Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дом из отсев-бетона+пенопласт+облицовочный кирпич

Вопрос задал:

Доброго времени суток уважаемый, builderclub. Планирую построить дом в Ростове-на-Дону, 2 этажа, материал стен: кирпич облицовочный (120 мм)+пенопласт 50 мм+блок из отсев-бетона (200 мм). Ленточный заливной фундамент шириной 50 см, глубиной 110 см. Размеры дома 6,3 на 7,5.

Отсюда некоторые вопросы:

1. Хотелось бы узнать оптимальную схему армирования данного фундамента, а также необходимость подсыпки из песка и щебня. И если она нужна, то нужно ли увеличивать глубину ленты, учитывая толщину подсыпки?

2. Можно ли ленту лить только по периметру, т.е. (6,3+6,3+7,5+7,5) или нужна еще одна "полоска" внутри длиной 5,3 метра (планировку дома прикладываю)?

3. Перекрытия первого этажа планирую по грунту. (На данном сайте уж много раз это обсуждалось и вроде здесь особых вопросов нет).

4. Между 1 и 2 этажом планирую перекрытия делать деревянные. Как правильно расположить балки? Ибо в таблицах максимум указано 5 метров между несущими стенами, а у меня 5,5. То ли стену между комнатой и кухней сделать несущей, тогда большую часть балок можно опереть на нее... Вообщем хотелось бы услышать варианты. 


         

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Уточните, какие у Вас на участке грунты (примерно до глубины 110-150 см) и какой уровень грунтовых вод. Это нужно, чтобы проверить глубину заложения фундамента. Ну и когда с ней окончательно определимся, то можно будет и армирование сказать. И еще. Крышу Вы какую планируете делать, 2-скатную, 4-скатную? И покрывать чем ее планируете, тоже напишите.

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Уточню, 2 этаж планируется неполноценный, т.е. 2 метра стена и далее кровля. 2 скатная, покрытие металлочерепица.

    Уровень грунтовых вод низкий. А какой точно грунт... Рядом с домом копали сливную яму глубиной 3 метра. Фото прилагаю, может можно определить по этим данным? Если нет, пойду завтра катать её в шары и определять суглинок глина или что другое.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, грунт покатайте. Потому что по картинке могу ошибиться. А это важно. С виду похоже на суглинок, возможно даже глина.

    А низкий уровень грунтовых вод - это сколько метров от поверхности земли?

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Покатал комочки. В шарик скатывается хорошо, при сплющивании слегка по краям маленькие терщинки, но это если сплющить очень хорошо. Сколько до воды точно не знаю. Когда копали яму глубиной чуть больше 3 метров, воды не наблюдалось.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Я так понимаю - глина )).

    Лента. Глубина промерзания в Вашем регионе 90 см. Учитывая это, а также остальные Ваши условия (грунт, УГВ) - фундамент Вам более чем достаточно будет заложить на глубину промерзания грунта, т.е. на 90 см. Это именно в грунт. Плюс еще цоколь минимум 20 см. Итого 110 см.

    Подсыпка. Если УГВ весной у Вас не поднимается выше 2 метров, то с точки зрения обрыва капиллярного поднятия грунтовых вод необходимости в такой подсыпке нет. Можно ее сделать разве что для усиления основания, хотя опять же не обязательно. Грунты у Вас не слабые. Если решите подсыпку делать, то она не считается частью фундамента, т.е. 90 см - это чисто глубина фундамента.

    По армированию и перекрытию отвечу сегодня позже, либо в понедельник 26 марта.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Благодарю за оперативные ответы. Хотелось бы еще на 2 и вытекающий из него 4 вопрос узнать ответ. Нужна ли мне несущая стена между кухней и комнатой для опоры балок? Либо можно сделать как то иначе, например кинуть двутавр а на него балки. 

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Я еще хотел уточнить один вопрос по фундаменту. Несущая стена, которая находится внутри дома, можно ли сделать на меньшую глубину и уменьшить ширину ленты?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Строители советуют сделать несущую стену и по ней балки класть. Еще уточню про двутавр, напишу в течение пары дней.

    Армирование фундамента под наружные несущие стены. Под лентой желательно сделать небольшое расширение (пятку) шириной 60 см и высотой 20 см. Армирование пятки: 8 стержней продольной арматуры диаметром 12 мм, связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 50 см. Армирование ленты такое же: 8 стержней продольной арматуры диаметром 12 мм, связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 50 см. Отступ арматуры от края бетона минимум 5 см, можно чуть больше - до 7 см. Схематически армирование я показала на рисунке. 

    Армирование фундамента под наружные несущие стены
    Армирование фундамента под наружные несущие стены

    Спрашивайте, если по ходу есть вопросы. С меня еще ответ по двутавру и фундаменту под внутреннюю несущую стену.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Под внутреннюю несущую стену фундамент можно сделать меньше: глубина 50 см (из них 20 см расширение, а 30 см лента) и ширина 20-30 см, т.е. в ширину внутренней несущей стены. Расширение шириной 40 см. Армирование: в расширении и в ленте по 6 стержней продольной арматуры диаметром 12 мм, связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 50 см.

    Армирование фундамента под внутреннюю несущую стену.
    Армирование фундамента под внутреннюю несущую стену.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    А на вопрос - "можно ли уложить двутавр и на него опереть балки перекрытия?" я попросила ответить специалиста Svarog. Ответит, как только сможет.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Благодарю за полные и понятные ответы.

    Дополню. Может сделать фундамент вот таким примерно образом как на схеме, и укладывать балки на несущую стену по середине?


     

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, так вообще было бы отлично. Но тогда планировку придется немного изменить. Если же не менять планировку, то можно несущей сделать стенку, граничащую со спальней и кухней. На рисунке ее показала красным цветом. Ничего, что эта стенка будет не ровная, это совсем не страшно.

    Вариант размещения внутренней несущей стены
    Вариант размещения внутренней несущей стены

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Да, я думаю чуть подкорректировать, чтоб санузел стал пошире (не 1,5 метра, а около 2), немного станет уже кухня, но думаю это не сильно страшно. Может в процессе стройки подумаем и всё-таки сделаем большую кухню-столовую.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Чтобы не делать внутренней стены, для перекрятия можно использовать промежуточную мощную балку. Далее по ней можно будет возвести перегородку (легкую каркасную, кирпич не стоит), но как вы будете решать кровлю? Ведь без промежуточных опор, она получится довольно сложной по конструктиву. При ваших пролетах придется эту балку делать стальной. Подумайте на счет кровли - она может получиться очень дорогой. Если надумаете устраивать такую балку, могу посчитать вам ее.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Всё-таки решил сделать несущую стену (чуть выше схема) и на нее опереть балки.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    2 этаж планируется примерно так


    Только стена будет выше - 2 метра по бокам, чтоб под крышей было полностью используемое пространство. У меня же пролет между стенами меньше 6 метров и вроде как промежуточной опоры не нужно.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Помните, только, что распор надо чем то воспринимать, по фотографии не понятно как это сделано, возможно сразу за фотографом стена и балки просто на фронтоны уложены..

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад


    Вот еще фотография, я так и у себя хотел сделать и фронтоны тоже также, только они будут повыше, соответственно.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Обратите внимание как близко стоят фронтоны. По ним скорее всего кидается несущий брус и на него уже уложены стропла. Тут распора нет, есть только упор от сползания. У вас фронтоны будут, я так понимаю, на расстоянии 7 метров. Этот вариант кровли не получится. Где-то Татьяна и Валерия уже приводили варианты мансардного этажа, опирающегося на боковые стены. Думаю, они подскажут варианты.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Svarog, подскажите а Татьяна или Валерия смогут по конструкции моей кровли ответить в этой теме или нужно новую заводить? 

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Они уже по кое-каким вопросам, связаным с вашей кровлей, со мной советовались, думаю тут ответят :) Просто вопрос у вас не простой, нужно время, видимо.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Мнение, к которому мы пришли вместе со Svarog. Так как Вы задумали, сделать крышу, скорее всего, не получится. Можно сделать крышу так, как показано в вопросе Дом из фибропенобетонных блоков Ростов-на-Дону. Там есть средняя опорная стойка. Но можно и без этой стойки, только тогда сечения всех деревянных элементов крыши увеличатся, и стены нужно будет армировать. Посмотрите эту схему. А я попрошу еще специалиста ilkin подключится. Думаю, распишем подробнее.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Специалист ilkin подключится к Вашей ветке в понедельник-вторник (2-3 апреля).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    ilkin пока не выходит на связь. Поэтому вынуждена перенести сроки. На сколько - точно сказать не могу. Как только появится, начнет отвечать.

    ответить
  • ilkin 5 лет назад

    Здравствуйте! Извините за задержку.

    Уточните пожалуйста, крыша планируется двускатная, конек вдоль длинной стороны. Высота аттиковых стен 2 метра. Размеры дома снаружи 6.3*7,5. Правильно я понял?

    Спасибо.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Добрый день. Да, совершенно верно.

    ответить
  • ilkin 5 лет назад

    Итак. Если нет возможности поставить стойку для поддержки конькового прогона, то при длине в 7 м балка получится очень большой и тяжелой, либо легкой, но дорогой. Но вся сложность в том, что нагрузка на фронтоны станет слишком большой.

    Как вариант, установить горизонтальные затяжки на высоте 2.5-2.6 метра, чем ближе к мауэрлату, тем лучше. Тогда боковой распор стропил практически снимается затяжками. Мы уже получаем не наслонные стропила, а висячие. В таком случае отпадает надобность в коньковом прогоне, разве что для выставления стропил в коньке по линии, но это можно сделать и под шнурок. Как Вам такой вариант?

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    ilkin спасибо за ответ. Я собственно видел подобные конструкции у соседей и так же планировал сделать. Но вы мне более профессионально все объяснили.

    Я пока ждал ответа от Вас размышлял, если уж вариантов не предложите, сделать второй этаж полноценным с высотой потолка 2,6 м, и смонтировать простую 2 скатную кровлю. И думаю, что разница будет небольшая. А что вы скажете?

    ответить
  • ilkin 5 лет назад

    Не сочтите, что я Вас к чему либо склоняю:)

    Если делать нормальный этаж в 2.6 метров, то упрощается крыша, улучшается звуко и теплоизоляция. Конструкция крыши более правильная, с точки зрения теоретической механики.

    Если делать потолок с изломом, то уменьшается площадь аттиковых стен, да и фронтонов, дом получается более приземистый. Зато внутри второго этажа появляется дополнительный архитектурно-интерьерный бонус: излом.

    Тут уж решать Вам. Определяйтесь, и тогда более детально разберемся, что к чему.

    ответить
  • oleg161rus 5 лет назад

    Дом с полумансардой смотрится уютнее как-то. По деньгам совсем небольшая разница вроде получится. Если делать полноценный, то больше тратишь на наружные стены, если делать полумансарду (или как вообще правильно назвать?), то утеплять нужно каждый скат кровли, а не только потолок (в случае холодного чердака) и плюс на обшивку уйдет денег больше. В общем, пища для размышлений есть.

    Благодарю Вас.

    ответить
  • ilkin 5 лет назад

    Уточню насчет утепления: целесообразнее утеплять по контуру жилого пространства. Если будет потолок с изломом, то и утеплитель можно пустить с изломом. Тогда не надо нагревать тот объем воздуха, что находится за потолком. Тем более что деревянной конструкции намного лучше живется в проветриваемом холодном чердаке, чем во влажном и теплом.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...