Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пробковое покрытие пола

Вопрос задал:

Хочу на кухне сделать пробковый пол. Не нашла у Вас статьи об этом материале,а в форумах противоречивые сведения: деформируется - не деформируется, облазит покрытие - покрытие стойкое, жалеют, что установили - довольны и т.д. Что Вы можете сказать о практике применения пробкового пола, как выбирать пробковое покрытие, я читала, что его кладут на бетонную стяжку, а положить на цементную  стяжку можно? Я вначале хотела положить на стяжку листы OSB а потом стелить пробковый пол, что Вы думаете - есть ли смысл класть OSB? 

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Противоречивость отзывов о пробковом покрытии связана с тем, что покрытие это бывает очень разным - начиная от толщины, заканчивая видом защитного покрытия. Серия статей о напольных покрытиях у нас как раз готовится. Я выложу ниже часть именно по пробковому покрытию. А ниже напишу  на что Вам стоит обратить внимание при выборе пробкового покрытия в кухню и как подготовить основание для его укладки.

     Виды пробковых покрытий по способу укладки

    • Клеящиеся. Предназначаются, как следует из их названия, для приклеивания по всей площади плитки к основанию. "Клеящиеся" покрытия выпускаются в виде плиток размерами: 300х300, 450х150, 600х300, 450х450 мм, толщина 4 мм. 

    • Плавающие. Такие панели не приклеиваются к основанию и для соединения между собой имеют на кромках пазы и гребни (аналогично паркетной доске или ламинату). "Плавающие" полы представляют собой панели размером 900х185 мм, толщиной 4 мм.

      Плавающее пробковое покрытие

       


      Плавающее пробковое покрытие

    Плавающие полы могут быть двух видов по методу стыковки панелей: 

    1. Клеевая система стыковки панелей.  Панели склеиваются друг с другом по соединению «шип-паз».
    2. Бесклеевая система стыковки. Покрытия снабжены специальными профилированными гребнями и пазами - замками, соединяющими панели друг с другом. Пол при необходимости легко разбирается. Ходить по нему можно сразу после укладки. 

     Обычно у всех пробковых покрытий создают верхний защитный слой. В отличие от клеящихся покрытий «плавающие» пробковые покрытия  имеют  еще  дополнительные слои:

    • верхний защитный слой;
    • под ним внутренний слой прессованной пробки;
    • основа из древесно-волокнистой плиты;
    • с тыльной стороны к ней приклеивается  пробковая подложка.

     Плавающее пробковое покрытие послойно
    Плавающее пробковое покрытие послойно

    Основа из древесно-волокнистых плит бывает разной плотности:

    • Плита высокой плотности (плотность больше, чем   850 кг/м3) – это аналог российской ДВП - HDF (high density fibreboard);
    • Плита средней плотности (плотность - 650-850 кг/м3) - MDF (middle density fibreboard).

    Дополнительный слой основы выполняет функцию несущей основы пробкового покрытия.

    По видам внешнего защитного слоя: 

    • без внешней обработки. Самый экологичный вид пробкового покрытия.
    • покрытие лаком. Поверхность покрывают лаком, она становится блестящей. Лак защищает пол от грязи. Предотвращает попадание воды и пыли в поры. 
    • покрытие маслом и воском. Масло проникает в поры материала, но свойства пробки не меняются. Пол, покрытый маслом, станет более темным, воск сделает его блестящим и глянцевым. Воск защитит пол от загрязнения больше, чем масло. Масло защищает от проникновения воды в поры материала.
    •  покрытие поливиниловой пленкой. К пленке не прилипает пыль, с нее легко стираются загрянения.
    • покрытие шпоном ценных пород дерева. Это мероприятие больше эстетического характера, но при этом несет и защитные функции, предохраняя дорогой пробковый материал от грубых механических повреждений – частого передвигания мебели, от режущих и колющих предметов, от когтей домашних животных и т.д.

     Рекомендации по эксплуатации пробкового покрытия: 

    • при уборке нельзя пользоваться металлическими и другими жесткими щётками; 
    • на ножки столов и стульев нужно наклеить мягкие подкладки, например, кусочки войлока или пробки (резина оставляет трудновыводимые пятна); 
    • нельзя использовать ковры, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу.
    • пробка имеет свойство выгорать от воздействия ультрафиолета, поэтому на окнах комнаты с таким покрытием должны быть жалюзи или шторы.
    • Не рекомендуется мыть пол большим количеством воды. Желательно не использовать моющие средства, особенно содержащие растворители и абразивные частицы. Есть специальные моющие средства именно для пробки.
    • Ежедневную уборку пола лучше проводить пылесосом или очень хорошо отжатой чуть влажной тряпкой (если на пробковом покрытии есть защитное покрытие). Если на пол разлилась вода - ее следует как можно скорее вытереть. Нужно избегать попадания влаги в стыки пробковых панелей.
    • нельзя ходить по пробковому покрытию в обуви с резиновой подошвой и в обуви, имеющей каблуки.
    • по мере истирания лакового (или другого защитного) покрытия, его следует обновлять. В среднем, это нужно делать раз в 3 года.

    Итак, по долговечности пробкового покрытия могу сказать следующее. Оно прослужит Вам действительно долго (несколько десятков лет), если будете соблюдать все описанные выше рекомендации. Но насколько удобно и, я бы даже сказала, реально будет эти правила ухода соблюдать в таком помещении, как кухня, решать только Вам :-). Многие стелят, и действительно, остаются довольны. Защитное покрытие должно быть обязательно, я лично советую либо покрытие воском, либо лаком. Так как кухня - относительно влажное помещения, иногда проливается на пол вода, и без защитного покрытия пробка долго не прослужит.

    По способу укладки. Для кухни можно выбрать как клеящееся, так и плавающее пробковое покрытие. Преимущество плавающего в том, что Вы без особого труда уложите его сами, и в случае необходимости так же легко сможете демонтировать и, например, покрыть им же полы в другом помещении. Клеящиеся же, по отзывам, имеют большую стойкость к влаге (имеются ввиду стыки материала). 

    Основание под пробковое покрытие должно быть идеально ровными. Перепад допускается не более 1 мм на метр. Поэтому, какое бы пробковое покрытие Вы не выбрали (клеящееся, плавающее), если стяжка имеет перепады, то сперва нужно будет залить самовыравнивающуюся смесь для пола.

    Бетонная и цементная стяжка - это одно и то же :-). Если пробку Вы выберете плавающую, то ОСБ можно не укладывать. Можно сразу на стяжку класть. Если выберете клеящееся покрытие, то ОСБ тоже не обязательно, но можно уложить. Стыки ОСБ нужно зашпаклевать и пошлифовать, так как любая неровность или выступ на основании может привести к появлению разрыва пробкового покрытия. 

    Надеюсь, что теперь Вы сможете решить - подходит ли Вам пробковое покрытие. И если да, то по каким критериям его выбрать. Если остались еще вопросы, то задавайте!

    ответить
  • 55555 6 лет назад

    Скажите, а защитный слой в виде покрытия шпоном ценных пород дерева нужно еще чем-нибудь покрывать (например лаком) или же он и так очень прочно защищен? Как я понимаю, это самый экологически безопасный вид пробкового покрытия, ведь без внешней обработки (который Вы справедливо назвали самым экологичным) пробковое покрытие нельзя использовать в качестве пола, оно будет разрушаться, или я что-то не поняла? Вообще-то я не то чтобы поклонница пробкового пола, но хотелось что-нибудь более натуральное, кругом одна химия. Может Вы подскажете еще какое-нибудь покрытие для пола кухни, которое я не нашла (натуральное и теплое). Плитка не подходит -холодная, а я не хочу пол с подогревом. Линолеума натурального у нас в Краснодаре не продают. Дерево - паркет или половая доска на кухне не практичны. И скажите, многие еще пробкой выстилают потолок комнаты. Какую для этого используют пробку, которая идет на половое покрытие или другую?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Защитный слой в виде покрытия ценными породами дерева - это невероятно дорогое удовольствие. Там используются такие породы деревьев, которые растут только в одном или нескольких местах на планете. Без защитного покрытия пробковые полы можно использовать, но только не на кухне, где постоянно двигаются стулья, частое хождение, повышенная влажность и периодически проливается на пол что-то. Тут нужно обязательно с защитным покрытием. Подойдет лак, воск или специальные масла. Ценные породы дерева тоже подойдут, но уж очень это дорого обойдется, поверьте. Пол будет просто "золотым".

    А если говорить об альтернативном покрытии, то я бы Вам советовала рассмотреть хороший линолеум с утеплителем, пусть не натуральный, но хороший качественный линолеум, со всеми документами, разрещающими его применения в жилых помещениях (заключение санитарно-гигиенической службы). Или же хороший ламинат. Поверьте, эти покрытия не будут вреднее современной мебели :-). Тем более, речь идет о кухне, Вам же в ней не спать, в конце концов :-).

    По потолку. На потолок обычно используется пробка в рулонах, иногда в листах, а иногда и, так называемая, техническая пробка толщиной до 5 см. Все зависит от конструкции и ровности потолков, а также от того, с какой целью Вы укладываете на потолки пробку: просто из эстетических соображений, или, например, для дополнительного утепления перекрытия (тогда техническая пробка подойдет).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...