Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гидроизоляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция ленточного фундамента

Вопрос задал:

Хочу еще раз поднять тему гидроизоляции ленточного фундамента. Нашел ряд ссылок, одна из них ниже, http://tinyurl.com/72fuf25 о том что нужно изолировать сам фундамент от воздействия грунта, то есть рекомендуют укладывать гидроизоляцию на щебневую подготовку (или подбетонку возможно).

Что скажете?

Вопрос вынесен из ветки Вертикальная гидроизоляция и гидроизоляция под основание ленточного фундамента.

Комментарии

  • Svarog 5 лет назад

    Татьяна довольно правильно все написала выше. Я просто уточнил для чего укладывается рубероид по верху гравия, как видите не для гидроизоляции, но он нужен. Как и говорится в той статье, пленки и рубероид мало служат в качестве гидроизоляции. Рубероид стареет уже через лет 5 и растрескивается, пленка чуть дольше держится. Это связанно с тем, что там органика. Так называемые гидроизоляции проникающего действия (пенетрирующие) рекламируются как "вечные" и т.д. Проблема в том, что они не так давно известны и все их параметры теоретические. Хотя, знакомый рассказывал, что они проводили тесты (фирма занимается закреплением грунтов, водоотведением и т.п.) и проникновение в бетон составило в одном из тестов до 20 см. Так же производитель заявляет, что добавление таких добавок сразу в бетон поднимает марку по водонепроницаемости минимум на одну единицу. Т.е. сам производитель, при тестах получает различные результаты.

    Вообще, проектировать фундамент надо так, чтобы дополнительная гидроизоляция была не нужна - выдерживать защитный слой для фундаментов (50-70 мм). Тогда гидроизоляция просто в плюс идет.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Добрый день, Svarog !

    Буду рад услышать ваши рекомендации/советы по гидроизоляции при таких исходных данных:

    1. Воды до 8 метров не нашли.
    2. 1-1.5 м плодородный слой, из-за чего прийдется делать ленточный фундамент и цокольный этаж, но в этом этаже будут лишь 2 помещения - подвал/погреб и хозяйственное помещение. Отапливать их не буду. Пол в них - пол по грунту. Остальное засыплю землей и сверху плиты перекрытия.
    3. Поверх ленточного фундамента - блоки ФБС - блоки кератерм.
    4. Высота цоколя над землей - 50 см.
    5. Утеплять буду снаружи ЭППС на 50 см над землей и 120 см в земле.
       

    Вопрос 1 - гидроизоляция фундамента.

    Можно ли вместо песчано-щебеночного слоя и подбетонки использовать дренажную мембрану, например такую?

    Вопрос 2 - гидроизоляция  "фундамент-ФБС" и "ФБС-кератерм".

    Что лучше и нужно ли: полотно гидробарьер (например) или гидроизоляция проникающего действия (например)?

    Вопрос 3 - вертикальная гидроизоляция фундамента и стены из  ФБС.

    Что лучше:  битумная эмульсия (например) или гидроизоляция проникающего действия?

    Спасибо за советы.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте.

    В чем необходимость по монолитным стенам делать блоки ФБС? Выходит дешевле? Или трудоемкость хотите уменьшить? Над землей достаточно 300 мм, но 500 только в + пойдет. Утеплять на 120 мм вниз вам по расчету необходимо? Дело в том, что земля сама по себе утеплитель и при толщине ЭППС в 50 мм, закапывать так глубоко, скорее всего, не рационально.

    По первому вопросу - нет. Песчано-щебенночное основание нужно не для дренажа (текущая вода вымоет песок, например), а для равномерного распределения нагрузки от фундамента на грунтовое основание. Вы, как бы, заменяете верхний поврежденный слой грунта на несжимаемый грунт (песок, щебень) и утрамбовываете. Тем самым улучшая основание. Бетонная подготовка служит примерно для того же самого и часто устраивается по песчано-щебеночной подушке в дополнение к ней. А так же такая подушка предотвращает утечку бетонного молочка.

    Приведенная вами мембрана предназначена совершенно для другого. Не читайте описание на 1 сайте, вообще тот сайт, по моему какими то подделками торгует. Мало того, что грамматические ошибки, так еще и совершенно неверное описание товара. На другом сайте приводят такое описание, которое, на мой взгляд, правильное - т.е. это не гидроизоляция, а защита гидроизоляции. Очень часто портят гидроизоляцию при обратной засыпке, особенно оклеечную.

    Я конкретно с этим материалом не встречался, но по его виду и характеристикам то что по вашей ссылке написано - неправда. Например, пишут про теплоизоляцию и тут же пишут про проветривание - это взаимоисключающие вещи.

    По второму вопросу - я бы отдал предпочтение рулонной гидроизоляции как проверенному столетиями варианту. Раньше клали рубероид, сейчас по-современнее материалы, как эта пленка. Проникающие гидроизоляции, как я уже писал, не дают 100%  гарантию, более того, если вы внимательно прочли по своей ссылке полное описание "Пенетрата", то обратили внимание как настойчиво требуют очень хорошо готовить поверхность. Такие проникающие гидроизоляции лучше подходят для восстановления гидроизоляции в уже существующих фундаментах при высоком уровне грунтовых вод. Т.е. при реконструкции. Цена у них соответствующая. Обратите только внимание, что пленка эта довольно тонкая - не повредите при укладке.

    По третьему вопросу - лучше взять расплавленный битум по старинке и покрыть им :). Только поверхность должна быть так же тщательно подготовлена как для эмульсии и обязательно должны быть сухими - битум отстанет от влажной. Эмульсии стали применяться за границей, так как достать битум там стало проблематично, на самом деле это "удешевленная" версия расплавленного битума. Удешевление за счет уменьшения трудоемкости и удобности (ну и у них строгие экологические нормы, плавить на стройках не дают). Актуально, при больших объемах работ, в вашем случае - наоборот. Пенетрирующая гидроизоляция только, если фундамент сильно мокрый и не сохнет, в любых других случаях дорого и неэффективно.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Cпасибо за рекомендации, Svarog!

    По 1 вопросу - чем же тогда осуществить гидроизоляцию фундамента? Какой-то рулонной гидроизоляцией, но не рубероид? А что тогда?

    По 2 вопросу - понял - рулонная гидроизоляция - аналог того, что я высылал по ссылке.

    По 3 вопросу - понял - расплавленный битум (наверное пару слоёв?). Не возникнет потом проблем с приклеиванием  ЭППС к нему? Чем лучше клеить?

    Cпасибо.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Нижняя гидроизоляция фундамента осуществляется за счет большого защитного слоя. Если считаете, что мало, тогда делается подготовка, которая еще его увеличивает.

    Расплавленный битум можно покрывать за 2 раза, тут на ваше усмотрение, в "большом" строительстве - два. На счет приклейки не подскажу. Знаю, что в грунт его укладывают без приклейки, клеют только верх. Скорее всего можно любым клеем для ЭППС. Думаю на клее будет написано, когда нельзя.

    ответить
  • cadet 5 лет назад

    Спасибо!

    Что такое "большой защитный слой"? Где это?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    В нижней части фундамента защитный слой арматуры делается 50-70 мм, в конструкциях на воздухе защитный слой значительно меньше - около 20 мм. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...