Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стыки различных элементов на металлочерепице

Вопрос задал:

Добрый день, три связаных общей темой вопроса по кровле. 

Четырехскатная крыша, общая площадь скатов 150 м2, металлочерепица рисунок Монтеррей. 

1. На одной стороне выведена труба под вентиляцию. Труба лёгкая (внутри четыре легких трубы из оцинковки, крепящиеся межэтажное перекрытие и утеплитель). Труба прямоугольная, начинается практически у конька, спускается вниз на 1,5 метра, ширина 40 см. Максимальная высота 1,2 метра. Каркас трубы выполнен из брусков 50х50 и досок 50х150, крепили его о стропильную систему. Каркас обшит профлистом. В общем-то вопрос о стыковке трубы с металлочерепицей: ребята вырезали проем в обрешетке, вырезали дырку в рулонной гидроизоляции, сделали каркас трубы, обшили его, пропустили трубы, утеплили, затем сделали только верхний фартук, широкий (около 40 см нахлест на металлочерепицу). Снизу щель между металлочерепицей подбили бруском и подоткнули обрезками рулонной гидроизоляции. Живем в доме с ноября, дождь не проникает, но обратил внимание что поддувает снег на чердак через эту щель. Понятно, что плохо, что не сделали нижний фартук (я тогда не знал, а ребята не предложили) - как можно малой кровью выйти из сложившейся ситуации? Ребята не отказываются от своей работы и готовы исправить бесплатно, предлагают расшить со стороны чердака гидроизоляцию, заткнуть щель между внешним фартуком уплотнительной лентой (ПСУЛ) и для верности промазать герметиком. Так сойдет? Или ждать лета, снимать металлочерепицу и переделывать с нижним фартуком?

2. Стыки скатов на четырехскатной крыше накрываются планкой (забыл как она называется, похожа на коньковую). В стропильной системе в этом месте делается усиление - чтобы можно было закрепить листы металлочерепицы на обоих примыкающих скатах. Так вот вопрос - на одном стыке сквозь гидроизоляцию я вижу свет по всей длине стыка, т.е. видимо есть ощутимый зазор между планкой и листами металлочерепицы, либо сами листы стыкуются с зазором в этом месте. Снега там нет, дождь вроде не попадает (т.е. если постучать по гидроизоляции со стороны чердака не слышно характерного звука скатывающегося снега или замерзших капель) - это нормально? Нужно ли делать уплотнение под эти планки?

3. Я писал ранее, что для того чтобы вывести влагу мы расшили гидроизоляцию тонкой полоской (около 30 см) по всей длине конька. Чердак высох - влажность равна уличной, вентилируется хорошо (поставили доп. трубу с вентилятором). Снег не поддувает. Зашивать? Или можно оставить так? вроде бы воздух поднимаясь со стороны чердака свободно проникает наружу через стык коньковой планки и металлочерепицы. 

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Сделайте, пожалуйста, фото трубы под вентиляцию: вот саму эту щель снизу между металлочерепицей, которую подбили бруском и подоткнули обрезками рулонной гидроизоляции, я так понимаю через нее тянет? И основные видимые узлы. Так как сложно по описанию представить всю эту конструкцию без схемы и фото. 

    По остальным вопросам постараемся ответить завтра.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Хорошо. Там сложно подлезть с фотоаппаратом, постараюсь завтра сделать.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Общий вид на конструкцию со стороны чердака и стыковочный узел. На крупном фото видны два листа железа: нижний - это металлочерепица, верхний - это наружний фартук. Предполагаю, что в эту щель задувает снег.

    ответить
  • jazz-y 5 лет назад

    Второе изображение.

    ответить
  • tanya 5 лет назад
    1. Если я правильно поняла ситуацию с задуванием через эту щель возле трубы, то должно помочь такое решение: проклеить место примыкания верхнего фартука к листам металочерепицы специальной ремонтной самоклеящейся лентой на основе битума, типа Plastter или аналог. Такую ленту можно подобрать под цвет металочерепицы и она будет практически незаметна, так как сверху покрыта алюминиевым покрытием. Думаю, что это самый простой и верный вариант. Вы просто не пустите снег и воду (когда снег начнет таять) вниз. И снизу фартук тогда можно не делать. Единственное, чтобы такую ленту клеить нужно дождаться температуры + 5 градусов. 
    2. На коньках между коньковой планкой и листами металлочерепицы вообще в идеале должны быть уложен уплотнитель. Обычно он из вспененного полиэтилена, примерно как на фото ниже.

     Уплотнитель для металочерепицы

    Уплотнитель для металочерепицыНо вообще даже если уплотнителя там нет, то сильных просветов все равно быть не должно. Коньковый элемент крепится через волну, т.е. скорее всего либо в этом месте коньковый элемент к листу закреплен с большим шагом (не через волну, а реже) из-за чего он (коньковый элемент) немного выгнулся, образовав щель между листом металочерепицы и коньковым элементом. Либо стык листов не закреплен, но это менее вероятно, так как тогда должен быть в этом месте и коньковый элемент тоже быть не закреплен, чтобы щель такая большая между листами могла образоваться, что свет через нее с чердака виден. Сейчас пока ничего не делайте, а весной, когда снег сойдет последний нужно подниматься на крышу, смотреть и крепить, где незакреплено.

    1. Гидроизоляцию можно зашивать. Все уже высохло и дополнительной трубы с вентилятором, которую Вы поставили, должно уже быть достаточно.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...