Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Крепление мауэрлата в мансардном доме.

Вопрос задал:

Прошу помощи в определении конструктивного решения установки мауэрлата в мансардном доме.

Дом с газоблока Д-600 Аэрок-Обухов + облицовочный силикатный кирпич. Перекрытие первого этажа - железобетонные панели. Стены мансарды 1500 мм. Дом 9000*9000. И вот есть вопрос - как прикрепить мауэрлат к газоблоку? Варианты такие:

  1. Просто просверлить отверстия на 14 мм в газоблоке, залить в отверстие алебастр и быстро вставить шпильку 10 мм.
  2. Закрепить проволку к панели перекрытия и тянуть ее вместе с газоблоком, потом приварить шпильку и положить еще один ряд газоблока, таким образом шпилька будет крепиться непосредственно к панели через проволку 6 мм + газоблоки. (мне кажется это нереально, так как шов кладки сдвигается).
  3. Вместо последнего ряда газоблока сделать армопояс 200*300 и забетонировать в него анкер с резьбой.

Вобщем варианты есть, но какой выбрать не пойму. Вот например 1 и 2 меня смущают тем, что нагрузка стропил будет под углом, например, 45* относительно стены и, поэтому крыша может роздвинуть стены. Или нет? Стены армированы сеткой 50*50 по периметру. А вот выдержит ли сам газоблок нагрузку под углом? Не роскрошиться?

Вариант 3-й вообще для меня парадоксальный, так как армопояс, в моем случае, не может быть сплошным, так как на этом уровне, как обычно, идут розрывы на дверях и окнах и тогда этот "армопояс" только будет служить как прокладка.

Вот только что еще один строитель звонил и сказал, что у меня не может быть нагрузок на стены мансарды, так как у меня предусмотрена капитальная стена рово по центру 200-300 мм из газоблока и вот она и будет принимать на себя нагрузку крыши, не допуская угловых нагрузок на стены мансарды. Так же он предлагает положить на капитальную по коньку сволок и крепиться стропилами непосредственно к нему и мауэрлату, который закреплен по 1-му варианту.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По этому вопросу с Вами будет работать специалист ilkin. Ответит в течение двух - трех дней.

    ответить
  • kylav2010 6 лет назад

    Спасибо.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, какой толщины газобетонная часть стены наружной, какой уклон крыши, и уточните через какие расстояния имеем разрывы в тех стенах, на которые опирается мауэрлат (аттиковых).

    Например: от угла: 2м стены, 0,8 проем, 4м стены, 1.5м проем....

    Высота аттиковой стены 1.5 метра?

    Есть ли возможность повернуть армопояс на фронтоны? На какое расстояние от угла?

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • kylav2010 6 лет назад

    Толщина газобетона 300 мм + наружный облицовочный кирпич. Уклон крыши 55*. Разрывов на атиковой стене на которую ложится мауэрлат нет,только на фронтонной. Высота аттиковой стены 1500 мм.


    Окна на первом этаже не рисовал.

    Еще хотел бы узнать. А возможен в моем случае вариант мансардного этажа без капиталки. То есть на верх фронтона положить брус-конек 80*120, подпереть его в двух местах стойками и на них непосредственно положить стропила, а опереть на мауэрлат?

    Спасибо.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Тогда бетонный пояс - Ваш вариант. 300*200(В), обязательно пояс завернуть с аттиковой стены на фронтонную, чтобы получились две ленты в виде буквы П. По расчету арматуры Вам подскажет Татьяна :) Между окнами на фронтоне делать пояс не вижу смысла.

    В бетонный пояс мауэрлат можно закрепить таким крепежом:

    Чем закрепить мауэрлат в бетон
    Крепеж для мауэрлатаЕсли мауэрлат 100(В)*200(Ш) то длина болта около 180 мм.

    Без несущей стены по центру можно. Вопрос в том, что вы хотите получить в результате на мансардном этаже. Если обширное пространство и немного колонн, тогда без стены предпочтительней.

    Если в итоге разделить этаж на два "крыла" от центра, то мне видится, что со стеной будет проще/лучше/выгодней.

    Я так понимаю, что на первом этаже также по центру имеем стену несущую, на которой лежат плиты перекрытия?

    И еще: уклон крыши от горизонта до ската,  35 градусов? И какое Вы планируете покрытие кровли?

    ответить
  • kylav2010 6 лет назад

    Хотел бы узнать почему с капитальной стеной на мансардном этаже "проще/лучше/выгодней"? Мне кажется с колоннами дешевле и проще. Да, и я хотел стены перегородок не привязывать к центру + сделать с ДСП обшитым гипсокартоном. Вот почему я так "уперто" хотел узнать мнение специалиста.

    На первом этаже будет несущая стена по центру. В проекте 300 мм газоблока+пояс, а потом плиты. Но мне как-то страшновато на газоблок ложить две панели и я решил капитальную стену ложить рядовым М100.

    Уклон крыши от горизонта до ската 35*. Покрытие металлочерепица.

    П.С. Пояс между окнами. Я всегда думал, что пояс выполняет свою функцию когда он цельно-непрерывный.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, без капитальной стены конечно можно. В целом, в Вашей крыше возможны такие принципиальные решения: 

    • С одним прогоном по коньку, который поддержать либо капитальной стеной, либо 3-я - 4-я стойками (с подкосами для устойчивости). 
    • C двумя прогонами, которые будут поддерживать стропила в середине пролета (примерно). 

    В первом случае меньше места в помещении занимают стойки (стена). Больше нагрузка на стропила, за счет большого пролета (5,5 м). Нагрузка от крыши, практически не нагружает перекрытие.

    Во втором случае стоек уже получается не 3, а минимум 6 на этаже, но если их обыграть декором, либо совместить с перегородками, то появляются бОльшие просторы для планировки комнат мансарды. Для стропил нагрузка уменьшается в разы. Уменьшается нагрузка с аттиковой стены, но она передается на перекрытие. 

    В обоих случаях, наличие опоры на перекрытие, как правильно заметил Ваш строитель, практически снимает распирающие нагрузки с аттиковой стены.

    По поводу капитальной стены лучше, проще, дешевле я сейчас понимаю, что погорячился:)

    Насчет армопояса. В идеале, конечно, чтобы на высоте мауэрлата прошел бетонный пояс по всему периметру дома. Также, поперечный пояс должен быть выполнен по всем поперечным капитальным стенам этажа. Однако, так как у Вас планируются окна на фронтоне(-ах), то необходимо выполнить повороты армопоясом на фронтоны. Минимальная длина пояса обеспечивающая поперечную жесткость 100 см. Чем больше, тем лучше, но окна начинать с высоты 1,5 метра...:)

    Как вариант - снизить на 200-300-400 мм аттиковую стену. Тогда уже возможно окна разместить над поясом, и пояс пройдет целиком под окнами, и увеличив на 5-10* уклон сохранится внутренний объем мансарды.

    Конечно лучше, чтобы пояс был цельный по всему периметру, но в его функции, также входит распределение нагрузки от кровли и равномерная передача веса через аттиковую стену на стены первого этажа. Мауэрлат же, работает как звено связующее стропила и пояс, грубо говоря, как прокладка. Кстати, шаг крепления мауэрлата в армопояс 500-600 мм.

    В целом вроде объяснил, если что - спрашивайте!

    Спасибо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...