Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство пола по грунту и фундамента под внутренние стены, Харьков

Вопрос задал:

Здравствуйте! Посоветуйте как поступить при укладке пола.

Фундамент - лента, по нему ФБС 60 см (участок под наклоном). Внутри цоколя - песок 20-60 см (будет отстаиваться до середины весны). Уровень песка ниже уровня цоколя на 15 см (пол буду поднимать чуть выше цоколя). Планируемый пирог пола - черновая стяжка, гидроизоляция, ЭППС, чистовая стяжка. Регион - Харьковская область, грунтовые воды высоко.

  1. Нужно ли делать просыпку из щебня и песка?
  2. Если нужно, можно ли воспользоваться вместо щебня так называемым газобетонным щебнем?
  3. Зачем класть гидроизоляцию перед ЭППС, ведь пенопласт сам по себе гидроизоляция?
  4. Под межкомнатные стены (газобетон 10 см) нужно делать фундамент или можно их возводить на бетонной стяжке? Если можно, то на какой, чистовой или черновой?

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для того, чтобы Вам ответить, мне нужно знать:

    • "грунтовые воды высоко", это сколько в метрах (можно от уровня Вашего песка). От этого зависит и наличие гидроизоляции, и количество и слои подсыпки;
    • пенопласт - не гидроизоляция, а ЭППС - это другой материал, не пенопласт. Пенопласт набирает влагу, и неплохо. ЭППС не набирает влагу, но это утеплитель, а не гидроизоляция. Уточните уровень воды, тогда можно будет говорить о том, нужна гидроизоляция или нет.
    • черновую стяжку планировали армировать, если да, то чем?
    • чистовую стяжку планировали армировать, если да, то чем?
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • rrv 6 лет назад

    Насколько высоко грунтовые воды точно сказать не могу, экпертизу не делал. Метрах 150 от участка протекает река, участок идет под уклоном к ней. Вода в соседских колодцах на уровне моего дома где-то на глубине 3-4м.

    По поводу армирования чистовой/черновой стяжки еще не решил, буду очень признателен за Ваш совет.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Такой уровень грунтовых вод действительно считается высоким. Поэтому подсыпку из песка и щебня под полом я бы Вам советовала делать. Такая подсыпка будет обрывать капиллярное поднятие грунтовых вод.

    Щебень газобетонный в данном случае не подойдет, так как он слишком пористый (примерно как керамзит), поэтому будет тянуть в себя влагу и удерживать ее. А нам нужно наоборот - отсечь воду. Так что щебень обычный.

    Песок у Вас уже уложен. По нему нужно еще около 10-15 см щебня фракции 30-50 мм. Щебень уплотнить. Затем уложить самую обычную полиэтиленовую пленку и можно заливать черновую стяжку. Пленка нужна для того, чтобы бетонное молоко со стяжки не уходило в щебень.

    Гидроизоляция при Вашем уровне грунтовых вод очень и очень желательна, я бы даже сказала - обязательна. Гидроизоляция должна быть уложена с нахлестом полотен и с проклейкой стыков. А ЭППС как гидроизоляция работать не будет, так как влага легко просочится в стыках плит утеплителя. Иногда советуют просто скотчем эти стыки проклеять, но я Вам не советую рисковать своим полом. Скотч имеет небольшой срок службы, а заменить или добавить какой-то слой в конструкции пола потом невозможно. Так что, советую лучше делать все на совесть сразу и укладывать обязательно рулонную гидроизоляцию, например, рубероид.

    По межкомнатным стенам. Если они у Вас не несущие (на них не опирается перекрытие), то фундамент под них можно не делать. Опирать лучше на черновую стяжку. Черновую стяжку армировать сеткой из проволоки диаметром 4 мм с ячейкой 100х100 или 120х120 мм. Чистовую стяжку в таком случае можно не армировать, если покрытие пола будет - линолеум, ламинат или ковролин. Если же покрытие будет - плитка, или полы в каких-то комнатах будут теплыми, то армировать нужно будет и чистовую стяжку (подойдет сетка с такой же ячейкой из проволоки диаметром 3-4 мм).

    ответить
  • rrv 6 лет назад

    Спасибо за подробный ответ. Подскажите по ширине черновой и чистовой стяжек, с учетом того, что на черновой будут межкомнатные (не несущие) стены? И чем вызвана необходимость использовать армирование чистовой стяжки при использовании плитки?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По ширине, - это Вы о толщине, скорее всего, так? Минимум 5 см. И черновая, и чистовая. 5-7 см обычно делают.

    Под плитку армирование нужно, потому что плитка (в отличие от ламината, линолеума, паркета, доски, ковролина) не способна воспринимать подвижки (микроподвижки) стяжки. Если под плитку не армировать, то потом по плитке трещины.

    Спрашивайте.

    ответить
  • rrv 6 лет назад

    Спасибо за предельно ясный ответ)

    ответить
  • rrv 6 лет назад

    Просматривая предложения по щебню, заинтересовался предложением покупки вторичного щебня (дробленный на указанную фракцию красный кирпич и бетон). Справится ли такая подсыпка с обрывом капиллярного поднятия вод? Если такая подсыпка подойдет, что лучше кирпич или бетон?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Дробленный кирпич (любой) не подойдет, так же как и газобетонный щебень, о котором мы говорили выше. Кирпич вообще не предназначен для эксплуатации во влажной среде, в грунте, а тем более для обрыва капиллярного поднятия грунтовых вод. Он с этой задачей просто не справится. Более того, его даже просто для уплотнения грунта нежелательно использовать, так как он со временем будет разрушаться в грунте и давать просадки. А любые просадки под фундаментами недопустимы.

    Бетоннный щебень я бы Вам тоже не советовала. Бетон бывает очень разный, как по плотности (от 500 до 2500 кг/м3), так и по свойствам (с влагостойкими добавками и без, с различной морозостойкостью, с заполнителем и без него и т.д.). А подсыпку в данном случае нужно делать только из хорошего плотного и прочного щебня (плотность 2000 - 2800 кг/м3). Неизвестно какой бетон Вам продадут, померять его свойства Вы никак не сможете. Да и хороший бетон обычно не дробят на щебень, дробят уже потерявший свои свойства, испорченный старый бетон. Так что советую тут не экономить. Ведь сделать повторно или заменить в последствии эту подсыпку на другую уже точно не получится, так как она будет под фундаментом. Покупайте обычный щебень.

    ответить
  • rrv 5 лет назад

    Спасибо.

    ответить
  • nerud.teh 2 года назад

    Просыпку из щебня и песка нужно сделать. Незнаю что за газобетонный щебень, нужно взять обычный гравийный или гранитный щебень. Экструдированный пенополистирол или обычный не пойдут в качестве гидроизоляции, нужно посмотреть другие варианты. А под межкомнатные стены (газобетон 10 см) если они не несущие фундамент не нужен

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...