Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ремонт пола. Провалилась часть перекрытий.

Вопрос задал:

Помогите, честно говоря нахожусь в некотором шоке от ситуации.

Затеяли ремонт в сталинской квартире с заменой полов (полам 60 лет).

Две комнаты (по 17 м) находятся над аркой (3 этаж).

Сняли старый паркет (вентилируемый), потом сняли пол из черновых досок (сухие), далее обнаружили деревянные лаги (бревна) перекрестно лежащие (сухие), между ними насыпан шлак, который когда-то лежал на досках, которые в свою очередь лежали на металлических швеллерах. Часть этих досок прогнили и вместе с частью шлака осыпались вниз, в результате на половину комнаты дыра 1,5х5 метров и глубиной в 2 этажа с плещущей водичкой внизу (дом без подвала).

Для лучшего понимания схему и фото прилагаю.

Вопросы:

  • как лучше закрыть эту дырку?
  • чем лучше утеплить и гидроизолировать потом? Поскольку комнаты планируются под спальню и детскую и очень не хотелось бы получить грибок на стену (покрытие планируется массив на фанеру).

Если необходимы уточнения, - готов их дать. Заранее спасибо за советы.

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Да, ситуация мягко говоря не стандартная. Но мы Вам обязательно поможем. А пока уточните несколько моментов:

    • швеллера, на которые опирались прогнившие доски, они есть там сейчас (если их видно) и если да, то с каким шагом они уложены?
    • шаг лаг: отдельно шаг тех балок, что вдоль комнаты лежат, и отдельно тех, что поперек (из фото видно, что у них там шаг разный)?
    • и еще Ваш город напишите или крупный город рядом, это нужно для расчета толщины утеплителя.

    Пока все. Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • Alex0109 5 лет назад
    1. Швелера лежат (двутавры), шаг 1,3 м;
    2. Шаг лаг вдоль паралельно окну 1,2 м. Шаг лаг перпендикулярных 0,85 м;
    3. Москва.
    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Ниже я опишу, как произвести реабилитирование Вашего пола. Единственное, очень важно делать это крайне осторожно. Возможно, одеть страховочный удерживающий пояс, или же пригласить для выполнения работ строителей. 

    Итак. Сбоку к лагам (в самой нижней точке) подбиваете опорные бруски сечением 30х50 мм (его еще называют черепной брусок). На эти бруски стелите накат (не обрезная доска, ОСП или горбыль, тут не особо важно). На накат укладываете гидроизоляционную мембрану с паропропускной способностью более 800 г/м2 и поверх мембраны кладете утеплитель. Утеплитель - минимум 100 мм минеральной ваты. По лагам укладываете шпунтованную доску пола толщиной 40 мм, можно на ОСП или фанеру, как Вы планируете. Между фанерой (ОСП) и утеплителем должен быть зазор не менее 4 см.
    Также добавлю, что по-хорошему, для полноценной и долговечной работы такого пола, подполье должно проветриваться. Обычно это продухи в цоколе. Выполняются они так: в каждой стене цоколя делается по 1-2 отверстия 100х100 (труба диаметром 100 мм). У вас, скорее всего, под полом необходимое проветривание не обеспечено. Поэтому, видимо, деревянный накат сгнил и провалился. Как сейчас обеспечить должное проветривание под полом в Вашем случае, мне, честно говоря, сложно Вам посоветовать. Такие вещи должны предусматриваться на этапе строительства. Думаю, что с этим вопросом можно смело обратиться в местную эксплуатационную службу.
    Спрашивайте, если есть по ходу вопросы.
    ответить
  • Alex0109 5 лет назад

    Спасибо большое за Ваши советы.

    Только боюсь, что мне такой вариант не подойдет, поскольку добиться от управляющей организации пробить дырки в арке мне удастся весьма не скоро, а если этого не сделать, то (учитывая воду внизу и не вентилируемые полы) предлагаемый Вами пирог также сгниет как и предыдущий, сначало доски потом лаги, при этом гораздо быстрее. :(

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Тогда остается два варианта: легкое сборное-монолитное перекрытие (типа Teriva), либо заливать монолитный пол. И в том и в том случае лаги нужно снимать.

    Если укладывать сборно-монолитное перекрытие, то швеллера тоже не нужны, там кладутся специальные ЖБ балки.

    Если же заливать монолитное перекрытие, то на швеллера (эти или новые) нужно уложить опалубку, арматуру и залить перекрытие. Менять швелера на новые есть смысл, если они поржавевшие. Я могу ошибаться, но на первом фото внизу по-моему кусочек швеллера виден и он кажется ржавым.  

    Вы подумайте, какой вариант Вам подойдет больше и напишите. Мы тогда подробнее его разберем.

    Единственное, вес этих двух перекрытий больше, чем вес прежнего деревянного перекрытия. Обычно конечно дома строят с небольшим запасом прочности, порядка 20%. Но посчитать точно выдержат ли Ваши стены монолитное или сборно-монолитное перекрытие мы, к сожалению, не сможем. Так что во всем этом присутствует небольшая доля риска.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...