Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плита перекрытия - опирание на 3-ю стену

Вопрос задал:

Добрый день !

Нашел что минимальное расстояние, на которое рекомендуют опирать монолитную бетонную плиту перекрытия = 12 см.

А если эта плита является первой в ряду перекрытия и имеет дополнительное наложение на 3 стену, которая тоже является несущей (угол дома)?

Насколько см можно/нужно/рекомендуемо опереть/положить монолитную бетонную плиту перекрытия на эту стену?

20 cм это нормально ? Или нет никаких ограничений ?

Cпасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Третья стена не считается. Хоть на полметра на нее завести, к площади опирания это не относится. Плита имеет только две опорные зоны. И все правильно Вы пишете, 12 см - это минимальное опирание. А на третью - на сколько удобно, на столько и заводите.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Спасибо, а можно в качестве подтверждения ссылку на какой-то документ или стандарт, чтобы я мог им аргументировать ?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Нет, простите, с этим не помогу. Я наизусть это не помню, а на то, чтобы найти конкреную выдержку из нормы и саму норму, - просто нет времени. Это несколько часов займет, у меня их просто нет.

    Но точно могу сказать следующее: там не написано, что третья стена не учитывается. Там посто нормируется опирание на две стены, и все. То есть, агрументировать то, что третья стена не влияет, все равно сложно. Я повторюсь, но в нормах это частое явление. Там нормируются важные вещи. Для плиты - это площадь опирания на две стены. А про не важные - не написано. Я понимаю, что это, возможно, не совсем четкий ответ, но ничего поделать не могу. Написать Вам, что делайте опирание на две стены меньше 120 мм, если обопрете на третью, - не имею права. Надеюсь объяснила, спасибо за понимание.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    ОК, большое спасибо за ответ!

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Валерия, а если это сборные ЖБ плиты - что по поводу опирания на 3 стену ?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Позвольте я добавлю. Опирание 120 мм - это для кирпичных стен в сейсмоопасной зоне. Величина опирания зависит от некскольких параметров - типа плиты (для монолитных больше из-за анкеровки арматуры), материала стен, наличие сейсмики. Пустотные плиты не рекоментуется заводить на стены 3 стороной, лучше изменить раскладку, за счет использования вариаций 1.2 м и 1.5 м плит по ширине. Небольшие пространства замоноличиваются. Особенно не любят заведения на стену пустотные плиты. В многоэтажных домах они могут даже растрескиваться из-за этого. Более того в многоэтажных домах такие плиты нельзя сильно заводить и по первым двум сторонам, т.е. больше тех 120-150 мм, так как они рассчитаны для работы по шарнирной схеме и консольную схему опирания не выдержат. В частных домах этим можно пренебречь из-за небольших нагрузок, не способных сломать плиту.

    ответить
  • filatoviv 1 год назад

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Спасибо!

    Svarog, как же все-таки поступить с опиранием/не опиранием на 3 стену пустотных плит, если планируется дом с небольшим цокольным этажом + 2 полных этажа?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Вы пробовали сделать такую раскладку плит, варьируя 1.2 м и 1.5 м плиты, чтобы уйти от такого опирания на 3 стену? Если остается зазор 100-300 мм, то он заделывается простым монолитным участком, в который вставляется каркас (для 100) или 2 каркаса (300 мм) из 2 стержней d14, соединенных поперечной арматурой d8-d10 с шагом 200 мм с защитным слоем 20 мм с каждой стороны. Не забудьте при раскладке, что плиты раскладываются именно 1200 или 1500, на самом деле плиты чуть уже, когда будете их класть, раздвигайте, чтобы получался зазор 20 мм, тогда шов получается надежным и держится нормально.

    Как вариант, можете плотно набить канал в плите, который ложится на стену, жестким (не растекается) бетонным раствором. Таким образом получите цельную плиту, которую можно завести на стену. Но набивать надо хорошо. Возможно проще будет поставить плиту на торец и в таком положении залить канал подвижным бетоном, только вибрировать (протыкать хорошо стальным прутом) не забывайте. Через 3 дня на такую плиту можно будет укладывать стену. Для высоких домов такое не допускается, у вас можно.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Очень доходчиво! Супер! Спасибо большое!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...