Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Конденсат на паробарьере

Вопрос задал:

Здраствуйте. Я Вам задавал вопрос по поводу утепления плит потолка. С приходом потепления у меня возникла проблема! Теперь у меня в нескольких местах в нижнем слое ваты стоит вода на паробарьере потолка. Очень неприятная ситуация. Подскажите что мне теперь делать? Спасибо заранее.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Во время морозов была влага на паробарьере? Или только при потеплении? Нужно знать, что там над плитами, на чердаке. Скорее всего там просто протечка, и во время морозов был лед, а теперь растаял и потек. Напишите, что там, когда проверите.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    И еще. Напишите, в каких помещениях влага. Там у Вас был склад, и был магазин, в обоих? 

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    Спасибо что отозвались. Влаги на паробарьере не было во время морозов, только при потеплении нижний слой ваты намок и это видно снизу через паробарьер. Над плитами маленький чердак и крыша из шифера. Протечка исключена! Даже в сильные ливни крыша справлялась с отводом воды.

    Помещения там 2: гараж и второе под магазин, но там ещё пусто и он закрыт (отделочные работы). Вентиляция имеется в гараже 110 труба с вытяжным вентилятором (включается переодически), но работает и естественная вытяжка. Я пологаю, что между плитой и ватой был иней, а теперь расстаял так как плита прогрелась до 0 или +2 градусов. Какие варианты?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если Вы на 100% уверены, что это не протечка (например, намело снег на чердак, а потом он расстаял, или на чердаке намерзал лед и потом расстаял, и т.д.), то выход только один. Перемещать утепление наверх плиты, на пол чердака. То есть, вынимать утеплитель, сушить, и укладывать заново на пол чердака, предварительно постелив на пол пароизоляцию. Вы просто писали, что "утепление снаружи невозможно". А утепление внутри может привести к таким результатам, к сожалению. Напишите, возможно ли это выполнить.

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    Уверен на 99%. Сегодня ещё загляну, конечно, на чердак, но врядли.

    А вот вынимать теперь проблематично его (утеплитель). Снаружи это очень проблематично в силу маленькой высоты чердака, самое высокое место (конёк), порядка 1 м. То есть придётся либо снимать шифер, либо лазить по-пластунски. А если просто расстелить минеральную вату сверху, то каким слоем? Я имею ввиду, не вынимая ту, которая сейчас.

    И ещё: как могло получится, что на стенах за ватой был иней, но сейчас там сухо, и я не вкладывал паробарьер, а на потолке такая вот фигня но с паробарьером? Может его вовсе не нужно было ложить?

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    Доброе утро. Уверен на 100%! Вчера лазил на чердак - всё сухо.

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    Ещё хотел спросить, не мог ли образовываться иней между плитой и ватой из-за неплотных стыков в пробарьере или вате?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Вначале о том, от чего так могло произойти:

    • мог появиться иней от неплотностей в вате и не проклееных стыков паробарьера, Вы правы;
    • на стене иней мог появиться от того, что не было паробарьера вообще;
    • на стене так могло произойти, если Вы не утеплили ее снаружи (как собирались), а только изнутри сделали утепление;
    • на потолке могли промерзнуть плиты, а потом оттаять.

    Теперь о том, что с этим делать:

    • стены обязательно снаружи утеплить, как собирались. После утепления снаружи очень рекомендую изнутри установить пароизоляцию;
    • по потолку. Можно, конечно, попробовать высушить вату, устранить неплотности и изолировать стыки. Но, если проблема в промерзании, то следующей зимой все повторится. Чтобы наверняка сделать, надо утеплить сверху, с чердака. Толщина утеплителя 200 мм (он должен полностью изолировать плиту от промерзания, поэтому такая же толщина, как и под плитой). Утеплитель под плитой можно убирать, можно не убирать, как удобнее. Высушить его нужно. Неплотности в пароизоляции устранить обязательно. Неплотности в вате (под плитой), если будет утепление сверху, можно не устранять.

    Сама себя ругаю теперь, что сразу не настояла на наружном утеплении потолка. Поверила Вам, что оно "невозможно", и вот результат. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    И снова здравствуйте. И опять у меня проблема с конденсатом! Буквально вчера обнаружил его с внутренней стороны паробарьера, между ватой и паробарьером. Что делать ума не приложу, откуда он взялся? Ведь на улице жара! И перепада темперетуры между улицей и комнатой особо нет. Скажите, может у меня "не тот" паробарьер? И есть ли разница, какой стороной его (паробарьер) ложить к вате, а какой к комнате? Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вот это, действительно, загадка. Паробарьер все равно, какой стороной класть. Вы стыки проклеили (как собирались в марте)? Если стыки не проклеены в паробарьере, то мог из-за этого появиться конденсат. И еще, как вариант: если вата лежит с зазорами (щелями) в стыках, и внутри помещения работает кондиционер, то  теоретически, при сильной жаре снаружи, и холоде внутри, мог появиться конденсат. Уточните, что у Вас сейчас со стыками ваты и паробарьера. И сколько там конденсата (влажный паробарьер, или именно вода стоит)?

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    Добрый день. Стыки в этой комнате проклеить нереально, я выложу Вам фото, будет понятнее. Вата лежит плотно, без зазоров. Кондиционера нет, но в помещении прохладнее, чем на улице. И ещё, я думаю, возможно из-за отсутсвия вентиляции в этой комнате, просто не успел её обустроить ещё. По последнему (влажный паробарьер, или именно вода стоит)- просто мелкие капли, фото выложу.

    ответить
  • leksa 5 лет назад

    Вот теперь, думаю, проще будет. Там, где зашиты короба, тоже вата и паробарьер (короба делались из-за ребер П-образных плит), стыки паробарьера в местах примыкания ГК к незашитым пролётам. В пролётах будет подвесной потолок.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Да, так яснее. Эти капли на паробарьере, не может быть, что это остатки того, что в марте был конденсат? Может вата не высохла полностью, и теперь влага из нее так выходит?

    Я бы сделала вентиляцию, после этого, насколько это возможно, открыла паробарьер (в местах стыков развернуть), и подождала бы, пока все полностью просохнет. А потом уже восстановить паробарьер, и по максимуму его герметизировать.

    И это все равно не меняет того, что зимой-весной, может всё повториться. Чтобы точно убрать вероятность конденсата, нужно утеплить чердак, как я писала выше.

    Спрашивайте.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...