Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стропильная система пологой двухскатной кровли, Караганда

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Есть конструкция кровли, необходим экспертный совет-оценка. Периметр дома 19*15 метров, стены: шлакобетонные блоки 500*600*1500, перекрытия: железобетонные плиты. Есть центральная несущая стена.   Кровля пологая двухскатная с наслонными стропилами 50*150 шаг 70-80, каждая стропильная нога имеет по 1-2 сращивания накладками с 2-х сторон 70-80 см с гвоздевым боем. Под каждой стропилой установлены по 2 стойки ( подпорки) 50*100 скрепленные гвоздем и скобой. Стропила закреплены на коньке, не связаны между собой. Конек со стойками 100*100 шаг 3 метра, высота стоек 2,5 м от лежня, от борта высота кровли 2 м. Мауэрлат брус 50*150 на анкерах и сверху брус 100*100 скрутка проволокой.  Все крепления стропильной конструкции на гвоздях со скобами. Длина и уклон скатов немного разнятся из-за пролетов 5,9 и 7,8 м. Покрытие osb 10 мм и металлочерепица. Регион: Казахстан, Караганда. Вопрос: есть ли грубые ошибки в конструкции, какие места или узлы слабые  и  необходимо ли дополнительно укрепить стропильную систему?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте! А Вы бы не могли приложить фото (если крыша уже есть), или чертеж (если крыши еще нет)? А то очень сложно будет разобраться "на словах". Спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, сечения в крыше нормальные, шаг конструкций - тоже. Чтобы оценить все остальное, пожалуйста, дайте то, что я прошу (чертеж или фото). Кроме того, уточните, пожалуйста, вот что:

    • крыша холодная, или будет утеплитель в скате?
    • непонятно, для чего там ОСБ, и при этом нет гидроизоляции. Под металлочерепицу там должна быть пленка или мембрана, а ОСБ, как правило, нет. А если конструкция будет утепленной, то получится вообще другая конструкция ската.

    Ждем Ваших уточнений.

     

    ответить
  • almas 5 лет назад

    Я дам фото крыши, пока не было возможности их сделать. Чердак будет холодный, без утеплителя. Планировали делать обрешетку из досок с укладкой рубероида, но исполнитель работ по какой-то причине покрыл ОСБ и, впоследствии, собирается промазать швы праймером. Как это повлияет на кровлю и можно ли оставить ОСБ?

    ответить
  • almas 5 лет назад

    Прикладываю часть фото к описанию.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А сверху по осб есть какая-то еще обрешетка, перед металлочерепицей? Если есть, то напишите ее сечение.

    ответить
  • almas 5 лет назад

    По ОСБ нет обрешетки и металлочерепицы тоже нет.

    ответить
  • almas 5 лет назад

    Остальные фото:

     

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Мое мнение, кровельную конструкцию нужно однозначно укреплять. Крыша очень большая. Уклон маленький, кстати, какой именно уклон скатов у Вас? При уклоне меньше 28 градусов крыша считается нагруженной и к её несущим элементам более строгие требования. Так вот, крыша большая, уклон маленький, а диагональных или горизонтальных связей нет вообще. Обычно внутри делается что-то вроде буквы "П" или буквы "А". Одни только вертикальные стойки не придают крыше пространственной жесткости, к сожалению. Скорее всего, нужно будет добавить либо горизонтальную затяжку, либо диагональные связи вертикальных стоек. Я еще попрошу одного специалиста к нам подключиться. Решим, что будет лучше.

    Теперь по остальному. Стропила в идеале должны сращиваться так, чтобы места соединения в соседних стропилах не были на 1 прямой. Т.е. сращивать со сдвигом. У Вас эти места соединения как раз все на 1 прямой. Этого уже не поменять, это просто Вам для информации. Постараемся это тоже учесть при усилении стропильной системы.

    Качество пиломатериалов. Кое-где на элементах крыши не снята кора. Может завестись короед. Поэтому кору везде, где видите и есть доступ - нужно снять. Часть деревянных элементов покрыта грибком (серого цвета). Это не хорошо. Такое дерево, к сожалению, раньше придет в негодность. А причина появления этого грибка в том, что дерево не обработано. Все деревянные элементы нужно заранее, до их монтажа на крыше, обработать комбинированным защитным средством (защита от грибка, насекомых, плесени и противопожарная защита). Можно обработать сейчас уже собранную конструкцию, хорошенько промазать кистью все доступные места. Там где уже есть грибок - он не уйдет, в местах соединения обработать не получится, но это все же намного лучше, чем не обработать вообще.

    Пока это все, что я могу сказать. Позову еще Сварога в Вашу ветку. Подключится, как только сможет.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, и еще. В стропилах не сделан посадочный паз (выпил в виде треугольника) в местах их опирания на мауэрлат. Следовательно, узел опирания "стропило-мауэрлат" слабее, чем должен быть.

    ответить
  • almas 5 лет назад

    Спасибо! Вышесказанное приму к сведению. Уклон действительно маленький, приблизительно около 20 градусов.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Во многом соглашусь Татьяной. Рекомендации в ее посте ниже предложения "Качество пиломатериалов" выполняйте в полном объеме, особенно касательно пропитки антипиренами и антисептиками (противопожарное и противогрибковая защиты, часто один состав выполняет обе эти функции).

    В остальном я так же согласен, но попробую объяснить подробнее. У вас в конструкции нет горизонтальной затяжки, в результате распор от кровли воспринимается стенами и мауэрлатом. При этом у вас нет упора стропильной ноги в мауэрлат (врубка или другие способы). Стропильная нога держится только за счет гвоздей (скоба в этом случае не рабочая, особенно как у вас она выполнена) - при большой нагрузке,- ноги может выдавить.

     Неверно установлены промежуточные стойки. Во-первых, многие не вертикальны, их надо выровнять. Во-вторых, для экономии часть стоек установлены на отдельные доски. Эти доски должны распределить нагрузку по перекрытию, а они у вас маловаты. Их надо делать или из широкой доски и подлиннее, чем сейчас , или класть на единый брус, идущий сразу под несколько стоек. По крайней мере так надо сделать под 2 и 4 ряды (я правильно понял, что у вас 5 рядов стоек?). Ряды, которые у стен, можно оставить так, как есть. В третьих, стойки, опять же, не имеют упоров в стропильные ноги.

    Так же у вас нет конструкций ,воспринимающих продольные нагрузки от ветра. Насколько я знаю, в Казахстане очень сильные ветра бывают, а крыша у вас большая. Если бы у вас были кирпичные фронтоны по бокам, то этим можно было бы пренебречь, хотя с вашим размером кровли даже в этом случае надо было бы подстраховаться. Поэтому вам надо сделать вертикальные связи между стойками 2 ряда и между стойками 4 ряда. Причем из-за большой длины кровли, надо делать связи по середине и у каждого торца.

    Приведу пример одной из кровель, которую пришлось проектировать, думаю, основную мысль поймете. Та кровля для интерната была, у вас можно сделать попроще. Ставить упоры не с двух сторон, а только со стороны ската, гвоздей поменьше и т.д. Ну и схема отличается от вашей, но вашу переделывать не надо, просто доведите до ума.

    Обратите внимание на узел 6. Там показано, что на скрутку надо крепить именно стропильные ноги (можно через одну), а не мауэрлат. Так как мауэрлат останется на месте, а крыша улетит ;). Скрутку вязать к петлям плиты.

    ответить
  • almas 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. По поводу затяжки, я так понимаю необязательно связывать каждую стропильную пару. Наверное, можно связать только крайние и средние стропила или через определенное количество стропил. И каким образом необходимо выполнять крепление скобой к мауэрлату в данном случае?

    Ещё хочу уточнить по покрытию кровли ОСБ. Можно ли оставить ОСБ под металлочерепицей или лучше использовать гибкую черепицу? Только второй вариант вызывает сомнения в плане снеговой нагрузки, из-за малого уклона крыши (около 20 градусов) и поверхности гибкой черепицы (не скользкая по сравнению с металлочерепицей)  снег возможно будет задерживаться и скапливаться. Хотя, если учесть обдув кровли ветрами, может, и не задержится.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    На Ваш уклон можно укладывать и металлочерепицу и гибкую (битумную) черепицу. Особой разницы (такой, чтобы это отразилось на кровельной конструкции) от скорости сползания по ним снега не будет. Под металлочерепицу по ОСБ нужно будет уложить еще 2 обрешетки: одну вдоль стропил (она будет обеспечивать вентиляцию), на неё уложить гидроизоляцию, и вторую обрешетку - поперек стропил (для крепления металлочерепицы). А под гибкую (битумную) черепицу  по ОСБ нужно будет уложить подкладочный слой и прямо на него класть черепицу. Так что выбор за Вами. Подумайте, что Вам больше нравится с эстетической точки зрения и что больше подходит Вам по деньгам.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Затяжки лучше поставить на каждой стропильной ноге, а вот скрутку (крепление к плитам) можно ставить через одну.

    Для упора стропильной ноги к мауэрлату не хватит только скобы. Чтобы не переделывать все сильно, попробуйте прибить упор внизу стропильной ноги, как на чертеже №3 и №5 (позиция 18).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...