Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 61 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола по грунту, Санкт-Петербург

Вопрос задал:

Хочу утеплить полы в доме под Санкт-Петербургом: фундамент ленточный 60 см, забутован внутри песком, затем полиэтиленовая  пленка, лаги 50 мм на кирпичах, доска шпунт 50 мм. Между грунтом и доской 15-18 см. Зимой вообще не комфортно, лучше ходить в валенках))) Разница температур между полом и на уровне груди 5 градусов - это, наверное, много.

Какой вариант предпочтительней?

Одно из предложений было от приятеля просверлить по всему полу отверстия и задуть шарики пенопласта под всю поверхность полов, отверстия потом закрыть пробками)))

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    А продухи (отверстия для проветривания пространства под полом) у Вас есть? И я правильно понимаю, что лаги лежат максимум на один кирпич от пленки?

    ответить
  • urgen 6 лет назад

    Да, продухи есть и лаги лежат на кирпиче уложенном плашмя на деревянные опоры (доска дюймовая), снизу пленка на грунте. Продувание через погреб (1 м на 1.5 м), на зиму продувные отверстия в фундаменте затыкаю паклей, чтоб холод не тянуло. В самом полу по углам комнат вентиляционные окошки маленькие.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите. Постараюсь объяснить. Такой пол как у Вас хорошо и правильно утеплять так:

    между лагами набивать досточки с разбежкой, по низу лаг, на досточки, - супердиффузионную мембрану, потом минеральную вату, потом вверху, по лагам - доски пола. Вам нужно ваты 100 мм. Пленку на грунт специалисты класть не рекомендуют, так как под ней гниль заводится. И обычно расстояние до лаг от земли около 30 см минимум. Через продухи все это проветривается. 

    Так как предлагают делать Вам, я делать бы не советовала. Сыреть будут эти шарики, под пленкой - гниль, могут начать гнить деревянные конструкции пола. То есть, или снимите доски пола и сделайте так, как я пишу (с ватой и мембраной), или можно вообще все убрать и залить бетонный утепленный пол по грунту.

    Решайте, спрашивайте, будем разбираться.

    ответить
  • urgen 6 лет назад

    Cейчас уже подведен к дому газопровод и может быть есть смысл сделать отопление в полу (по трубам). Возможно ли это в моем  варианте? И вообще, бетонный утепленный пол это как? За счет наполнителя? Хотелось бы грамотно решить разом все проблемы и утепления пола и газового отопления. С нетерпением жду Ваших комментариев.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Возможно. Все убираете (пленку, кирпичи, лага, доски, и т.д.) до грунта. Конструкция (начиная от грунта) примерно такая:

    • утрамбованный грунт;
    • подсыпка из щебня и песка;
    • черновая стяжка;
    • гидроизоляция (есть она или нет, зависит от того, где грунтовые воды);
    • утеплитель, ЭППС, 50 мм;
    • стяжка теплого пола с трубами. Толщина около 7 см (включая трубы). Поверх труб верхний слой стяжки обязательно армирован, сеткой с ячейкой 100х100 мм, из проволоки 3-4 мм диаметром;
    • чистовое покрытие.

    Спрашивайте.

    ответить
  • urgen 6 лет назад

    Добрго времени суток. Не можете ли Вы посоветовать организацию в Санкт-Петрбурге для проведения работ по монтажу газового котла и теплых полов? Просто думаю, что этот сегмент рынка услуг насыщен и велика вероятность "нарваться" на не доброкачественные услуги. (если это не противоречит правилам форума)).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Все бы хорошо, но мы сами территориально в Украине :-). Мы просто не в курсе конкретных организаций в Вашем городе. Возможно, кто-то из читателей поможет.

    ответить
  • urgen 6 лет назад

    Доброго времени суток))) Вернусь с Вашего позволения к вопросу. Если можно подскажите какое чистовое покрытие оптимально для "теплого" водяного пола, такого как Вы описали ранее?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Плитка - самое лучшее. Можно применить ламинат, доску, или линолеум, но эти материалы должны быть с пометкой, что их можно применять в полу с подогревом.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...