Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Водоснабжению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Скважина. На улице или в доме?

Вопрос задал:

Добрый день.

Нужно пробить скважину на воду.

Но возник вопрос: в доме или на улице? Одни пробивают на улице, делают колодцы и утепляют на зиму. Другие пробивают в доме.

Какой вариант лучше? И какой лучше ставить насос и дополнительное оборудование? Какое сечение труб использовать?

Спасибо.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Завтра будет готов ответ (в течение дня). И до завтра мы еще, скорее всего, переспросим важные моменты для ответа.

    ответить
  • vitlik 4 года назад

    Добрый день.

    Буду ждать вопросы.

    спасибо.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Вопросы такие:

    • какой грунт (под домом и рядом) у Вас;
    • если знаете, какая приблизительно глубина скважины понадобится (может соседи уже бурили);
    • вы хотели нанимать фирму или бурить самостоятельно (бывает и так :-));

    Спасибо!

    ответить
  • vitlik 4 года назад

    1. грунт - около 50-60 см чернозем, дальше 3 м глины (глубже не знаю) на всей площади;

    2. по глубине - соседи бурили на 45 метров;

    3. Самостоятельно бурить не буду, более всего "частный предприниматель".

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ответ будет, как и обещали, сегодня (в течение нескольких часов) отвечать будет наш специалист ElenaRudenkaya.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Смотрите, однозначного ответа «что лучше», скважина в доме или за его пределами,- нет. Я приведу несколько факторов,  которыми мы руководствуемся в данном вопросе:

    1. Если дом только строится (у вас именно так, если я всё правильно понимаю), то вариант со скважиной в доме (дальше его будем называть «вариант 1» будет примерно в два раза дешевле, чем вариант со скважиной вне дома и далее в ответе его будем называть «вариант 2»). Если дом уже построен, то вариант 1, наоборот, будет примерно в два раза дороже, чем вариант 2).

    2. Скважина внутри дома (вариант 1) не замерзает зимой. Для ее обустройства нужно меньше коммуникаций, чем для варианта 2.

    3. Скважину в доме (вариант 1) часто делают в домах, которые строят на продажу, так как такие скважины не имеют долгого срока службы. Получается, что застройщик не ставит перед собой вопрос о том, как именно он будет ремонтировать эту скважину, если с ней что-то произойдет. И строит, как дешевле. А уже хозяин потом, в процессе эксплуатации дома, вынужден решать, как ему поступать с ремонтом в закрытом пространстве подвала.

    4. При строительстве скважины вне дома (вариант 2) стоимость будет выше (примерно в два раза в сравнении с вариантом 1) за счет того что нужно прокладывать дополнительные коммуникации, трубу и утеплять ее.

    5. К сожалению, со скважиной (как по варианту 1, так и по варианту 2) могут происходить такие неприятные моменты:

    • может закончиться вода в скважине,
    • сломаться насос (насосы разные бывают, некоторые достать сложно без специального инструмента),
    • скважина может засориться.

    В этом случае, если скважина вне дома (вариант 2), то есть вероятность что ее можно будет восстановить и почистить. А если скважина в доме (вариант 1), то, скорее всего, придется бурить новую скважину вне дома, потому что починить или почистить старую в таких условиях и без специального оборудования практически невозможно. И поэтому все равно придется бурить скважину на улице. Вокруг новой скважины нужно будет делать люк или некое малое архитектурное сооружение (сени, будка, сарай, кто делает даже в бане), копать траншею и пробивать фундамент в подвал дома, чтобы не выносить насосную станцию из подвала.

    6. Шум от насосной станции (если она в доме, по варианту 1) будет слышен, поэтому решение перенести в люк на улицу новую скважину может созреть само собой, даже без поломки существующей скважины.

    7. При варианте 2, влага постепенно за много лет может накопиться в подвальном помещении и привести к грибку на стенах, поэтому при варианте 2 желательно максимально гидроизолировать помещение.

    Вывод. Скважина в доме - хорошее решение до тех пор, пока с ней что-то не случается (из того, что описано выше). И вряд ли кто-то поручиться за то, что скважина будет вечная :-), без поломок. Как только со скважиной в доме что-то случается и ее не возможно починить, это означает, что придется все равно делать новую, вне дома (вариант 2). Поэтому, наше мнение, что лучше делать скважину вне дома сразу. Но, решать Вам.

    Далее хотим Вам рассказать как обычно происходит бурение скважины.

    Есть два способа работы бригад по бурению:

    1. они запросят геологическую съемку (состав грунта) по которой сразу вам скажут глубину и будут ориентироваться на нее,
    2. самый распространенный они будут бурить столько сколько понадобится, пока не дойдут до чистой качественной воды (можно прикинуть по соседям что это будет около 45м, но это не факт, может быть как больше так и меньше метров).

    В обоих случаях для перестраховки бурильщики выбирают чаще всего вариант установки обсадных труб для предания прочности стенам скважины. Диаметр таких труб подбирают отталкиваясь от величины насоса, если насос (80-100 мм) проходит в трубу + кабель, то на нем и останавливают свой выбор. Чаще всего используют трубу не менее 120-140 мм.

    По поводу насосов можно посоветоваться со специалистами, которые на месте вам скажут какой лучше. В Украине чаще всего используют 2 фирмы производителя насосов: одна отечественного производителя, вторая немецкая (немецкая считается лучше, но дороже).

    Мы можем вам просчитать несколько вариантов по типу насосов, но для этого нужна реальная глубина скважины, хотя повторюсь еще раз, фирмы которые занимаются бурением, вам сами предложат и дадут гарантию на работу этого насоса. Насосы практически все имеют похожие характеристики. Если глубина бурения менее 8 м, то используют насосы поверхностные. В вашем случае, скорее всего, будет насос глубинный, так как глубина будет больше 8 м.

    Между насосной станцией и скважиной желательно делать накопительный бак, где будет накапливаться вода (для вашего дома без полива огорода достаточно 1,5 куба), а потом эта вода из бака будет распределяться по всем коммуникациям. Если будет осуществляться полив растений, то сразу емкость бака можно умножать в два раза.

    На этом пока можно закончить. Обращайтесь, если что неясно, подскажем. 

    ответить
  • vitlik 4 года назад

    Добрый день.

    Большое спасибо.

    Я где-то так и размышлял, и склоняюсь к бурению скважины вне дома.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...