Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструкция крыши. Можно ли выполнить конструкцию стропил без подкосов?

Вопрос задал:

Прошу вашей помощи в таком вопросе. Возможно ли сделать стропильную конструкцию без подкосов(длина стропила получается где то 5500мм),ну то есть так что бы на чердаке можно было организовать жилое пространство без всяких опор в комнатах? Крыша планируется из шифера,но если это проблема по весу для стропил, то можно и на металлочерепицу заменить.

Файлы

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По этому вопросу Вас будет консультировать специалист ilkin.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте!  Задача подкосов: разгрузить пролет и поддержать стропилину в слабом месте, и обеспечить поперечную устойчивость всей стропильной системы. Без подкосов, обойтись можно, есть несколько вариантов.
    Дополнительно спрошу:

    1. Форма крыши(с вальмами, без, есть ли фронтоны и их конструктив)
    2. План (вид сверху)
    3. Регион (меня интересует снеговая нагрузка)
    4. Какое имеем перекрытие, можно ли на него опереть колонны? Я так понял, что пунктиром, обозначены внутренние размеры комнаты? За этим пунктиром, можно поставить колонны?

    Имеем готовую крышу по вот такому проекту: практически Ваш вариант, только пролет у Вас поменьше. Под позициями 10 (балка 100*200) стоят колонны 100*100 (на жб перекрытии) примерно через 3-4 метра. Подкосы тут есть, но их не будет видно за потолком.

    Если оставите проход в "пазухи" по бокам то получится солидная кладовая, хотите отапливайте, хотите нет.

    ответить
  • cash 6 лет назад

    Здравствуйте. Поясняю:

    1) Крыша в плане прямоугольная (коробка дома 10*10), двухскатная, без вальм, фронтоны как и стены дома из газоблока(400мм)

    2) В плане просто прямоугольник, можно не выкладывать?

    3) Беларусь, Гомельская область

    4) Перекрытие планировал по балкам (100*200) с шагом наверное 600-700 (может больше), просто пока расчётов нет, в перспективе. Пунктиром, совершенно верно отметили, обозначены желаемые стены комнаты и потолок, т.е. за ними опоры конечно же можно расположить, если потребуется то и уменьшить ширину комнат можно.

    Схема которую вы выложили мне наверное подойдёт. Хотелось бы знать сечения основных элементов. Единственный вопрос можно ли в моём случае опереть колонны на балки перекрытия?

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Основные сечения:

    Стропильная нога 50*200, Мауэрлат 100*200(8), Балка (10) 100*200, затяжки (14) по две штуки 40*150, подкосы (13) 100*50, стойка (12) 100*50.

    Эти сечения расчитаны (не мною) под цементно песчаную черепицу (45 кг/м2) и большую снеговую нагрузку, и хороший запас. Так что шифер вполне приемлем.

    Шаг стропилин до 850 мм. Отступаем по 100 мм от фронтонов, от дымарей, и оставшееся расстояние делим на равные промежутки до 850 мм.

    Поверху аттиковой стены, нужен армопояс, с заходом на фронтоны, В идеале, чтоб пояс прошел по всему периметру коробки. 

    На десяти метрах достаточно 3-х промежуточных поддерживающих колонн.Плюс опора балки на фронтоны. Можно отказаться от балки и колонн, а поставить стойку от каждой стропильной ноги на балку перекрытия (например, 50*150). Может быть этот вариант Вам выйдет более привлекательный. В этом случае сразу получаем стены помещения, и нагрузка от крыши более равномерно передается на балки перекрытия.

    Насчет того, можно ли поставить колонны на деревянную балку 100*200, ответить не могу: Я не волшебник, я только учусь :)) Если сечения 100*200 будет недостаточно, можно усилить швеллером, или заменить в этом месте на двутавр. Если ряд стоек на каждую балку перекрытия 100*200, (с шагом стропил и балок перекрытия до 850 мм), то уверен, что достаточно.

    ответить
  • cash 6 лет назад

    Большое спасибо! Буду разбираться. Скорее всего поставлю стойки под каждую ногу, только надо тогда чтобы шаг перекрытия совпадал с шагом стропил. А можно ли как-то посчитать сечение стропил поточнее для шифера (он полегче черепицы будет), вдруг подойдёт и 150х50, это выйдет и легче и дешевле немного, где можно посмотреть такой расчёт?

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Дело в том, что вес покрытия это верхушка айсберга. Снеговая нагрузка около 150-200 кг по расчету; для уклона в 30 градусов надо умножить на косинус 30 - 0,8. Итого, получим 120-160 кг. Прибавим вес кровли около 55 кг - получается около 200 кг на м2. А вес покрытия из шифера 19 кг/м2.

    Нашел справочную таблицу. Она поттверждает мои предположения: 50х150 мм проходит для
    Вашей стропильной системы, меньше уже нельзя.

    Целесообразно располагать контур утеплителя по стенам комнаты и затяжкам. В этой связи нет смысла делать стойки меньше чем 50х150 - утеплителя надо не меньше 150 мм в случае круглогодичного проживания.

    ответить
  • cash 6 лет назад

    Спасибо за исчерпывающий ответ! вопросов больше не имею.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...