Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гидроизоляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Делать ли гидроизоляцию бетонного фундамента

Вопрос задал:

Здравствуйте, помогите разобраться, возник спор с прорабом. Фундамент дома, монолитная лента, на дне котлована было немного воды, осенью, думаю, воды будет больше. По проекту конструктора фундамент  (бетон М300) нужно гидроизолировать битумной обмазкой, подвального помещения нет. Прораб утверждает, что это не к чему, бетон воду любит и хорошо в ней работает, даже ещё крепче становится, и дренаж вокруг дома тоже не нужен, выброшенные деньги. И песком подсыпку к фундаменту делать не за чем, хотя почва суглинок. Посоветуйте, может, действительно, это лишние затраты?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Чтобы объективно ответить на Ваш вопрос, нужна такая информация:

    • уровень грунтовых вод на участке - УГВ (в метрах);
    • какая планируется глубина фундаментной ленты, её ширина и армирование (диаметр и шаг арматуры), а также запланировано ли в основании ленты расширение, так называемая, пятка. Проще будет, если выложите схему фундамента с этими данными.
    • суглинок у Вас и вдоль стенок фундамента, и в основании? Если только вдоль стенок, то напишите, какой грунт именно в основании фундамента.
    • по какой причине Вы настаиваете на дренаже вокруг дома? - возможно у Вас участок с большим уклоном и по нему бежит вода с соседних участков или высокий УГВ или что-то другое (просто чтобы делать дренаж - нужна действительно весомая причина, так как это и правда дорогое удовольствие).

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Дом под уклоном, по дому перепад 35 см, по участку 68 см, рядом участки выше. Пятка есть, УГВ не известно геологию не делали, но вода стояла на отметке - 1,6 м с одного края, насосом почти не откачивалась.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Из другой Вашей ветки поняла, что в доме будет небольшой подвал. Стенки и пол подвала при таком УГВ (-1,6 м) обязательно нужно гидроизолировать. Причем не просто битумной обмазкой, а хорошей рулонной гидроизоляцией, например, рубероидом. В конструкции пола гидроизоляцию завести на 20 см на стены подвала.

    Остальную часть фундамента гидроизолировать не обязательно. Если пятка будет, как на схеме - заглублена на 1,7 м, то есть на 10 см ниже УГВ, то её (пятку) есть смысл сделать из влагостойкого бетона. В названии такого бетона есть индекс W.

    Фундамент Ваш можно заглубить на 30 см меньше. У Вас в регионе промерзание грунта 140 см, т.е. основание фундамента, в данном случае - основание пятки, вполне достаточно заглубить на отместку -1,4 м. Делать глубже конечно можно, вреда не будет, но это неоправданные затраты бетона. Да и к грунтовым водам зачем лишний раз приближаться.

    Армирование оценить я, к сожалению, не могу, так как на схеме показано армирование горизонтальной фундаментной плиты, а фундамент у Вас вертикальный ленточный.. Что-то не сходится.

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Высоту фундамента уже не меняем, залит, шаг 1200 мм 12 арматуры по вертикали, ответ на вопрос я не совсем поняла. То  есть, гидроизоляцию подвала делаем не вопрос, а остальную часть фундамента, а дренаж нужен?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    При Вашем УГВ (-1,6) гидроизолировать фундамент не нужно. Дренаж тоже не нужен.

    Если Вы не ошиблись с шагом арматуры в фундаменте (1200 мм по вертикали), то это очень мало, к сожалению.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...