Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Можно ли перекрыть плитой 7 м проем, Одесса

Вопрос задал:

Можно ли перекрыть проем 7 метров плитой перекрытия 7,40 м без подпорок, колонн, стен?

То есть она висит в воздухе, опираясь на несущие стены.

Комментарии

  • Svarog 4 года назад

    Можно, если она на это расчитана :), нужно знать ее маркировку мне и в каком она состоянии. Только, как правило, плиты нельзя жестко зажимать по концам - их арматура не расчитана на это. Если зажать кладкой такую плиту, то на опорах в ней возникнет обратный момент, который может поломать ее. А у вас опирание по 20 см будет - в 2 раза больше чем надо. То что я написал, актуально если над плитой будет этаж еще с кирпичными стенами. На чердаке можно класть не опасаясь.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Про армопояс уже выяснили, он под плитой будет. То есть, уточняйте параметры плиты, чтобы Сварог мог дать более точный ответ.

    ответить
  • Kostik 4 года назад

    Дело в том, что я не знаю, где буду заказывать плиты, нужно принципиально знать, можно или нет.

    Как я понял, Сварог, предостерег чтоб плиты с торцов не зажимали стены? Но они же все равно должны закрыться, или их лучше положить по максимуму и потом торцы изолировать?

    Правильно ли я понял?

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Обычно плиты укладываются на 90 мм-110 мм, тогда она не зажимается кладкой - она может там поворачиваться на пару милиметров. А вот если уложить в стены больше, то кладка уже не дает провернуться плите и она может поломаться. Это как если вы возьмете кончик ложки и зажмете пальцами - другой рукой вы легко повернете ложку. А вот если вы зажмете ее в кулак - повернуть будет трудно. А так кирпич заходит на плиту, конечно.

    ответить
  • Kostik 4 года назад

    Правильно ли я понял?

    Плита должна ложиться на армопояс по 100 мм с каждой стороны, этого достаточно, а между торцом плиты и кладкой камня, должна быть пустота пару см? А на саму плиту уже сверху кладку кладут, она же прижмет плиту?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Без сейсмики укладываете минимум 90 мм, с сейсмикой минимум 110 мм (при сейсмике плиты и армопояс между собой еще должны стягиваться арматурой). Никаких зазоров оставлять не надо. На плите можно возводить кладку - при 100 мм она не считается зажатой. Опасны, примерно, 150 мм и более.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...