Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Двухскатная кровля мансардного этажа, Новосибирск

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Пересматриваю проект будующего дома (купленный), проверяю решения, уточняю неясности.

У меня в проекте есть мансардный этаж с высотой стены 1400 мм, далее идет уклон крыши. Форму крыши можно понять из вложений.

Вопрос по поводу крепления маэрлата и стропильной системы.

1. Крыша по осям А-Г имеет по центру несущую стену и опирается на неё стойками. В данном случае мауэрлат несет функцию фиксации стропильных ног, и горизонтальных нагрузок на стены не передается. Я прав?

    Крыша по оси 1-4 такой опоры не имеет. На чертежах показаны затяжки (или ригели) - горизонтальные плахи, делающие со стропилами букву "А". Указана плаха сечением 50х200. Смогут ли данные элементы компенсировать горизонтальные (распирающие) нагрузки от стропильных ног на стены под мауэрлатом? Или необходимо предпринимать дополнительные меры для их снятия? Если да, то что можете посоветовать? Длина конька в этой части крыши почти 6500 мм, сечением 200х400 (два скрепленных бруса). Длина безопорного пролета - примерно 4600 мм.

2. Мауэрлат по моему разумению является опорой и местом крепления стропильных ног, воспринимает "весовую" нагрузку от стропил. Но крыша имеет способность "взлетать" при стечении некоторых обстоятельств. В данном случае стропила будут наоборот пытаться оторвать мауэрлат от стены. Тут возникает вопрос: что может противостоять воздействию данного рода? Вижу несколько выходов:
            а) заанкерить проволоку 3-4 мм в армопояс межэтажного перекрытия, довести её через кладку до стропил и завязать над каждой стропильной ногой "бантик". Как в этом случае крепить мауэрлат к стене (материал стены - Сибит Д600)?
            б) заанкерить в армопояс шпильку. Провести через кладку и посадить на нее мауэрлат. А уже к мауэрлату кроме уголков примотать стропильные ноги проволокой (или уголков будет достаточно?)
            в) Провести от армопояса до верха стены вертикальные столбы сечением 100х100 (может 150х150). В столбы замуровать шпильки и посадить на них мауэрлат, далее как в барианте б). Видел данный вариант в ролике.
Какой вариант посоветуете? Или может ни один не проходит?

3. Как лучше скреплять мауэрлат со стропилами? Видел 2 варианта: либо выпиливают в стропиле полку и ставят ее на мауэрлат; либо делают вырез в мауэрлате и в него закладывают стропильную ногу. Подскажите правильный вариант.

4. На чертежах лежень на несущей стене заведен по краям в стену на 200 мм. Можете подсказать, зачем?
И нужно ли лежень крепить к стене как мауэрлат? Или на него не действуют "отрывающие" нагрузки.

 

 

Файлы

Комментарии

  • tur 4 года назад

    Здравствуйте. Наши специалисты начнут отвечать на Ваш вопрос в понедельник, 11 марта.

    ответить
  • valera 4 года назад

    По этому вопросу Вас будет консультировать специалист Svarog (сегодня начнет).

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. К сожалению, точно ответить на ваши вопросы, не зная схему расположения стропил и остальных конструкций крыши, я не смогу. Так что, буду опираться на свое представление об устройстве крыши в соответствии со внешним видом.

    1. Выдержат или нет, все может показать только расчет, для расчета катастрофически не хватает данных :). Не знаю ни район строительства (для определения нагрузок), ни всех геометрических размеров этого участка крыши, ни состава кровли и много чего еще :). Судя по приведенным вами сечениям, они могут быть даже завышенными. Например сечение 200х400, скорее архитектурное, чем конструктивное. Для распорки сечение 50х200 обычно достаточно, она работает на растяжение. Такое сечение способно выдержать растяжение до 7 тонн, если сечение не будет сильно испорчено сучками и т.п. Пролет 4.6 м (пролет - это от опоры до опоры, надеюсь вы тут это имели ввиду) для арочных конструкций (в вашем случае треугольная арка с затяжкой) небольшой.

    2. Любой из предложенных вариантов подходит, но приведу классическое решение для кирпичных стен. Так как распор в основном воспринимается затяжками, то на стены передается не такой уж большой распор (тут не рассматриваем вариант, когда разрушается узел соединения затяжки и стропильной ноги). Тем более, что у вас большой уклон крыши. Но он все равно есть. В кирпиче, обычно выводили стену 380мм до низа мауэрлата, а выше его 250мм. Мауэрлат соответственно упирался в эту 250 мм стенку. У вас так не получится. Поэтому, обычно делают шпильки из мауэрлата, которые проходят сквозь мауэрлат. Но только шпильки должны сразу после выхода из армопояса входить в мауэрлат. Они очень гибкие, и если их пустить на высоту 1 м, то они не помешают перемещаться мауэрлату. Чтобы сделать их жесткими и применяют бетонные столбики. Но на мой взгляд лучше выполнить по верху ваших блоков под мауэрлатом дополнительный армопояс, из которого сделать выпуски шпилек. Для большей надежности можно соединить оба монолитных пояса (под мауэрлатом и в уровне плит) армированными столбиками (хватит 4 стержней арматуры AIII диаметром 8 мм, можно и проволоку BpI диаметром 5 мм взять, но с ней работать неудобно). Это что касается мауэрлата. Для того, чтобы не отрывало стропильные ноги от мауэрлата, каждую вторую ногу (можно каждую) притягивают скруткой к кладке на 5-6 кирпичей ниже или к петлям плит перекрытия. В вашем случае надежнее всего притянуть к поясу в уровне перекрытия. Скрутку делают из гладкой проволоки диаметром 4-5 мм (делается петля, потом фомкой скручивается для натяжения, "бантика" не хватит).

    3. Любой из способов подходит. Тут больше смотрят на то, какой длины будет кобылка после мауэрлата (для выноса крыши) и как она крепится к стропильной ноге. Часто получается вылет кобылки большой и по расчету она получается высокой. Соответственно стропильную ногу не получается "врубить" в мауэрлат. Ну и какой узел использовать выбирается так же по расчету. Если опереть слишком мало, может быть скол дерева по волокнам.. Расчет не сложный, есть в любом учебнике и справочнике по деревянным конструкциям. Там же можно посмотреть все остальные соединения, рассчитывать нужно опорный узел, узел затяжки, сращивания стропильных ног (если есть), коньковый узлы.

    4. В стену заводить дерево вообще нельзя - сгниет за пару лет. Вообще дерево не должно соприкасаться с бетоном или металлом. Между ними обязательно прокладывают слой гидроизоляции. Причем оборачивать дерево нельзя, хотя бы одна сторона остается открытой. Для чего это сделано у вас я не знаю.

     

    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    Здравстуйте. Спасибо, что откликнулись.

    1. Скажите какие данные нужны, все предоставлю.
    Город Новосибирск, планы во вложении, отметка конька - 8300 мм. Стропила 50х200 заложены - не очень удобный размер. Думаю надо будет еще брусок 50*50 поперек добавить, утеплятеля надо 250 мм. Кстати по толщине утепленя кровли может поскажите?
    Безопорный пролет - это коньковый размер от крайней опоры, до фронтона. От стены по оси В до фронтона (оси А).
    2. Крепить мауэрлат просто шпильками в Сибит наверное плохая идея?
    Думаю придется столбики ставить. С каким шагом надо крепить мауэрлат? Каких размеров столбики принять? Если я приму такое решение, достаточно ли будет уголками прикрепить стропильные ноги к мауэрлату. Очень не хочется проволоку через кладку вести.

    3. Думаю, в проекте они про все сечения подумали. Сделаю как указано в проекте.
    А есть ссылочка на такую интернет-книжку, сайт, узелки поглядеть.

    4. Про гидроизоляцию, это само собой. Заводить в стену не буду. А по поводу крепления лежня к стене так и не увидел  ответа. Если да, то на какую глубину лучше анкериться в Сибит?
    Узлы кровли, стропильной системы, если надо могу отсканить, выложить.

    Вопросы 1 и 2 к тому, что очень не хочется делать армопояс, кроме как в перекрытиях. И тем более заводить его на фронтоны (другим товарищам вы давали такой совет, но у них затяжек на стропилах не было) - часть фронтона хотел каркасной сделать, по оси А.

    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    Покрытие крыши планирую металлочерепицу или ондулин ("шифер" цветной). Может профнастил низенький.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Если у вас есть проект, то конечно делайте по проекту :). Точнее вам никто не подскажет. Вот только в проекте должны быть отражены все узлы, которые вас интересуют. Потому что вы покупаете рабочую документацию. А в ней должна быть вся информация для строительства. Грубо говоря, по ней должен смочь построить любой рабочий. Рабочий только должен уметь читать чертежи. Думать как что сделать, он не должен, более того, не имеет права.

    1. У вас сложная крыша, нужна схема раскладки стропил и разрезы по ней. размер 50х200 это максимальный размер из доступных досок. 250 мм найти уже сложно и намного дороже. Для увеличения стропил под более толстый утеплитель как раз ваш способ с приколачивание более выгодный. Только в расчете все равно должна участвовать высота 200 мм :). Толщину утеплителя не подскажу. Думаю Татьяна или Валерия вам в этом помогут.

    2. Просто шпильками к сибиту нельзя - уж очень он слабый :). Если вы хотите подводить столбики под мауэрлат, то их шаг будет зависить от размера мауэрлата и от того, как собрались их армировать. Например, армирование одной шпилькой по середине - очень слабое, придется ставить столбики часто. Армопояс под мауэрлат не обязательно делать такой же как в уровне плит. Достаточно уложить армопояс толщиной 50-70 мм армированный 3-мя стержнями арматуры AIII диаметром 8-10 мм. Но такая толщина подойдет, если вы столбики выставите с шагом 3 метра и свяжите верхний и нижний армопоясы. Шпильки для крепления мауэрлата ставятся по чаще от 1м до 2 м в зависимости от распора в конструкциях крыши. Крепление стропил к маурлату уголками делают, но о его надежности я не в курсе. Это уже более современное решение, при обследованиях не встречал.

    3. Посмотрите вот эту книжку.

    4. По лежню я не совсем понимаю, о чем вы говорите. Обычно лежень никак не крепится, так как он надежно прижимается конструкциями кровли, а на отрыв работает мауэрлат. Но если он уложен на столбики, то для того чтобы не слететь, его скрутками крепят к плитам перекрытия. Для чего его у вас заводят в стену я не знаю, так как по длине он наверняка срощенный и стены его все равно не удержат :).

    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    Проект я купил типовой. И расчитан он для Питера, по-моему. Я там кучу всего понаменял.

    Части узлов я там не увидел, а часть узлов не хочу реализовывать (например, делать фрагменты кирпичной кладки), поэтому пытаюсь как-то проконсультироваться. Строить буду сам. Хоть у меня и есть строительное образование, только опыта нету (((. Позор мне.
    1. Хотелось бы перейти на несущие стропила 150х50, а догонять до нужной толщины утеплителя брусками. По толщине утепления надеюсь на подсказку Татьяны или Валерии.

    2. По поводу армопояса или столбиков подумаю. Надо прикинуть, что проще: чаще столбики или просто армопояс залить. Армопояс я так понял только под мауэрлат, для его крепления? Какой ширины армопояса хватит? В проекте мауэрлат 150х150, думаю достойное сечение.

    3. Поглядим, спасибо.

    4. Думаю слега прикрепить не помешает, хотя бы чтобы во время сбора кровли не скакал.

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    1. В Питере 3 снеговой район, но он на границе с 4 стоит, может на 4 район считали. У нас тоже 4 снеговой район. 150х50 точно не пройдет. Как бы у вас всеже 200х100 не получилось, особенно в районе ендов. Попробуйте по приведенной выше книжке проверить. Там вроде и как нагрузки собрать было.

    2. Армопояс нужен еще для того, чтобы воспринять часть распора от стропил, как затяжки не делай, распор небольшой всегда есть. Ширину армопояса делайте по ширине столбиков, но не меньше ширина мауэрлата. Лучше взять не менее 200 мм, так и армировать проще и небольшие отклонения можно будет игнорировать. 150х150 для мауэрлата пойдет. Такое сечение выдерживает 2.5 метра если по середине 1 т приложить (без учета стены под ним, просто как балка).

    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    1. В районе ендовы в проекте 4 скрученых 50х200, думаю как раз из-за этой нагрузки.

    2. Буду столбики и армопояс делать.

    "150х150 для мауэрлата пойдет. Такое сечение выдерживает 2.5 метра если по середине 1 т приложить (без учета стены под ним, просто как балка)."  Я что-то не понял про что это. Балка с двумя опорами по краям длиной 2,5 метра, сечением 150х150 выдерживает 1 т нагрузки - это?

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Короче мауэрлата 150х150 вам хватит :).

    Когда будете делать стропила из нескольких сечения (как стропила ендовы), следите, чтобы стыки балок по длине расходились. Чтобы не получилось так, что стыки 3-х досок из 4-х пришлись в одно место, иначе у вас получится сечение всего из 1 доски.. Разбег таких стыков лучше делать в районе 500 мм и более.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Вы где-то выше спрашивали о толщине утеплителя кровли. Для Новосибирска по расчету 180 мм, если округлить до существующих позиций на рынке, то 200 мм минваты. 250,- это уже с большим запасом.

    ответить
  • Okneschef 4 года назад

    Вот как мы выполнили узел крепления мауэрлата к стене (монолит со шпильками) и стропильная нога к мауэрлату. Это строили дом по польскому проекту, и там на разрезе был изображен узел крепления стропилины к мауэрлату, но не было никаких подробных указаний по этому поводу, когда заказчик обратился к продавцам этого проекта, с вопросом что за полоса крепит стропилину? Они ответили что строители решат как лучше сделать! Поэтому я предложил такой вариант, чтобы не сильно отклоняться от проекта, заказчик согласился, купил полосу, сварщик изготовил изделия, заказчик их сам покрасил. Кровля - керамическая черепица, поэтому не хотелось бы, чтобы стропила разъехались :-).

    Может кому-то будет интересно!

    ответить
  • valera 4 года назад

    Спасибо за полезный комментарий!

    ответить
  • Okneschef 4 года назад

    А вот чертеж этого самого, так сказать, анкера.

    ответить
  • aleks.didenko 4 года назад

    А есть смысл при утеплении кровли ставить отражающую пленку? Или там отражать нечего?

    ответить
  • valera 4 года назад

    В такой пленке (в качестве верхнего слоя) есть смысл в очень солнечных районах. Это, как я понимаю, не Ваш случай :-). А ставить ее изнутри (как пароизоляцию), чтобы она как-бы отражала внутреннее тепло назад, - можно. Но не обязательно. По опыту особых существенных "плюсов" это не дает. В общем, можно, но не обязательно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...