Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пол по грунту

Вопрос задал:

Добрый день!

Вопрос касается пола по грунту. Дом 1 этаж. Уровень грунтовых вод 1,8 – 2,0 м.

Есть выстроенная коробка, стены – ракушка 200 мм + базальтовая вата 100 + лицевой клинкерный кирпич.

Цоколь дома – ширина 450 мм кирпич (фасад цоколя уже облагорожен и выложен фасадным клинкерным кирпичом), высотой 600 мм.

На сегодня высота от верхней части цоколя до оконного проема – 960 мм. В идеале, чистовой размер (ноль) хочу получить – 870 мм. В доме есть участки как теплого пола,  так и участки с паркетной доской и участки с внутрипольными конвекторами.

Как правильно спланировать все горизонтальные слои пола?

Как утеплить пол по периметру дома всех горизонтальных слоев?

Как правильно спланировать отмостку в данной ситуации и привязать ее к уже имеющемуся цоколю. Отмостку хотелось видеть из крупной гальки, размером 100-200.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Пол по грунту выполняется так:

    • уплотненный грунт
    • слои подсыпки: подсыпка из песка 5-7 см (песок можно любой), подсыпка из щебня фракция 30-50 мм, 10 см;
    • черновая стяжка, 7-10 см (ее можно не армировать). В черновую стяжку фракция щебня 5-10 мм и речной песок;
    • гидроизоляция, оклеечная (на основе битума с различными полимерными добавками, армированная полиэстером или стеклохолстом) или обмазочная (мастики битумно-резиновые, битумно-полимерные или цементно-полимерные); 
    • утеплитель - ЭППС.  Толщина теплоизоляции пола в каждом конкретном случае определяется расчетом. Мы такой расчет выполняем, уточните регион (город) Вашего проживания, и мы посчитаем; 
    • чистовая стяжка, армированная сеткой с ячейкой 100х100 мм, из проволоки диаметром 3-4 мм;
    • чистовое покрытие

    Трубы теплого пола закладываются в чистовую стяжку, армирующая сетка укладывается поверх труб.

    Уточняйте, я посчитаю утеплитель. По отмостке добавим ответ позже (сегодня или завтра).

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Отмостка. Есть много разных вариантов обустройства щебеночной отмостки. Предлагаю Вам, на наш взгляд, самый простой и при этом самый долговечный в плане эксплуатации вариант.

    Решение заключается в следующем: на подготовленное основание из песка укладывается слой ЭППС, по нему заливается бетонная отмостка. Так как бетон работает только на сжатие, а на растяжение работает арматура - отмостку нужно проармировать. Армирование выполняется арматурой диаметром 8 мм с шагом 20 см, а также арматура для связи с фундаментом - каждые 20-30 см. Для этого в фундаменте предварительно нужно подготовить отверстия 8 буром. По бетонной отмостке выполняется гидроизоляция, и после ее высыхания насыпается галька. Для того чтобы галька со временем не разносилась по участку, у основания отмостки устанавливается бордюрный камень.

    Отмостка с покрытием крупной галькой
    Отмостка с покрытием крупной галькой

    По связи отмостки с фундаментом арматурой. Эта связь предотвращает появление между фундаментом и отмосткой трещин в будущем. Примыкание отмостки к фундаменту редко удается сделать идеальным. Часто остаются небольшие щели, в которые может попадать вода. Замерзая, эта вода распирает трещины все больше и больше. И часто уже на третий год трещина становится очень заметной. В результате вода спокойно попадает к фундаменту, подмывая его с годами (фундамент может дать трещины и тогда пострадают и стены дома). Плюс отмостка часто не по назначению нагружается и используется как пешеходная дорожка. А грунты в основании фундамента могут быть пучинистыми. Все это способствует распиранию стыка между отмосткой и фундаментом.

    Отмостка не связанная с фундаментом черед несколько лет эксплуатации
    Отмостка не связанная с фундаментом черед несколько лет эксплуатации

    Арматурные связи все это компенсируют и предотвращают отслаивание отмостки.
    Стержни связей доходят почти до края отмостки (отступ от края бетона 5-7 см). Армирование выглядит, как сетка из арматуры диаметром 8 мм с ячейкой 20х30 см.
    Гидроизоляцию под галькой укладывать нужно с заведением краев на цоколь и бордюрный камень. Таким образом, мы защищаем места примыкания к ним отмостки. Если же просто ровно уложить гидроизоляцию и не заводить края, то в местах примыканий будет скапливаться вода, во время морозов она будет там замерзать и расширяться, что в итоге приведет к тому, что бордюрный камень отойдет, а в стыку отмостки с цоколем бетон будет быстрее разрушаться, появятся трещины. Поэтому или заводить края, или вообще не класть гидроизоляцию. Но бетон тогда должен быть с добавкой гидробетон. Хотя я бы все-таки советовала укладывать гидроизоляцию. 
    Еще добавлю. Тот край гидроизоляции, что заходит на цоколь, можно спрятать под облицовку цоколя. А в бордюрном камне нужно в нескольких местах делать отверстия для отвода воды с поверхности щебеночной отмостки. А чтобы с водой через них не вымывалась галька, на отверстия устанавливается решетка, такая, чтобы размер ячейки был меньше фракции гальки. Примерно как на схеме.

     

    ответить
  • Ellena 6 лет назад

    Регион строительства  - Киев

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Тогда толщина ЭППС 100 мм. Она одинаковая для разных участков пола (с подогревом и без).

    Спрашивайте.

    ответить
  • Ellena 6 лет назад

    А что скажите по поводу утепления по периметру? Цоколь в доме не утеплен!

    Есть смысл класть ЭППС – 15 – 20?

    Возможно, есть более энергосберегающий материал, чем ЭППС!

    Какой отступ от края стены делать на участках где теплый пол?

    ответить
  • Ellena 6 лет назад

    Еще возник вопрос, какой сделать пирог пола на террасе, материал, который планирую класть на пол – террасная доска.

    Спасибо!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Если цоколь не утеплен снаружи, то утеплять его сейчас изнутри нет смысла. У Вас слои пола будут начинаться от верха цоколя, так? Тогда там, где эти слои стыкуются со стеной, там же утеплена стена, снаружи? 15-20 мм ЭППС в любом случае ничего не даст, ни снаружи, ни изнутри. Более энергосберегающего материала, чем ЭППС (для пола, цоколя) я не знаю. 

    Отступ от участков теплого пола до стен нужен, 2 см. Подробнее конструкция теплого пола описана в статье Устройство водяного теплого пола.

    По террасе. Она с крышей, или и с крышей, и со стенами?

    ответить
  • Ellena 6 лет назад

    Терраса примыкает к фасаду дома  (к двум стенам, буквой «Г»), кровля над террасой общая с домом.

    Спасибо!

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Конструкция пола террасы под покрытие террасной доской.

    Хорошо уплотняете местный грунт. При этом поверхность грунта планируется с уклоном минимум 1% в одну сторону. В конце уклона делается небольшая канавка, примерно 20х20 см и на ее дно укладывается дренажная труба диаметром 100 мм, обернутая в фильтрующую ткань из термически скрепленного геотекстиля. После чего на всю поверхность уплотненного грунта и канавки насыпается слой щебня крупной фракции (фр. 30-50 мм) толщиной 10-15 см. Там где канавка - щебня будет чуть больше, примерно 20-25 см. Затем на щебеночное основание укладываются бетонные или каменные плитки размером примерно 20х20 см и толщиной около 4 см. На них опираются лаги. Шаг между лагами и их сечение зависит от толщины террасной доски. Обычно шаг  составляет 30-40 см (расстояние между осями лаг). А высота лаг не должна быть меньше 4 см, это важно для вентиляции террасной доски. Террасная доска укладывается на лаги.

    Тонкости укладки террасной доски зависят уже от того, из какого матириала она сделана - дерево или древесно-полимерный композит (ДПК). Если из дерева, то лаги тоже используются деревянные, они предварительно обязательно должны быть обработаны антисептиком для наружных работ и закреплены на поверхности стяжки дюбелями. Если же декинг из ДПК, то и лаги лучше применить тоже из ДПК.

    Воду, которая будет отводиться по уклону под террасной доской нужно отвести в дренажный колодец, ливневую канализацию или любое другое место, предусмотренное для сбора дождевой воды.

    Спрашивайте.
    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Добавлю. Перед укладкой лаг поверхность бетонных или каменных плиток, на которые лаги будут опираться, нужно гидроизолировать. Это может быть обмазка битумной мастикой или рубероид.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...