Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопрос по кровле

Вопрос задал:

1. Дом недостроен, отопление пустим не раньше декабря. Сейчас строители работают с тепловыми пушками, но этого явно недостаточно чтобы прогреть дом. Влажность в помещениях уличная, т.е. 60-70%. Сегодня поднялся на чердак и обратил внимание, что гидроизоляционная мембрана мокрая со внутренней стороны, т.е. на ней обильный конденсат.

Чердак от дома отделяет перекрытие. Пирог перекрытия снизу-вверх обрешетка, пароизоляция, 15 см паропроницаемого утеплителя, обрешетка (она же черновой пол чердака). Есть пара незакрытых "дырок": 1,5 м2 под чердачную лестницу и примерно 3 м2 около шахты вентиляции.

Крыша четырехскатная. Металлочерепица. 150м2. Холодный чердак, кровлю делали профессиональные кровельщики. Пирог кровли: стропила, гидроизоляционная мембрана Ондутис R100 (на вид смонтирована по рекомендациям производителя, единственное - стыки плёнки ребята не проклеивали скотчем), контробрешетка брусками 40х40, обрешетка, металлочерепица.

Вентиляция чердачного пространства организована через софиты на подшивке по периметру, сверху воздух должен выходить из под плоской коньковой планки, однако визуально это не определить (как проверить?). Бригадир кровельщиков уверяет что там есть естественный зазор, через который должен выходить воздух.

Прошу пояснить: проблема в недостаточной вентиляции чердака с учетом повышенной влажности или кровельщики что-то сделали неправильно? Есть необходимость сейчас улучшать вентиляцию? (если да, то как).

2. Кстати, связанный с влажностью и пароизоляцией вопрос: прикинули, что дешевле сделать натяжные потолки, чем отделывать их, например, гипсокартоном. Плёнки для таких потолков, как я понимаю, паронепроницаемы. Не будет ли проблем для деревянных перекрытий, если их закрыть такими плёнками?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Конденсат, скорее всего, оттого, что через отверстия идет теплый воздух. У Вас же холодный чердак должен быть, а сейчас он не холодный :-). Закрывайте ходы на чердак, и в дальнейшем должно быть все нормально. Кроме того, мы с Татьяной подумали, проверим еще по рекомендациям в нормах, скорее всего нужно более интенсивное проветривание чердака. Татьяна позже выложит рекомендации по вентиляции.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По нормам, для вентиляции холодного чердака следует предусматривать в наружных стенах чердака, с каждой стороны здания, вентиляционные отверстия суммарной площадью не менее 1/500 площади чердачного перекрытия. Площадь чердачного перекрытия у Вас 100 м2. Соответственно, суммарная площадь вентиляционных отверстий должна бы ть не меньше 0,2 м2. Обычно делается 2 окошка в фронтонных стенах. Суммарную площадь 0,2 м2 обеспечат 2 окошка сечением 30х33 см или же 50х20 см. Сечение окошка может быть любым, важно в итоге выйти на суммарную площадь 0,2 м2 или больше. Но не меньше.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Крыша четырехскатная, т.е. фронтонных стен нет.

    Смотрел "грибки", но они, согласно рекомендациям производителя, предназначены для вентиляции подкровельного пространства, т.е, согласно инструкции по монтажу, пространства между гидроизоляционной плёнкой и металлочерепицей.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, грибки - это не то. Вам просто нужно сделать пару окошек в стенах. Раз фронтонов нет, то в любых двух противоположных стенах чердака. Если, конечно, чердак у Вас не ограничен со всех четырех сторон только лишь крышей.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Вот именно эта ситуация. Со всех четырех сторон - крыша.

    ответить
  • Alexeyd 5 лет назад

    Я вообще не понимаю, зачем стелить эту пленку, если крыша у вас не мансардная, не жилая. Раньше под шифер разве ложили пленку? И все нормально вентилировалось, никакого пара. Какую роль она играет если крыша Ваша не утеплена!

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Защищает стропила и чердачное помещение от обильного конденсата, который за счет разницы во влажности воздуха на чердаке и улицы, с учетом теплопроводности металла, обычно образуется на внутренней стороне металлочерепицы. 

    Под шифер всегда клали рубероид с целью гидроизоляции в случае протечек.

    ответить
  • Alexeyd 5 лет назад

    Хорошо, согласен. Вы немного невнимательно отнеслись к этому. На официальном сайте Вашей пароизоляционной пленки указана следующая информация:

    "ВАЖНО: При монтаже Ондутис R100 необходимо обеспечивать полную герметичность паронепроницаемого слоя (или паробарьера): только тогда утеплитель и декоративная отделка стен будут хорошо защищены от появления конденсата.

    Для удаления избытка влаги помещение должно хорошо вентилироваться."

    Выход один - решайте вопрос с вентиляцией.

     

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Эта рекомендация для мансард. Т.е. герметизация нужна, чтобы влага со внутренней стороны металлочерепицы не попадала на утеплитель и конструкции. Меня эта влага не беспокоит.

    По поводу вентиляции  - да, понял уже. Как сделать вентиляцию на четырехскатной крыше без фронтонных стен? Снизу воздух свободно заходит через софиты. Что нужно сделать, чтобы он уходил через конёк, например? Там конструктивное усиление - всё досками зашито.

    ответить
  • Alexeyd 5 лет назад

    Я не спец, подтянется администрация, может они что-то посоветуют. Да, я думаю что можно, только все аккуратно сделать. Посмотрим, что ответят.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Ребята гидроизоляцию сделали до самого верха. Т.е. изнутри она герметично закрывает конёк. Предложили срезать гидроизоляцию сверху (40-50 см) вдоль конька - будет вентилироваться?

    ответить
  • Alexeyd 5 лет назад

    Смотрите, что еще я нашел. А если вырезать точечно пароизоляцию и поставить вот такие штуковины. Извините конечно, может я глупые советы даю, но мне уже самому интересно решение Вашей проблемы.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Вентиляция в карнизном узле должна обеспечиваться и над гидроизоляцией и под ней.

     Схема устройства карнизного свеса неутепленной крыши с покрытием из металлочерепицы.
    Схема устройства карнизного свеса неутепленной крыши с покрытием из металлочерепицы.

    Гидроизоляция обычно доводится до водосточного желоба. Её можно даже свесить на пару см, видно этого снаружи не будет, закроет карнизная планка. Воздух поспупает в подкровельное пространство под карнизной планкой и движется между планками контробрешетки вверх. Таким образом вентилируется пространство между металлочерепицей и гидроизоляцией. Условно этот зазор можно назвать верхним вентиляционным зазором. 
    Пространство под гидроизоляцией тоже должно вентилироваться. Воздух поступает через отверстия в подшивке карниза и движется в пространстве между стропилами. Это нижний вентиляционный зазор.

    Теперь о выводе воздуха из вент. зазоров. Выводиться он может через не герметичный конек. Но так как у Вас он уже герметично зашит, то нужно установить кровельный вентилятор (он же дефлектор, вентилятор низкого давления, аэратор) на расстоянии не больше 80 см от конька. Кровельные вентиляторы бывают очень разные, нужно смотреть на какую площадь кровли расчитан конкретный вентилятор. Обычно ставится примерно 1 вентилятор на 100 м2 кровли. С ним придется поиграться, так как кровельный материал уже уложен. Сейчас есть разные кровельные проходки для обеспечения герметичного примыкания кровельного материала к вентиляторам. Но обеспечить венитиляцию нужно обязательно. Так как влага на пленке - это только одна часть всех возможных негативных последствий от отсутствия должной вентиляции. Дальше начнет портиться пиломатериал, потом коррозия на внутренней поверхности и в стыках металлочерепицы. Так что делать нужно.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Еще посоветуемся, возможно все таки пройдет вариант срезать гидроизоляцию сверху (40-50 см) вдоль конька. Напишем, скорее всего, завтра в течении дня.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Спасибо. Просто дополнительный вентилятор городить не хочется.

    У нас вентшахта - обшитые коробом оцинкованные трубы. В коробе осталось место для одной трубы. А если просто выпустить её с чердака через шахту в короб, без вентилятора?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Да, можно просто выпустить вентиляционную трубу из чердака, без вентилятора. Трубу сверху накрыть козырьком.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    А гидроизоляцию срезать вдоль конька все же не нужно. Выводите вентиляционную трубу, тем более, что возможность есть. И не забудьте закрыть ходы на чердак. Тогда будет все в порядке.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Спасибо. Воздуховод в канал завтра поставим.

    ответить
  • jazz-y 4 года назад

    Добрый день!

    Прошло 2 недели как установлен дополнительный воздуховод в трубе. Чтобы улучшить вентиляцию, всё же дополнительно отогнули гидроизоляцию у конька. Когда поднимаешься на чердак ощущается сильный поток воздуха идущий из дома через открытый на время подъема люк (т.е. вентиляция однозначно есть, тяга хорошая). Если закрыть люк, то просто ощущается движение воздуха на чердаке. Спичка поднесенная к коньку, либо к недавно установленному воздуховоду в коробе показывает хорошую тягу.

    Однако по-прежнему, вся гидроизоляция в конденсате со внутренней стороны, стропила мокрые. Еще раз перепроверили кровельщиков - пирог крыши правильный. Стыки гидроизоляции не герметичны, однако с большим нахлестом, провисы есть. 

    Отопление в доме работает "на полную" 1 неделю. В помещениях влажность около 80%, постепенно снижается. Систему вентиляции помещений запустим не раньше пятницы. 

    Есть вероястность, что конденсат связан с избыточной влажностью конструкций? Т.е. до тех пор пока не высушим дом так и будет?

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Конденсат связан именно с избыточной влажностью в помещении. 80% - это нормальная влажность для ванной комнаты во время купания или сушки белья. И при такой влажности все стены ванной и потолок часто тоже покрывается конденсатом. Особенно если дверь плотно закрыта (ведь в таком случае нет притока воздуха, и даже при наличии работающего вытяжного канала - вентиляция считается нерабочей). Так что у Вас сейчас ситуация похожая: влажность очень большая, вентиляция не работает. Потому и конденсат. И то, что дом отапливается, никак не решит проблему. Нужно запускать вентиляцию и понижать влажность помещения. И еще. Вы, наверное, со строителями это уже проверили. Но на всякий случай - важно чтобы под карнизной планкой в подкровельное пространство поступал приточный воздух, как показано на рисунке выше.

    ответить
  • tanya 4 года назад

    Возможно на чердаке той вентиляции, что сейчас есть, окажется не достаточно. Так как чердак большой, и по-хорошему на его площадь (100 м2) суммарная площадь вентиляционных отверстий должна быть не меньше 0,2 м2. Хотя Вы еще вдоль конька отогнули гидроизоляцию. Может и достаточно будет. В любом случае, окончательно оценить можно будет только после запуска основной вентиляции помещений и нормализации влажности во всем доме.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...