Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Крыша, Екатеринбург

Вопрос задал:

Добрый день! Хочу поблагодарить, за помощь в предыдущий раз с фундаментом, все советы помогли, огромное спасибо! Дом растет, и скоро нужно будет возводить крышу. Напомню исходные данные о постройке.

Свердловская область, 30 км от г. Екатеринбурга. Дом из газоблока, внешние стены 40 см, две внутренних по 30. размеры дома 11540 на 10965.

1. Крышу после долгих раздумий решили сделать односкатную, со свесами в 75 см, материал крыши ондулин. Прошу помочь с расчетом: шаг, сечение и количество стропил, обрешетки (сплошная?), а также какого будет само строение крыши, угол наклона. Еще у меня вопрос, хотелось бы сделать парапет у крыши с трех сторон, чтобы снизу она смотрелась, плоской. Но вот узел данный не могу продумать. Может быть Вы подскажете, как лучше сделать его? 2. На втором этаже у нас плиты перекрытия ПБ можно ли залить на них две колонны? Что для этого требуется, нужно ли выдалбливать в плите верхние ребра и залить в пустоту бетон под основание колонны?

Комментарии

  • Svarog 2 месяца назад

    Здравствуйте.

    Односкатная крыша таких габаритов не лучшее решение. Сход снега, вода после дождя.. будет заливать все вокруг.

    Объясните, что за стойки у вас на 1 картинке?

    Я так понимаю, опирать крышу можно на 2 внутренние стены?

    Если вы сделаете парпет вокруг, то нужен будет внутренний водосток. При угле наклона даже 10 градусов (меньше не стоит для ондулина) у вас будет подъем на 11м - 2м, это без учета 750мм свесов. Как закрыть такую высоту, я не знаю - по крайней мере простого решения не будет. Или я не правильно вас понял :).

    По второму вопросу вообще ничего не понял, объясните зачем вам эти колонны?

    ответить
  • Nikolskiy-shark 2 месяца назад

    Добрый день! 

    1. Не очень понял почему будет все заливать, ведь скат будет в одну сторону, то есть вода будет только с одной стороны скатываться или я не прав? У нас тем более скат обращен в сторону леса и не зона там не используется.2. На первой картинке (план первого этажа) колонны. На втором этаже есть две колонны на углах, где панорамные окна. Да опирать на внутренние стены можно, они несущие, но проблема в том, что в отличии от первого этажа, стены не доходят до внешней стены 3,7 м, считаю что расстояние слишком большое для висячего армопояса. Поэтому и задался вопросом о заливке двух колонн на плитах ПБ, чтобы уменьшить расстояние.3. Как то можно уменьшить угол наклона крыши другими материалами? 4. Про внутренний водосток, можно будет поподробнее. 

    ответить
  • Nikolskiy-shark 2 месяца назад

    ответить
  • Nikolskiy-shark 2 месяца назад

    Добрый день! Взвесив все "+" и "-" решили остановится все же на более классическом варианте крыши, фото крыши прилагаю. Нужна помощь в расчетах именно вот такой крыши. На предыдущее сообщение можете не обращать внимание.

    ответить
  • Nikolskiy-shark 2 месяца назад

    P.S. Вопрос про колонны остается актуальным.

    ответить
  • Svarog 2 месяца назад

    Здравствуйте.

    Я не совсем верно выразился на счет ската. Заливать будет именно из-за того, что площадь очень большая. Вся эта вода с большой площади стечет в одно место. Даже при небольших дождях будет водопад.

    При ваших толщинах стен и безраспорной конструкции крыши, вам армопояс не сильно то и нужен ,если нет сейсмики. Пролет в 3.7 метра не большой. Можно и деревянный брус прокинуть, под стойки крыши.

    Колонны залить нельзя на перекрытие - схема становится слишком сложной, плохо подающейся расчету. Так не делают.

    Крыша у вас будет похоже 4х скатная? Для такой крыши хорошо смотрятся углы в районе 20-30 градусов. Порисуйте картинки, посмотрите что получится.

    Стропильная система вашей крыши будет подобная:

    С июля вступает в силу новый СП по нагрузкам. Нагрузку от снега увеличили. С учетом того, что ваши стропила будут стоять с шагом 900мм, вам понадобятся стропильные ноги сечением 50х200(h) мм. Стойки можно взять 50х100, так же как и затяжку. Стропильные ноги диагональные сбейте из 2х досок, чтобы общее сечение было 100х200. Стойки в этом месте так же возьмите двойными, или из цельного бруса.

    За счет того, что крыша будет 4х скатной, в месте ,где у вас пролет 3.7м нагрузка придет ближе в существующим стенам. Там у вас последние стойки будут стоять. Где именно не могу сказать, вы как все конструкции с уклонами прорисуете, сами увидите. Этот пролет можно будет перекрыть как усиленным армопоясом (если будете делать), так и деревянными или стальными балками. По предварительным просчетам (почти на глаз, так как нет чертежей) ,вам понадобятся там 2 балки сечением 100х200 или 200х200, в зависимости от положения крайних стоек.

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    Добрый день!

     Немного поработал над проектом в Скетчапе и так шаг стропил 600, доска 50х200, мауэрлат 150х100, армопояс в местах окон и на внутренних стенах 300х250, на внешних 200х250, углы скатов 18 и 27 градусов, прошу указать на ошибки, а также ответить на вопросы: 

    1. где разместить лучше всего соединение стропил, а также как лучше его сделать (встык, внахлест, составные), там где я разместил, возможно сделать соединение? (рис.1) 

    2. запилы на стропилах обязательны сверху и снизу? или какое то соединение нужно оставить шарнирным? (рис.1 рис.2) 

    3. где и в каком месте лучше всего поставить стойки? 

    4. проходит ли мауэрлат такого размера? 

    5. Честно говоря мне не очень нравится этот узел, диагональные и центральные стропила, как то висят в воздухе, лишь немного опираются на конек, просто во многих местах именно такой узел. разве так правильно, не будет ли тут срезающей силы? (рис.3) 

    6. Пройдут ли выносы балок по расстоянию? от крайних центральных балок до края 2300? (рис.4)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 месяц назад

    Добрый день.

    Сварог написал что он в командировке, вернется в пятницу. Сразу по приезду Вам ответит и мы Вам продлим подписку.

    Извините за неудобства. 

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    Хорошо спасибо)не все вопросы загрузились:

    6. Пройдут ли выносы балок по расстоянию? от крайних центральных балок до края 2300? (рис.4)7. с наружи по стенам планируется утепление и сверху между балок будет заложен так же утеплитель, чтобы замкнуть контур. Интересует если сделать такой узел, жизнеспособный вариант? нужно ли оставить между эппс мауэрлатом и внутренним блоком зазор для проветривания? 

    ответить
  • Svarog 1 месяц назад

    Здравствуйте.

    1. Вы не правильно представляете себе конструкцию крыши. Поищите конструкции "Вальмовая крыша", я ссылку тут прикреплю, подобная нужной вам конструкция. Обратите внимание, что все стропила опираются на мауэрлат, а не на консольные участи балок перекрытия. В вашем случае балки перекрытия можно использовать в качестве дополнительных затяжек, но не более того. У вас просто стропилами выдавит балки.

    2. Запилы в коньке делают, чтобы более качественно уложить стропила - они лягут горизонтально, не будет усилий "раздвигающих" узел. Вместо этого, можно прибить горизонтальную накладку на стропила, так, чтобы нижний ее край был чуть ниже угла схождения стропил - она создаст эту горизонтальную площадку.

    3. Стойки желательно ставить над внутренними несущими стенами. Если это не получается, то под стойки по расчету прокидывают специально усиленные балки (обычно сколачивают 2-3 доски вместе). У вас крыша и стены отдельно показаны, не могу понять, как они относительно друг друга стоят.

    4. Мауэрлат подбирают так, чтобы получился потом узел (надо прорисовать в масштабе и посмотреть). Обычно вашего габарита хватает.

    5. Можно, конечно, посчитать и проверить, выдержит ли дерево на срез, но скорее надо проверять на смятие. Чтобы не усложнять узел, часто ставят дополнительные стойки, если это возможно. Посмотрите вот тут.

    6. Когда переработаете свою стропильную систему, вы увидите, что этот узел будет зависить от консоли диагональной стропильной ноги, а не от этого размера.

    ответить
  • Svarog 1 месяц назад

    Мм с сылками проблема

    Первая: http://stroyu-dom-sam.ru/wp-content/uploads/2013/03/vse-stropila.jpg

    Вторая: http://www.hotwell.com/2013_object/parfenovo/b40.jpg

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    Добрый день, конструкцию вальмовой крыши брал из типового проекта по которому практически и строим дом. Да и во многих местах видел такую конструкцию.

    http://фео24.рф/68-konstrukciya-valmovoy-kryshi-s-opi..

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    На сколько я понял на выдавливание консольных частей балок, работает стойка установленная непосредственно над мауэрлатом, для распределения нагрузки. Поэтому Вы меня даже, как то в ступор ввели. Неужели массовые проекты (одного из самых раскрученных сайтов) все в корне не правильны, и жильцам на головы упадут скоро крыши, или Вы с таким вариантом крыши не работали?1. Как класть, мауэрлат, на большую часть опоры 15 см или на ребро в высоту 10см? Ответьте еще на 7 вопрос. фото узла было выше. 7. снаружи по стенам планируется утепление и сверху между балок будет заложен так же утеплитель, чтобы замкнуть контур. Интересует если сделать такой узел, жизнеспособный вариант? нужно ли оставить между эппс мауэрлатом и внутренним блоком зазор для проветривания?

    ответить
  • Svarog 1 месяц назад

    Все верно, у вас как раз этой стойки нет :). Она не дает переламываться консоли. Часть проблемы это снимает. Но там, где балки не цельные, их внутренний конец просто некуда упирать. Обратите внимание на ваших фотографиях по диагонали идет не просто стропильная нога, а ферма с наклонной решеткой. За счет нее еще часть проблем снимается. Так что если решили делать по "типовому" проекту, то подсматривайте все до мелочей (возможно вы не все у себя в чертежах просто отразили, но я по представленным данным смотрю, предупредить должен).

    Проблема не в правильности "типового проекта", а в том, где его применяют. Очень многие проекты просто содраны с зарубежных, часто с другими снеговыми и ветровыми районами. У нас в Сибири, например, почти ни 1 московский проект не проходит без серъезных переделок. Так, что надо быть осторожнее.

    Мауэрлата можно положить как угодно, но надо смотреть каким образом вы крепите его от отрыва ветром. Сейчас мода пошла на стальных шпильках, тогда удобнее класть на 150. В вашем случае, с балками, я бы на 150 положил.

    Утепленный контур закрывается без зазоров. Деревянный брус сам является утеплителем в этом случае. Сверху закрывать не стоит. Хотябы 1 сторона должна проветриваться. ЭППС не позволяет дереву дышать. Я считаю, что его вообще можно применять только внутри бетонных замкнутых конструкциях. В остальных местах он очень вреден. На крыше очень желательно уложить минераловату, иначе плесень гарантирована. При пожаре - 3 вздоха его продуктами горения и человека не спасти. Минераловата с фенольными клеями та еще гадость, но из 2х зол.. но это лично мое мнение. 

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    Спасибо за развернутый ответ. Подпорки не были прорисованы, потому как и спрашивал у Вас, где их лучше расположить. Постараюсь прорисовать все узлы, до конца. Крепить собирался на оцинкованные шпильки 14-е. Шаг в метр. То есть основание как  я понял у меня будет 15 см и высота мауэрлата 10?

    ответить
  • Svarog 1 месяц назад

    Все верно.

    Про подпорки, я вас значит, не верно выше понял. Думал речь про центральные стойки под конек.

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    Svarog, тогда вопросы остаются актуальными: 1. про соединение стропил по длинному скату остается открытым, раз консоль сама по себе слабое место, может стоит соединение перенести ближе к коньку? 

    2. Пройдут ли выносы балок по расстоянию? от крайних центральных балок до края 2300? (рис.4)

    3. Попробовал поставить стойки под стропила, черновой вариант. Так как на длинном скате не развернуть стойку вдоль стропила, посередине решил прокинуть еще одну ферму. Есть какие то замечания?

    4. По диагнональным стропилам, так как надо будет поставить и под них стойки, думаю прокинуть так же диагонально еще идин брус и на него уже опереть стойки, как по второй ссылке, которую Вы мне скинули. Верное ли будет решение? 

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    ответить
  • Svarog 1 месяц назад

    1. Не понял вопроса.

    2. Надо объединять диагональную стропильную ногу и балку. То что вы хотите в 4м вопросе.

    3. Дополнительную ферму надо кудато ставить. перекрытие должно будет держать свою нагрузку + часть стропил со снегом.

    4. Так и делайте. Ответ и на 2 ваш вопрос.

    ответить
  • Nikolskiy-shark 3 недели назад

    Пройдет ли размер балок перекрытия 50х200 под каждую стропилу с шагом 600, или минимум надо 100х200? и ответьте пожалуйста на предыдущее сообщение!

    Как лучше соединить балки между собой? вставить недостающий элемент и сшить доской 50-200 все три элемента и чем шпильки, гвозди?

    ответить
  • Nikolskiy-shark 1 месяц назад

    Про первый вопрос. Метраж стропил длинного ската примерно 7 метров. Соответственно нужно наращивание стропилы. Вот и задался вопросом Куда лучше перенести сращивание стропилы к коньку или к консольной части балок. Так как консоль сама по себе слабое место. Думаю лучшее решение будет стык перенести ближе к коньку. Там, где я расположил дополнительную ферму. Две несущих стены. И весь вес после перекрытия идёт на них, то есть балки перекрытия не висят в воздухе. Возможно ли там все таки расположение фермы или все же лучше поставить просто дополнительно стойки? 

    ответить
  • Svarog 3 недели назад

    Здравствуйте. Мне уведомление пришло только после того ,как вы под моим ответом отписались..

    Необходимо передать нагрузку со стропильной системы на стены, если вы расположите стойки на балки перекрытия, то они должны держать сосредоточенную нагрузку со стропилы. Если стропила идет над балкой паралельно ей (одна над другой), то это возможно - надо только подобрать балку нужного сечения. если же стропила идут поперек балко и по факту на 1 балку придут подпорки с нескольких стропил - то деревянная балка, скорее всего, не пройдет.

    Ферма - конструкция довольно большой высоты и практически равна работе балке такой же высоты. Она то выдержать уже может, но так просто ее не сделать - она расчитывается. Узлы самой фермы так же должны выдержать нагрузку и т.д.

    Вы много картинок выложили, но я уже запутался, про какие именно места вы говорите. Для того, чтобы расчетами подтвердить, нужны геометрические размеры всех элементов (самой фермы, стропил, шаги, пролеты) - не сечений (их я подобрать могу), а именно геометрии крыши.

    По креплению балок перекрытия. Именно для тго места, где вы показываете, проще уложить просто балку между 2мя стенами, чем делать неразрезную систему. Обычно балки укладывают по 1 пролетной схеме, а не стараются все перекрыть одной цельной балкой - зена же идет за куб, проще заказать сразу нужных размеров и ряждом уложить над стенами. А если говорить вообще об соединениях, то оно делается в зоне минимальных моментов, так как жесткий узел в дереве трудно получить (он все равно будет податлив). Если есть соединение по длине, то лучше учитывать это место как шарнир. И в идеале соединение должно располагаться над опорой, или близко от нее. Но стропила иногда стыкуют по длине. В этом случае стык делается довольно длиным (около 1.5м) на накладках, или простым сплачиванием (сбивкой) сбоку 2х досок. При соединении 2х - 3х досок между собой (толщиной до 50мм), можно пользоваться просто гвоздями (идеально гвоздь должен выйти на 10-15мм, чтобы загнуть). если толщина пакета из досок больше 150мм (иногда и 120), то ставится стяжной болт (или несколько), чтобы пакет не разъехался, а само крепление идет все же на гвоздях.

    ответить
  • Nikolskiy-shark 3 недели назад

    Балки перекрытия длиной 6 метров стандартные не думаю что смогу найти 8,5 метровые чтобы перекрыть внутренний проем от стены до стены. А 6 метровой хватает только для того чтобы сделать консольный выступ и опереть на одну внутреннюю стену. По самим балкам размер 100 на 200 пройдет с шагом 60?

    ответить
  • Svarog 3 недели назад

    Не совсем понимаю, у вас же есть внутренние стены. Почему по ним нельзя разложить 2 или 3 доски, так, чтобы они перекрыли всю длину?

    Если пролет для перекрытия чердачного максимальный 4.6м, и на балки ничего сверху не опирается, то и 50х200 с шагом 600мм проходят с запасом.

    ответить
  • Nikolskiy-shark 3 недели назад

    а если стойки под стропила на них поставить? Пройдут балки по толщине?

    ответить
  • Svarog 3 недели назад

    Для того, чтобы посчитать, мне нужна схема, как вы хотите стойки поставить с привязками (пролеты, привязки стоек, как расположены стропила). Мне же надо будет нагрузку на стойку сначало собрать, затем балки посчитать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...