Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как заменить прогнивший черновой настил, и утеплить без разбора пола

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Очень прошу совета!

У нас деревянный дом из сруба 6х6 м по двум смежным сторонам 2 теплые пристройки шириной по три метра. 

Подпол вентилируемый, высота подпола под срубом 0,5 - 0,7 м, земля. Влажность высокая.

Подпол одной из пристроек (брусовая) сообщается с подполом сруба, высота подпола в этой пристройке около 1 м, засыпка - песок. Там сухо.

Пол сделан классическим пирогом: черновая доска, рубероид, керамзит, рубероид, чистовая доска, теплый пол (провод), ламинат. 

Проблема: из за высокой влажности (и недостаточной вентиляции, наверное) черновая доска под срубом прогнила, стала ветхой, в некоторых местах обвалилась и просыпался керамзит.

Можно ли избавиться от этих ветхих черновых досок? Как утеплить подпол не разбирая пола? 

Моя идея: прибить современные утеплители снизу пола. Посоветуйте, как лучше, пожалуйста. 

Еще просьба рассчитать, сколько вентиляционных отверсий необходимо проделать в фундаменте (ленточный).

Приложила 2 фото со всех четырех сторон.

Заранее спасибо.

 

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Проблема понятна. Для того, чтобы дать рекомендации по Вашему вопросу, мне нужна дополнительная информация. 

    • Нужна схема дома с пристройками, план. Можно от руки (потом сфотографировать и выложить), в любом качестве, но с габаритными размерами. От этого зависит количество, размер и размещение вентиляционных окошек. Если в подполье есть стенки поперечные, то их тоже показать.
    • Уточните, пожалуйста, может ли рабочий подлезть в подпол и выполнять там все работы? Я просто не вижу, как у Вас там все устроено, это вообще реально? Вы высоту подпола пишете, но нужно смотреть по месту, туда "поместится" человек, или нет :-).
    • Где находится дом, географически, это нужно для определения толщины утеплителя.
    • Пол же у Вас выполнен по лагам, я правильно понимаю? Мне нужно знать устройство подробнее. Нужна высота лаги, ее сечение. И с каким шагом они лежат.

    Уточняйте, пожалуйста, и будем решать. Теоретически, вы мыслите абсолютно правильно, про утепление современным утеплителем. Теперь нужно посмотреть, можно ли это практически выполнить.

    ответить
  • elenatabata 4 года назад

    Спасибо за ответ!

    1. Схема приложена. Да, поперечные стенки есть, - зону за поперечной стенкой я назвала отдельным подполом. Он не сообщается с основным.
    2. Да, человек поместится. Мы там лазаем регулярно при работах с инженеркой. Если надо, отроем еще.
    3. Географически - Московская область.
    4. Плохо представляю, что такое лаги, но могу описать, что есть у нас: четыре венца по периметру сруба (хорошо гидроизолированы), один брусок посередке сруба для поддержки чернового пола.

    В целом, конструкция нехитрая совсем.

    Спасибо заранее.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ясно.  У Вас брусок,- это и есть лага. Мне нужно его сечение. Я правильно понимаю, что этот брусок ничем не подперт? Так и висит с пролетом 6 м? Крепится к венцам, или лежит на них?

    Подробности устройства Вашего пола будут зависеть от сечения бруска. Я пока опишу общую схему, а когда уточните, то уточним ее. Нужно уложить (снизу чистовой доски) минвату, плитную, плотность 30-50 кг/м3. Снизу минваты и сверху минваты (можно обернуть ее) должна располагаться супердиффузионная мембрана. Не пленка, не рубероид, а именно супердиффузионная мембрана, с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше. Для Москвы Вам нужна толщина минваты 150 мм. Но сколько Вы сможете положить реально, будет зависеть от высоты бруска. Снизу вату будут держать доски чернового наката. Они могут крепиться к низу бруска и к венцам. Доски наката можно класть с промежутками 15-20 см, не вплотную друг к другу.

    Для вентиляции подполья обязательно нужно будет сделать продухи. Для Вашей площади будет достаточно по два окошка в двух стенках подвала. Их можно сделать из 100-й трубы. Они должны быть на стенках, которые напротив друг друга. Я предполагаю, что у Вас их нужно будет выполнить в нижней стенке (на рисунке Вашем), и в верхней стенке. Получается, чтобы вывести их на улицу, придется делать отверстия в верхней (по рисунку) стене дома, и в стене отдельного подвала. Итого, их получится 6 (два в нижней стене дома, два в верхней, и два в стене отдельного подвала). 

    Я как-то не написала сразу, на всякий случай уточню. Всё, что есть сейчас в конструкции пола (до чистовой доски),- придется убрать (рубероид, керамзит, черный накат). 

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • elenatabata 4 года назад

    Спасибо за ответ!

    Лага 10 см.

    • Напишите, пожалуйста, какие альтернативы, если бы она была 15 или 20 (меряла не я, поэтому не уверена в надежности замера :-). Я так понимаю, толщина лаги определяет возможную толщину минваты? Но в этом случае мы можем предусмотреть какую-то дополнительную конструкцию из профиля для поддержки 15 см минваты, правильно? 
    • А можно не черновыми досками крепить минвату, а какими либо более легкими конструкциями? Может быть тот же  металлический профиль или что-то подобное?
    • Минвата должна вплотную прилегать к чистовому полу?
    • Скажите, а если керамзит оставить в подполе, это же не повредит влажности, а может быть даже улучшит, ведь он же впитывает влагу, правильно?
    • Скажите, когда и чем лучше закрывать продухи на зиму и когда лучше открывать?

    Благодарна за консультацию!

    Скажите, если вопросы возникнут через месяц, к примеру, мы сможем продолжить эту переписку?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я на всякий случай прокомментирую. У Вас эта лага (брусок) 100 мм. Он без подпорок лежит на пролете 6 м. И на него крепился (с двух сторон, по 3 м пролетами) черновой пол с керамзитом. Нет ли в этой лаге визуально прогиба? Сверху полы не "ходят"? Просто на такой пролет берут (если цельная лага без подпорок) 150-200 мм брус. В общем, проверьте этот момент. Мы ее дополнительно не догружаем новой конструкцией утепления (она даже легче будет, чем было с досками и керамзитом). Поэтому, если у Вас все было нормально с полом, то хуже не будет :-).

    Что касается дополнительной конструкции (для ваты 150 мм). Можно дорастить снизу (прибить) к лаге деревянный брусок, чтобы высота лаги стала 150 мм. Брусок может быть 50х40, 50х30. Чтобы облегчить конструкцию, можно закреплять снизу вату не досками, а, например сеткой рабицей. Только у Вас пролет 3 м, сетка может провисать. Если совсем по простому, то можно ее просто подпереть (уже вместе с ватой), столбиками из кирпича (можно без раствора, просто сложить такие столбики- подпорки). 

    Минвата может (если она в супердиффузионке) подходить вплотную к чистовому полу. Зазор там не обязателен.

    Керамзит можно оставить в подполе (на земле). Только смотрите, если в нем сейчас начала заводиться гниль, то не нужно его там оставлять, лучше выкинуть. А если он нормальный, просто влажноватый, то можно. 

    На продухи есть в продаже готовые дверки-окошки. Можно ими. Закрывают кто чем (тряпками, дощатыми крышками, например :-)). Закрывать продухи нужно в сильные морозы, и влажную холодную погоду. А так, весной, осенью, летом,- они открыты. И зимой можно открывать в солнечные сухие морозные дни. 

    По вопросам. У Вас осталось 3 дня подписки (если смотреть состояние на сегодня). Если через месяц у Вас возникнут вопросы, то Вы снова продлеваете подписку, и мы общаемся. Можно продолжать прямо в этой ветке.

    Спрашивайте, если остались вопросы.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...