и рубероида, можно ли на рубероид ложить обрешетку и кер черепицу, и можно ли на сам рубероид без обрешетки укладывать черепицу

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Что то Вы так написали, как нельзя делать. Смотрите, у Вас написано:"сверху на вату пароизоляцию",- этого нельзя делать категорически. Пароизоляция- только снизу утеплителя. Еще. Если утеплитель класть в скат крыши, то нельзя сверху закрывать его сразу сплошным настилом и рубероидом. Там нужно совсем по другому делать. На утеплитель сверху- супердиффухзионную мембрану, потом проветриваемый зазор, потом настил, и дальше в зависимости от кровельного материала. Если так, как Вы пишете будет, то утеплитель не будет дышать, и будет мокрый. Теперь по черепице. Без обрещетки, прямо на рубероид- нельзяее класть. И, кроме того, у Вас шаг стропил под настилом слишком большой для черепицы. В общем,- нельзя.

    Никак нельзя сделать так, как я Вам писала: на пол чердака положить утеплитель? Потому что в скат при рубероиде сверху, повторюсь,- нельзя. И кровельное покрытие с таким шагом стропил- любое, кроме черепицы. 

    ответить
  • alinochkakrinichka 5 лет назад

    пароизоляцию я имела в виду ложить на вату м/у стропилами сверху с внутренней стороны чердака,а можна сделать так: пароизоляция изнутри чердака, вата м/у стропилами,зазор м/у ватой и настилом на стропила из досок (между досками щели) 5 см за счет того что сечение стропила 150*70,а вата 100, а сверху на доски рубероид, обрешетка и черепица

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ничего не понимаю, честно. У Вас только что были стропила 100х50, а сейчас уже 150х70?А шаг, тоже поменялся? У Вас что, нет еще этой крыши? Если ее еще нет, то почему не сделать ее правильно под какой-то вид покрытия? Решите, какое покрытие Вы хотите, и я напишу, как под него выполнить конструкцию.

    Нет, нельзя так класть, как Вы пишете. От испарений из ваты напрямую, без мембраны, сгниет настил. Обязательно супердиффузионная мембрана после ваты. Потом зазор. Потом настил.

    ответить
  • alinochkakrinichka 5 лет назад

    стропила оказываются были 150*70 а шаг 90 см,крыша уже есть стропила сверху на них прибиты доски м/у досками щели

    ответить
  • alinochkakrinichka 5 лет назад

    напишите, пожалуйста, для моей уже имеющей крыши,как правильно нужно сделать, чтоб накрыть кер черепицой

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Чтобы на стропила сечением 150х70 мм укладывать керамическую черепицу, шаг стропил должен быть 50 см. А у Вас 90 см. Этот шаг подойдет для любого кровельного материала, но для керамической черепицы, к сожалению, нет. Я Вам советую полимер-песчаную черепицу рассмотреть, она легче намного, а внешне выглядит как керамическая. Подробно о ней можете прочесть в вопросе Кровля из полимерпесчаной черепицы. Когда окончательно определитесь с кровельным покрытием, то напишите его, и мы распишем как будет правильно с учетом этого покрытия утеплить крышу. Но керамическую черепицу уже никак нельзя.

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    А разве сплошной деревянный настил (обрешетка) - не дышащая конструкция? Я полагаю, что влага из утеплителя будет выходить через деревянный настил, и далее, через правильно выбранную пленку (дифмембрану; конечно же, не рубероид) в пространство под кровельным материалом. Если этот материал не боится влаги (черепица или другая керамика), то наверное ничего страшного не будет - будет частично испаряться, частично стекать по пленке вниз. Или я не прав?

    ответить
  • intro 5 лет назад

    Если мы говорим о сплошном настиле, то это не дышащая конструкция. Паропропускная способность дерева поперек волокон (а именно так оно расположено в этой конструкции) равна паропропускной способности пенопласта. Для сравнения дерево 0.05-0.07, пенопласт 0.05, минеральная вата 0.30-0.60.

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    Я, конечно же, доверяю Вашему опыту, но, почему тогда мы говорим о доме из бруса, как о "дышащем" доме, ведь не из-за вентиляции через стыки? Если дышит брус 150, то почему не дышит доска 25? Хочу уяснить этот момент.

    Да, кстати, под деревянным настилом я имею ввиду дощатую сплошную обрешетку.

    ответить
  • intro 5 лет назад

    Про дыдащие деревянные дома - это миф хорошо раскрученный продавцами и строителями "экологичных домов".

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    Интересно, а другие мнения есть?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Паропропускная способность минеральной ваты примерно в 10 раз выше, чем у дерева. Если уложить сплошной настил вплотную к утеплителю, то влага из утеплителя не будет успевать выветриваться. И результат будет следующий: мокрая вата и влажный сплошной настил. В результате, всего через пару лет, деревянный настил покроется грибком и начнет гнить. Вата же не будет нормально высыхать и поэтому работать она будет, так сказать, "не на всю". Примерно на треть снизится сопротивление теплопередачи ваты. Т.е. из отапливаемого помещения Вы будете терять на треть больше тепла, чем могли бы, при правильной укладке всех слоев в крыше.

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    Т.е. если мне строители закрыли крышу сплошным настилом (на зиму, чтобы снег в дом не сыпал), то для устройства правильной кровли мне теперь придется все это убирать? А если мансардное помещение не планируется использовать для интенсивного проживания (дом - дачный, мансарда жилая будет только летом, а зимой и в межсезонье - лишь изредка), то может тогда ее не утеплять сильно и оставить все-таки сплошной настил?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Смотрите. Данная ветка посвящена совсем другому вопросу, другого пользователя. В ней, как и в любой другой ветке, мы отвечаем только на вопросы по теме данной ветки. Например, как Ваш первый вопрос по сплошному настилу. Сейчас я вижу, что мы перешли к конкретной Вашей ситуации. Поэтому, согласно п.7 Правил Ваш вопрос должен быть задан в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    ответить
  • bsvnsk 5 лет назад

    Хорошо

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...