Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Какой кровельный пирог лучше выбрать? Делать ли вентиляцию на кровле?

Вопрос задал:

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой кровельный пирог лучше выбрать и из каких материалов. Сейчас, мне сказали, вышел новый СНиП в России, где толщина утеплителя должна быть не меньше 20 см, так ли это, и из какого материала лучше делать теплоизоляцию? Есть урса, каменная вата, стекловата, в чем отличия? Хочется хороший материал без всяких вредных выделений. Ещё на рынке предлагается 2 способа изоляции, первый это гидро и пароизоляция, второй дифузионная мембрана. В чем разница и что лучше?  Насколько нужна вентиляция на кровле, если на площади чердака в 130 м2 есть 3 окошка 600х600?

Комментарии

  • nataredik 5 лет назад

    Кровля из битумной черепицы, дом в подмосковье.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Уточните, как у Вас устроена крыша. Под крышей (самим скатом) - помещение или будет неотапливаемый чердак? 

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Половина - это будет неотапливаемый чердак, половина - гостиная с мансардными окнами.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Понятно. Я спрашивала, чтобы было ясно, какую именно конструкцию лучше утеплить. Если бы был полностью на всю площадь чердак, то можно было бы не утеплять скат крыши, а утеплять пол чердака. Это проще по конструкции, чем утеплять скат. Но так как у Вас и чердак и гостинная, то придется утеплять скат. Теперь по порядку по Вашим вопросам.

    1. Этому "новому" СНиПу уже несколько лет :-). И тот, кто Вам говорил об этом, вряд ли его видел. Потому что там просто нет толщин утеплителя. Там даются расчетные величины для каждой области РФ. И потом по этим величинам расчитывается нужная толщина утеплителя (и она везде разная). Для Москвы в конструкцию кровли нужно 150 мм утеплителя (минеральная вата или вата из стекловолокна). По расчету, толщина утеплителя 138 мм, я уже ее округляю в большую сторону, до 150 мм, так как позиции 138 мм нет. Можно 200 мм, но это с запасом. 

    2. Чем изолировать. Для скатной кровли нужен утеплитель плотностью 30-50 кг/м3, в плитах, не рулонный. Все утеплители, которые Вы перечисляете, это разные названия одного и того же: минеральной ваты (она же каменная, она же базальтовая), и ваты из стекловолокна (она же стекловата, урса). Нужная плотность есть только в ассортименте минеральных ват. То есть, Вам подойдет минеральная вата нужной плотности, в плитах, при этом практически любого производителя. Я Вам в личку напишу производителей, у которых полный комплект разрешительных документов, выполнены все испытания, и по их продукции можно быть уверенным в безопасности материала.

    3. По поводу разных вариантов конструкций. Я понимаю, что на рынке могут разное предложить, но в Вашем случае применение пленки - слишком большой риск. У нас на портале вопрос различия пленок и мембран (применение и монтаж) разобран в статьях Виды пленок и мембран  и Монтаж пленок и мембран. Если кратко, то разница в том, что у пленки паропроницаемость максимум 100 г/м2 за сутки, а у мембран от 1000 г/м2 за сутки и выше. Эта паропроницаемость нужна для того, чтобы выводить из утеплителя влагу. Влага там образовывается потому, что в утеплителе (при правильном его подборе) расположена точка росы. То есть, даже в закрытом снизу пароизоляцией утеплителе образуется некоторое количество влаги, и она должна выветриться.  А излишек влаги в утеплителе приводит к тому, что он мокрый, и перестает удерживать тепло. Паропроницаемости пленки недостаточно, чтобы, если ее просто положить на утеплитель, вся влага вышла. Пленку нужно монтировать на утеплитель обязательно с зазором, между пленкой и утеплителем. И зазор этот должен быть проветриваемым. В конструкции скатной крыши это очень сложно правильно выполнить. У Вас получится такая конструкция: пароизоляция, утеплитель, зазор, гидроизоляционная пленка, зазор, ОСБ (или сплошной настил), черепица. Зазоры (оба) образуются за счет дополнительных обрешеток. Качественное проветривание зазора между утеплителем и пленкой организовать практически невозможно. Поэтому, наша рекомендация - применить супердиффузионную мембрану. Тогдо конструкция будет такой: пароизоляция, утеплитель, мембрана (без зазора, прямо на утеплитель), зазор, ОСБ (или сплошной настил), черепица. Надеюсь, объяснила. Если нет, - спрашивайте.

    3. Как расположены эти окошки на чердаке? Что они проветривают, сам чердак или и гостинную?

    4. Еще вопрос. У Вас гостинная стеной будет примыкать к чердаку? Просто, если Вы не планируете отапливать чердак, то нужно будет эту стену утеплять. Потому что на неотапливаемом чердаке, даже при утепленном скате, будет холодно. И через стенку будет охлаждаться гостинная.

    Спрашивайте, уточняйте.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...