Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 111 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция пола на грунте в старом доме

Вопрос задал:

Какую гидроизоляцию делают при устройстве пола (если пленка-то какая) и в каком слое "пирога" ее грамотно расположить? У меня пол по грунту, делаю ремонт старого дома. Там лежит старый керамзит-потемневший и влажный, его выбросить или исполь в качестве подсыпки? Читала, что между стяжкой и стеной нужно проложить кромочную ленту (в магазине не нашла), а в блогах пишут, что можно полистирол вставить между стяжкой и стеной, что лучше?

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Давайте по-порядку. Первое, что важно - это какой у Вас уровень грунтовых вод (в метрах от поверхности грунта). От этого зависит и вид подсыпки, и вид гидроизоляции. Если очень высоко грунтовые воды, то в основании пола может даже понадобиться дренаж. Так что напишите, где у Вас грунтовые воды. Если не знаете наверняка, то поспрашивайте у соседей, особенно у кого колодцы есть. Должны знать.

    По кромочной ленте. Ее делают для теплых полов, для компенсации теплового расширения стяжки при нагревании. Если у Вас полы будут не теплые, а просто бетонные с покрытием, то кромочную ленту можно не укладывать. 

    Также напишите, из чего у Вас стены дома. И какой у Вас город (или ближайший крупный), мы толщину утеплителя для Ваших полов посчитаем.

    Ждем Ваших уточнений!

    ответить
  • 55555 6 лет назад

    Сосед говорит, что в его подвале,который вырыт на 1 м - влажно. Это все что я знаю об уровне грунтовых вод. Колодцев нет - я живу в Краснодаре. Стены дома кирпичные, толщина 25 см. Я разобрала пол до основания - земли, высота пола от земли до напольного покрытия составила 18 см и мне бы не хотелось ее увеличивать, т.к. земля уже утрамбована, а если рыть, то боюсь я не смогу ее хорошо утромбовать. Заливать бетоном и ждать недели его застывания не могу, т.к. комната (кухня) проходная, поэтому прийдется делать черновую и чистую стяжки из быстротвердеющих смесей. Вариант у меня такой: на землю слоями: песок (не знаю нужен ли), керамзит, стяжка черновая 5 см, гидроизоляция (посоветуйте из чего), экструдированный полистерол (вот здесь я сначала хотела положить один слой скрепленных между собой клеем плит 5 см, но прочитала, что эффективнее положить два слоя в шахматном порядке, для перекрытия мест соединения, как мостиков холода (не подскажете два ряда по 3 см, плотностью 20-25 подойдет?), пленку, чистовая стяжка 5 см (посоветуйте нужно ли ее армировать сеткой и какой), плита OSB влагостойкая (9-10 мм толщины хватит?), половое покрытие. Что не так?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Понятно. Конструкция, пола, которую Вы описываете,- правильная. То есть, будет так:

    • грунт, утрамбованный
    • песок+ керамзит, пролитые быстротвердеющей смесью, 5см (лучше 7 см). Эту, черновую стяжку можно НЕ армировать
    • 2 слоя рубероида (любого, какой возьмете, самого простого, без посыпки)
    • ЭППС, правильно хотите сделать, 30+30, с перехлестом стыков. 60 мм для Краснодара достаточно по расчету
    • чистовая стяжка, обязательно армируется, сеткой с ячейкой 10х10 см, из проволоки диаметром 4 мм. Толщина стяжки - 5 см
    • плита OSB влагостойкая, 10 мм
    • покрытие пола
    Спрашивайте, если будут вопросы!
    ответить
  • 55555 6 лет назад

    Спасибо за ответ, приходится делать все самой, а опыта у меня почти нет. Читала, что для засыпки используют керамзит фракцией 5 мм, но у нас в продаже фракции от 10 мм - он подойдет? Его надо утрамбовать перед заливанием стяжки? Нужно ли пропитывать и какой слой в "пироге" противоплесневой пропиткой? Песок подойдет любой? ЭППС 50 мм имеет плотность 28-38 (в магазине написали"под стяжку", а 30 мм (я сейчас не помню точно, где-то около 20-25 плотность), поэтому я сомневалась в прочности 2-х слоев по 30 мм, Вы еще писали в статье о хрупкости полистирольных плит (интересно как сочетается способность выдерживать большие нагрузки и хрупкость этого материала). Прошу еще раз уточнить - два слоя ЭППС 30 мм с плотностью 20 хватит, он не поломается под стяжкой? И еще - что же все-таки проложить между "пирогом" и стеной фундамента, я читала, что нельзя чтобы стяжка касалась фундамента? Можно ли вставить ребром ЭППС 30 мм до начала напольного покрытия?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По порядку.

    Керамзит можно фракции 10. Трамбовать его надо. Пропитывать пропиткой не нужно. Песок подойдет любой. Если у Вас такой выбор по ЭППС, то лучше берите 50 мм одним слоем. Он плотнее. А то 20-25 плотности - это как-то маловато. 

    О хрупкости. Это я писала о том, что если его, например, ломать об колео, то он треснет. А то, сколько он выдерживает нагрузки,- это о том, сколько равномерно распределенной нагрузки он выдерживает. Когда лежит на ровном, и равномерно нагружен сверху. ЭППС выдерживает от 25 до 30 тонн на м2. Так что в стяжке о нем можно не переживать.

    Прокладывать что то между фундаментом и полом нужно в двух случаях: 

    • если у Вас теплые полы
    • если у Вас площадь пола больше 20 м2
    У Вас не теплые полы, про площадь - не знаю. Если больше 20 м2, то можно проложить ЭППС, 30 мм, как Вы пишете.
    Вроде всё, спрашивайте.
    ответить
  • 55555 6 лет назад

    Купила стяжку "стимул", т.к. она подешевле, но не указано на ней период высыхания. Как мне определить, через какое время после укладки 7 см стяжки на керамзит (черновая стяжка) можно продолжить работы: стелить рубероид, ЭППС и чистовую стяжку? И, что Вы думаете о замене в чистовой стяжке армирующей сетки на полипропиленовое фиброволокно?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Татьяна ответит Вам, или в пятницу (28.10) или в понедельник (31.10).

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Та стяжка (ТМ Стимул), которую Вы купили - это вообще смесь для выравнивания полов. Я Вам советую ее использовать для чистовой стяжки. А черновую обычным раствором сделать. Вы же не сами стяжки эти делать будете? Скажите строителям, что на черновую обычный бетон. Если вдруг они не будут знать пропорций, что врядли конечно :-), я Вам их напишу: 12 лопат щебня (фракция 5-10 мм) :  6 лопат песка : 0,5 мешка цемента М 500 (это примерно 12,5 кг).

    Перед укладкой рубероида и последующих слоев черновая стяжка должна постоять 7 дней (из них 1 день по ней нельзя ходить). А чистовое покрытие пола на чистовую стяжку можно укладывать только через 24 дня (это минимум, вообще нужно 28 дней). Ходить по ней нельзя тоже первые сутки. И обязательно в помещении должно быть постоянное проветривание, чтобы стяжка сохла.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Да, и по замене армирующей сетки на полипропиленовое фиброволокно. Заменять можно. При этом важно соблюдать пропорции конкретного производителя. Для полов, которые потом будут плиткой покрываться, лучше применять именно армирующую сетку, но у Вас плитки не будет, так что можно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...