Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конструкция крыши. Можно ли выполнить конструкцию стропил без подкосов?

Вопрос задал:

Прошу вашей помощи в таком вопросе. Возможно ли сделать стропильную конструкцию без подкосов(длина стропила получается где то 5500мм),ну то есть так что бы на чердаке можно было организовать жилое пространство без всяких опор в комнатах? Крыша планируется из шифера,но если это проблема по весу для стропил, то можно и на металлочерепицу заменить.

Файлы

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По этому вопросу Вас будет консультировать специалист ilkin.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте!  Задача подкосов: разгрузить пролет и поддержать стропилину в слабом месте, и обеспечить поперечную устойчивость всей стропильной системы. Без подкосов, обойтись можно, есть несколько вариантов.
    Дополнительно спрошу:

    1. Форма крыши(с вальмами, без, есть ли фронтоны и их конструктив)
    2. План (вид сверху)
    3. Регион (меня интересует снеговая нагрузка)
    4. Какое имеем перекрытие, можно ли на него опереть колонны? Я так понял, что пунктиром, обозначены внутренние размеры комнаты? За этим пунктиром, можно поставить колонны?

    Имеем готовую крышу по вот такому проекту: практически Ваш вариант, только пролет у Вас поменьше. Под позициями 10 (балка 100*200) стоят колонны 100*100 (на жб перекрытии) примерно через 3-4 метра. Подкосы тут есть, но их не будет видно за потолком.

    Если оставите проход в "пазухи" по бокам то получится солидная кладовая, хотите отапливайте, хотите нет.

    ответить
  • cash 6 лет назад

    Здравствуйте. Поясняю:

    1) Крыша в плане прямоугольная (коробка дома 10*10), двухскатная, без вальм, фронтоны как и стены дома из газоблока(400мм)

    2) В плане просто прямоугольник, можно не выкладывать?

    3) Беларусь, Гомельская область

    4) Перекрытие планировал по балкам (100*200) с шагом наверное 600-700 (может больше), просто пока расчётов нет, в перспективе. Пунктиром, совершенно верно отметили, обозначены желаемые стены комнаты и потолок, т.е. за ними опоры конечно же можно расположить, если потребуется то и уменьшить ширину комнат можно.

    Схема которую вы выложили мне наверное подойдёт. Хотелось бы знать сечения основных элементов. Единственный вопрос можно ли в моём случае опереть колонны на балки перекрытия?

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Основные сечения:

    Стропильная нога 50*200, Мауэрлат 100*200(8), Балка (10) 100*200, затяжки (14) по две штуки 40*150, подкосы (13) 100*50, стойка (12) 100*50.

    Эти сечения расчитаны (не мною) под цементно песчаную черепицу (45 кг/м2) и большую снеговую нагрузку, и хороший запас. Так что шифер вполне приемлем.

    Шаг стропилин до 850 мм. Отступаем по 100 мм от фронтонов, от дымарей, и оставшееся расстояние делим на равные промежутки до 850 мм.

    Поверху аттиковой стены, нужен армопояс, с заходом на фронтоны, В идеале, чтоб пояс прошел по всему периметру коробки. 

    На десяти метрах достаточно 3-х промежуточных поддерживающих колонн.Плюс опора балки на фронтоны. Можно отказаться от балки и колонн, а поставить стойку от каждой стропильной ноги на балку перекрытия (например, 50*150). Может быть этот вариант Вам выйдет более привлекательный. В этом случае сразу получаем стены помещения, и нагрузка от крыши более равномерно передается на балки перекрытия.

    Насчет того, можно ли поставить колонны на деревянную балку 100*200, ответить не могу: Я не волшебник, я только учусь :)) Если сечения 100*200 будет недостаточно, можно усилить швеллером, или заменить в этом месте на двутавр. Если ряд стоек на каждую балку перекрытия 100*200, (с шагом стропил и балок перекрытия до 850 мм), то уверен, что достаточно.

    ответить
  • cash 6 лет назад

    Большое спасибо! Буду разбираться. Скорее всего поставлю стойки под каждую ногу, только надо тогда чтобы шаг перекрытия совпадал с шагом стропил. А можно ли как-то посчитать сечение стропил поточнее для шифера (он полегче черепицы будет), вдруг подойдёт и 150х50, это выйдет и легче и дешевле немного, где можно посмотреть такой расчёт?

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Дело в том, что вес покрытия это верхушка айсберга. Снеговая нагрузка около 150-200 кг по расчету; для уклона в 30 градусов надо умножить на косинус 30 - 0,8. Итого, получим 120-160 кг. Прибавим вес кровли около 55 кг - получается около 200 кг на м2. А вес покрытия из шифера 19 кг/м2.

    Нашел справочную таблицу. Она поттверждает мои предположения: 50х150 мм проходит для
    Вашей стропильной системы, меньше уже нельзя.

    Целесообразно располагать контур утеплителя по стенам комнаты и затяжкам. В этой связи нет смысла делать стойки меньше чем 50х150 - утеплителя надо не меньше 150 мм в случае круглогодичного проживания.

    ответить
  • cash 6 лет назад

    Спасибо за исчерпывающий ответ! вопросов больше не имею.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...