Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гидроизоляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Делать ли гидроизоляцию подвала снаружи, если кристализолом сделано внутри.

Вопрос задал:

Помогите разобраться, есть ли необходимость делать обмазку битумом снаружи фундамента подвала, если сделана гидроизоляция кристализолом изнутри. Насколько это надежно?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Гидроизоляцию любой конструкции лучше, правильнее и эффективнее делать со стороны поступления воды - обмазывать битумом или закрывать рубероидом, в зависимости от УГВ. Тогда сама конструкция (пол, стена, фундамент и т.п.) будет сухой.

    Гидроизоляция проникающего действия кристаллизол или аналог обычно используется только в том случае, когда снаружи гидроизоляцию нанести/уложить нет возможности. При этом бетонная конструкция будет частично, а иногда практически полностью намокать (зависит от УГВ и глубины проникновения гидроизоляции в поры бетона), но гидроизоляция проникающего действия не будет давать воде проникнуть внутрь помещения. Сухо в помещении будет (как долго, зависит от срока службы гидроизоляции), но за гидроизоляцией бетон будет постоянно мокрым.

    Поэтому, если есть возможность, то всегда лучше гидроизолировать снаружи.

    Конкретно в Вашем случае, даже не смотря на наличие проникающей изоляции при Вашем УГВ (-1,6 м) стенки подвала (я так понимаю, Вы их называете фундаментом подвала) нужно гидроизолировать. Я советую стенки полностью гидроизолировать снаружи рубероидом. Если это дорого, то как минимум на 20 см выше УГВ (т.е. от низа стенок подвала до отметки -1,4 м) наклеить рубероид. Так как обмазочная гидроизоляция от напорных грунтовых вод не защищает. А выше отметки -1,4 м стенки обмазать снаружи битумом.

    ответить
  • nataredik 5 лет назад

    Спасибо за ответ.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...