Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 16 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Съемный водный теплый пол

Вопрос задал:

Здравствуйте. Все наслышаны и знают об эффективности отопления помещения с помощью водных теплых полов. Но не каждый задумывался о практичности существующих конструкций водного теплого пола. Я лично хочу сделать водный теплый пол у себя в частном доме, но меня смущает один его недостаток. Водный теплый пол везде заливают пескобетоном (чистовой стяжкой), а это приводит к одному существенному недостатку - ремонт такого теплого пола, включающий ремонт водопроводных труб практически невозможен, поскольку определить место протечки воды нереально, а долбежка пескобетонной стяжки нерациональный пустой труд. Я человек практичный и делаю всё так, что бы можно было оперативно подлезть и починить.

Вопрос. Существуют ли сборные/разборные конструкции водных теплых полов? Если да, то объясните пожалуйста конструкцию таких полов, какие у таких полов имеются недостатки.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Есть такие технологии, без стяжки. Суть там в том, что в металлические или деревянные пластины с канавками укладывают трубу пола. А сверху на панели - покрытие пола. Но мы с такими системами не сталкивались на практике ни разу. И знакомые строители тоже. Поэтому, в теории я могу написать, как это сделать, но не буду рисковать :-). Я попрошу специалиста Zamastaka прокомментировать Ваш вопрос. Он практик, его рекомендации будут ценнее. Ответ будет в течение нескольких дней.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Есть напольные конвекторы, которые вы можете врезать в любую часть пола и обслуживать сколько угодно! Или электрические нагревательные маты, пленочные инфракрасные пленки и панели с возможностью обслуживания.

    Теплые полы не обслуживаются как трубы, они обслуживаются как внутренние органы живого организма - промываются и консервируются.

    Уважающий себя и клиента сантехник всегда прокладывает водоснабжение отдельной "дорогой" от теплых полов или выделяет на схеме маршрут, удобный для ремонта узлов. Теплый пол в своей структуре монолит, т.е. этот сэндвич или пирог из стяжек, ЭППС, арматурной сетки и металлопластиковых труб как единое целое. Труба нагревает над собой всю стяжку и та накапливает и отдает тепло. Конденсат, который появляется при нагреве - испаряется в атмосферу, не разрушая кристалической решетки бетона, металла, полипропилена и ударных дюбелей. В случае нарушения целостности теплого пола (землетрясение, усадка дома в катакомбы, взрыв или просто перепланировка дома, что равносильно вышеперечиленному) лопнувшие трубы теплого пола или латаются при помощи пресс-фитингов, или меняются целиком.

    Если вдруг пробили трубу - это будет сразу видно, а микротрещины при разрыве стяжки можно обнаружить тепловизором за считанные секунды, демонтировать участок стяжки, установить пресс-фитинги и заделать обратно.

    ответить
  • sokrat 6 лет назад

    Теплые полы не обслуживаются как трубы до того момента как я задал свой вопрос и тем самым поставил новую задачу и цель - критерий сборной/разборной стяжки. Поскольку мне нужно, что бы они обслуживались, и в случае поломки быстро ремонтировались. Например, в моем случае в гараже или на даче, если не будет отопления, и не будет слита вода из труб теплого пола, то из-за морозов в помещении трубы могут просто разорваться. А отсюда и вытекает ремонт. В другом случае трубы могут изжить свой срок эксплуатации например в течении 50 лет и будут нуждаться в замене без сложных трудоемких операций.

    Фраза "демонтировать участок стяжки" меня просто убила :) Я однажды помню снимал стяжку, кучу времени потратил, что бы её раздолбить. Не говоря уже о теплых полах, которые будут в стяжке, которые для частника чисто физически нереально починить своими силами. Не зря в Одессе сделали новый пирог, а не демонтаж, поскольку демонтаж - это неоправданные огромные трудозатраты и денежные ресурсы.

    Всё же меня интересовала стяжка не заливная, а разборная. Теплый пол с разборной стяжкой. Я даже видео откопал в инете, вот о чем идет речь.

    Я надеюсь, что найдутся в вашем коллективе люди, которые смогут подробно описать процесс угладки со схемами, будет очень интересно и познавательно, а главное практично. Я попробую претворить теорию в практику.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Отношусь к новшествам прекрасно, рекомендую из практики, без издевательств, но с небольшим чувством юмора, без этого никак! Хотите только цифры? Для этого есть "сухие" справочники по теплотехнике с таблицами, коэффициентами, давлением, компенсацией потока и т.д. и т.п. В конце концов - это уже специальное образование, которое надо получать в колледже и затем в ВУЗе. Читателю это не интересно! Нужна практика - пожалуйста!

    Посмотрел ролик. Я пока не сталкивался с такими системами, но по видимому это тоже не модульная система, т.к. специалист настраивает расход теплоносителя по каждому контуру с "нашей" программой... Узнаю у представителей и напишу здесь. Весь вопрос в "цена/качество", можно и медную трубу раскатать, установить соединительные обслуживаемые муфты, и проверять их каждый год... вот только смысл есть в этом? 

    P.S. А чтобы трубы зимой не лопнули, можно просто залить в систему отопления специальный теплоноситель - антифриз.

    ответить
  • sokrat 6 лет назад

    Спасибо за ответ. Антифриз - это хорошо, но против износа труб со временем он не спасет.

    У меня была идея, например, залить бетоном лунки-каналы под трубы водного пола, подождать когда всё высохнет и лунки будут сформированы, затем уложить в них трубы. При этом трубы в каналах не заливать, а оставить как есть. Поскольку трубы не выступают над бетонной стяжкой, то появляется возможность сделать хорошее прочное теплопроводящее покрытие для пола. И тут возникла мысль. Каким материалом можно покрыть эту стяжку с трубами в каналах? Конечно же выбор падает на материал, который не нужно было бы заливать бетоном или клеить к бетонному полу, а просто прикрепить на саморезы и дюбеля к бетонной стяжке. Я поначалу хотел сделать деревянные полы, но посмотрев коэффициент теплопроводности дерева поперёк волокон передумал это делать, поскольку дерево почти не проводит тепло, а следовательно эффект водного теплого пола из-за деревянного покрытия пола может ухудшиться. Какие есть идеи?

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Я сам изобретатель установок АЭ (в свободное от работы время). Все идеи и разработки собираются годами, бывает приходит Муза и за 10 минут готово, то о чем думал годами... И отговаривать я вас не собираюсь - ОК? Просто мысли вслух... :)

    Один вопрос - почему вы выбрали систему "свой собственный теплый пол"? Залив лунки - вы будете ждать минимум 2 недели до начала монтажа дюбелями и 30 дней до полной кристализации бетона (я думаю это понятно зачем?!) Время - деньги! Не совпадает с условием и тем более ремонт и строительство - это процесс с времеными рамками, а не состояние души!

    Теплопроводный материал в вашем случае - возможно применить гранитные или мраморные плиты. Мрамор не радиоктивен, в противоположность граниту, но хрупок, требует прочного крепления по всей поверхности (крепить к чему?) (Очень дорого)

    Есть еще суперполимеры (плиты, которые используют в спортивных комплексах, бассеинах и ледовых дворцах). Но они сажаются тоже прихватками или по швам на полиуретановый клей, из расчета на то, что через 5 лет что-то надо поменять. (Очень дорого)

    Вы можете сделать воздушное отопление, расположив каналы у самого пола. Уложить коллекторы в пол, предварительно расчитав правильную циркуляцию тепло-холод. И установить доски на пол. Проложить пленочные нагреватели под ламинат, которые сам пол практически не нагревают - это как "Лучевой обогрев" (вроде микроволновки, только без "запекания" мозга :)

    Положив любой метал поверх ваших желобов, в которых находится труба, и накрыв его линолеумом или пластиком, внутри образуется столько конденсата, причем сравнимый с парилкой - результат - разрушение всех узлов, даже пострадает бетонный желоб.

    Какой материал, кроме керамики или, в крайнем случае, специального термостойкого ламината, сможет накрыть нагревательный элемент, отдавать тепло, не разрушаться под воздействием сырости и не выделять токсинов? Алюминиевый композит? А статическое электричество? Надо ставить специальную установку для разряда в землю, обычное заземление со статикой не справляется.

    Опасно для здоровья! Здесь надо найти ответ - или новые технологии, или возможность легкого демонтажа труб, или здоровье.

    P.S. Еще к здоровью - комфорт! Это как раз то над чем мы и работаем!

    P.P.S. Или вариант - деньги не вопрос - главное съемный теплый пол? Напишите в личку, я вам предложу пару идей и даже изготовлю несколько моделей за ваш счет. Но! Деньги вперед! Простите - работа должна кормить!

    ответить
  • sokrat 6 лет назад

    Как приходят идеи это я знаю и что такое творческое мышление тоже. У меня уже 2 патента на изобретение (правда не в области строительства).

    Залить лунки не проблема, и время - не проблема при условии, если всё делаешь для себя, а не в коммерческих целях. 30 дней на заливку - это того стоит зная в будущем, что отмучившись 1 раз ты получишь легкий и полный доступ к теплому полу в случае ЧП и сможешь сам его заменить не вызывая мастеров.

    Металл и линолеум отпадают, я их даже не рассматривал. У меня один знакомый весь огород застелил линолеумом и даже курятник :)

    С воздушным обогревом интересная идея. Только непонятно - по коллекторам ходить? Нужна сплошная поверхность или хотя бы поверхность с небольшими швами стыковки типа плитки.

    Критерии водного теплого пола вообще должны быть по приоритету:

    1. съемный (легкий малотрудоемкий ремонт);
    2. дешевый ремонт (вытекает из первого);
    3. экологически и пожаро безопасный;
    4. равномерность распределения температуры по полу;
    5. долговечный;
    6. конструкция сплошная без отверстий, либо с допустимыми швами.

    Технология изготовления существующих теплых полов не учитывают первого и второго критериев. Сложность изготовления теплого пола в расчет не берём, поскольку лучше 1 раз помучиться, зато потом сотни лет наслаждаться легким монтажем/демонтажем и дешевым ремонтом.

    Обычная плитка на бетонку отпадает похоже, поскольку её крепить нужно на клеи или раствор к бетонному основанию и демонтировать очень сложно.

    Вы спрашивали какой материал. Есть одна идея. Вылить в деревянные формы сборные бетонные блоки, покрыть их обычной плиткой как это делается. А потом эти плиты без креплений к бетонному полу собрать/совместить вместе как  мозайку,  выложив на бетонный пол. В предположении того, что под своим весом около 20-30 кг они будут лежать жестко и плотно, тем самым проводя тепло от нагревательных труб наверх. И экологически безопасно и съемный пол без геморроя. Как вам эта идея?

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Идея хорошая, так можно просто тротуарную плитку на песок без добавления цемента положить - тот же результат и без дополнительных затрат! Но при этом нужен плиточник или самостоятельно под шнур и уровень... Только есть одно НО! Пыль! Как справиться с цементной и песочной (кварцевой) пылью? Выходит, что плитка должна бысть сверху в обожженной керамике. Швы обязательно или в замок с уплотнителем или проклеить. Да. Вполне возможен ваш вариант. Но будет ли это экономически целесообразно?

    ответить
  • sokrat 6 лет назад

    Есть лазерный нивелир с построением двух вертикальных плоскостей и одной горизонтальной, а также имеется нивелирная рейка, думаю, что для плитки этого хватит. Ну а уровень можно найти в любом доме.

    Тротуарная плитка хорошее решение. Но я не знаю, существует ли гладкая тротуарная плитка или только шероховатая под тротуары? В обожженной керамике - это как? Можно и проклеить, швы в замок - это как?

    Ну а от варианта с заливкой бетонных блоков и последующей их обклейкой плиткой лучше отказаться, поскольку процесс очень трудоемкий и выйдет в разы дороже, чем покупать тротуарную плитку.

     

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Есть даже глянцевые тротуарные плитки, надо поискать! Надо избавиться от пыли, а она будет, если не уплотнить швы между плитками - чем? Например полеуретановым герметиком, фирма Sika, есть такая, оторвать невозможно, герметизация 100%, коэффициент расширения минимальный, эластичность от -30 до +180 градусов не теряется. Дорого все равно получается за 1 кв.м. :(

    ответить
  • sokrat 6 лет назад

    Отлично, так и сделаю герметиком. Дорого за 1 квадрат - это сколько? Я по ценам просто не смотрел.

    В доме полезная площадь вроде небольшая будет. Около 80 квадратов.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Да, чуть не забыл. Воздушной прослойки между трубами и плитами не должно быть, иначе качественного нагрева не будет, а воздух служит как барьер между теплом и плитой. Силикатным песком заполнять пустоты нельзя - выделяется токсин.

    ответить
  • sokrat 6 лет назад

    О силикатном песке я не слышал. Воздушную прослойку уберем. Я речным песком буду заполнять, нормально будет?

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    ОК! Да, нормально!

    ответить
  • sokrat 6 лет назад

    Спасибо. Будем строиться :)

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...