Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно поднять уровень пола

Вопрос задал:

Добрый день,

Имеется фундамент, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Монолитная плита, 30 см с двойным армированием А12. Плита мелкозаглублена, вернее снят плодородный слой, сделана подушка и далее плита. Подушка - 15 см песка и 10 см щебня. УГВ очень низкий.

На фундаменте стоит дом 10*11 из КББ блоков с внутренними перегородками из КББ + плиты перекрытия на первом этаже. Толщина внешних стен 29 см. Блок пустотный 25%. Прочность на сжатие от 35 до 50 кг/см2, именно пустотелого блока.
Задача:
Поднять уровень пола на отметку в + 60 см относительно фундаментной плиты. Никакого специального цоколя не делал, все стена из вышеупомянутых КББ блоков, просто дверные проемы начинаются с уровня стены в + 60 см, соответвенно и окна 1 м 70 см от уровня плиты. Какие рассматриваю варианты:
1. Самый недорогой. Утрамбовать песок 37 см. Далее пенопласт плотностью 35, 150 мм/ или эппс 100 мм. , далее стяжка с теплым полом 8 см. Какие опасения: при трамбовке может начать выдавливать стены изнутри т.к. песок тяжелый и трамбовка его будет распирать во все стороны, песок сухой плохо трамбуется, а если увлажнять, то будет долго сохнуть. 
2. Самый дорогой (дороже п.1 в 2 раза, т.к. керамзит дорогой). Засыпать крупноформатным керамзитом 52 см и поверх стяжку в 8 см. с теплым полом. Какие опасения: керамзиту нужны продухи, которые делать не ичень хочется в готовой стене. Керамзит может попасться "фонящий". 50 см. керамзита не даст коэфф. теплопроводн. равным 4 для нашего региона.
3. Спорный вариант. Взять газобетонную крошку и засыпать ее + утеплитель + стяжка с т.п.. У нас продается крошка от аэрока и их спецы давали мне ответ, цитирую: "Поднять уровень пола можно. Трамбовать плитой нельзя - она может раскрошить вплоть до пыли. 50 см дадут сопротивление теплопередаче около 3,5 кв. м*К/Вт (когда высхонут). А вот когда они высохнут будет зависеть от исполнения пола. Весьма вероятно, что лет за 10-15. Поэтому: поднять пол - да; рассчитывать на сопротивление больше 2,5 кв. м*К/Вт - пожалуй, нет".
К тому же крошка очень пыльная и можно отбелить весь участок :).
4. Есть еще один сумасшедший вариант - поставить столбики внутри помещений, на них деревянные лаги, далее ОСП и потом стяжку с ТП. Опять же продухов нет и что будет с деревом со временем - вопрос.
 
Уважаемые специалисты, подскажите, какие варианты приемлемые, возможно что-то еще сможете подсказать. Также прошу уточнить более детально по предлагаемой технологии и как ее правильно реализовать.
План первого этажа + пирог пола прикладываю.
 
 

 

Файлы

Комментарии

  • ProtoS 4 года назад

    Прикладываю живую фотку еще, когда дом строили. На ней видно что вход начинается с уровня третьего блока, на уровне которого и должен начинаться чистовой пол.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте.

    Да, у меня тоже есть сомнения, что можно так распирать кладку из блока. А со второй стороны, нужно же получить прочное основание для Вашего пола. А это только качественная трамбовка. И материалы, трамбующиеся в пыль, тут вряд ли подойдут. Из газобетонной крошки получится теплое основание, но сделанный по нему пол точно пойдет трещинами. 

    Поздно, конечно, сейчас уже об этом говорить, но эти вопросы решаются на базовых уровнях проектирования дома. И тогда вход в дом попадает на пол, а пол, на перекрытие, и нет таких  "промахов" в отметках. Я понимаю, что сейчас уже это не поправить, теперь нужно выходить из ситуации. Попрошу Сварога прокомментировать, как лучше быть в этой ситуации, и потом скорректируем пирог пола по его рекомендациям.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посмотрим, что скажет Сварог, мне, например, очень нравится 4-й вариант с лагами и столбиками. А продухи можно пробить в блоке, все равно он будет снаружи закрыт цокольным материалом, и продухи выйдут наружу аккуратными решетками. Утепление тогда нужно будет располагать между лагами, и это будет вата, а не пенопласт или ЭППС. В общем, ждем Сварога, и тогда будем решать.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Мне видится 4-ый вариант неким извращением. Бетонная плита и на ней деревянные лаги. Я, наоборот, от дерева хотел уйти, выбрав везде камень и плиты перекрытия.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. А вот я полностью согласен с Валерией. Последний вариант как раз самый нормальный :). Дело в том, что у вас получится идельное техподполье. Там можно будет сделать всю разводку как проводов, так и труб по дому. Нужно только определиться, где будут ревизии - люки для попадания внутрь, или лучше люки где будут находится коробки для проводов или все соединения труб. Остальное проводится цельными проводами/трубами. Тогда у вас все комуникации от 20 до 50 лет пролежат :). Только помните, что провода должны кладываться в негорючих каналах, дерево все же вокруг будет.

    Столбики можно поставить кирпичные или бетонные (я бы остановился на кирпичных из полнотелого кирамического кирпича).

    Шлак действительно может "фонить" причем так, что можно в доме и не жить потом.Засыпать всю плиту щебнем или песком дорого, теряете большое пространство и не факт, что плесень не заведется.

    Стены у вас легко обрабатываются, так что продухи не проблема. Остается вопрос с утеплением. Надо делать утепленное техподполье. Т.е. утеплять снаружи "цоколь", в который у вас превратились стены ниже входа. И вашу плиту, чтобы снизу холод не шел.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Если честно, то вариант со столбами очень трудоемкий и денежный. Подполье мне не нужно, т.к. разводка труб минимальна и все сосредоточено рядом, а провода пойдут поверху. Очень четвертый вариант не хочу :(. Засыпку керамзитом и крошкой отметаем. Остается песок. Уточните, при трамбовке реально ли повредить стены? О чем я спрашивал. Может тогда уменьшить слой песка до 20-25 см. И далее все добрать пенопластом 35 марки?

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    И если добрать остаток пенопластом, то получается, что его будет 30 см. Не промнется ли он под нагрузкой, если его марка 35: прочность при сжатии 0.16 МПа.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Забыл уточнить. Эти 0, 16 МПа - прочность на сжатие при 10% линейной деформации. Настораживает 10% линейная деформация. Если утеплять 30 см пенопласта + песок, то 30 см могут же "продавиться". так ли это?

    Ссылка на характеристики производителя, табличка внизу.

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ну во первых, если вы боитесь что выдавит стены, то можно сделать снаружи или изнутри армированную железобетоную обойму толщиной в 100-150 мм, тогда точно не выдавит. Во вторых, если вы не будете трамбовать песок машинами, а ручными трамбовками, то стены у вас выдавить не должно, даже если вы все песком засыпете.

    10% сжатие - это 3 см на 30 см утеплителя. Поджатие происходит не линейно - т.е. сначало оно сильнее, потом затухает. Соответственно основное поджатие произойдет от веса стяжки. Так же надо понимать, что 0.16 МПа - это 16 т/м2. У вас на полах такой нагрузки не будет :). 0.2 т/м2 будут вес плиты и столько же если вы все мебелью заставите (тоесть реально у вас будет не более 100 кг/м2). Исключение может составлять только если вы стелажи с книгами поставите, вот тогда ваша стяжка с пенополистеролом может не выдержать. В этом случае плиту надо делать 100-120 мм армированную.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Если честно, по поводу выдавливания я раньше даже не думал. Мне знакомый "профессионал" строитель сказал, но потом перезвонил и уточнил, что т.к. дом уже целиком стоит, то на нижние блоки давление такое, что ничего не должно выдавить. Далее я на всякий написал на вашем форуме и опасения подтвердила Валерия. Мне верится с трудом, что 30-40 см песка сможет что-то выдавить. Неужели при трамбовки плитой идет колосальное давление в бок? Основная же сила удара идет вертикально.

    Конечно меня больше песок устраивает:

    1. Он бесплатный - лежит на участке.

    2. Работа по его засыпке 10 тыс. рублей :).

    Учитывая все опасения, думаю, что лучший вариант:

    1. Ручной трамбовкой утрамбовать без проливки 27-30 см. песка. Насколько трудоемка и эффективна такая ручная трамбовка?

    2. Постелить 25 см пенопласта марки 35.

    3. Залить стяжку 10 см с сеткой (сетка будет служить армированием стяжки?) + теплый пол. Но опять же. Как лучше залить стяжку, если она можеть сжать пенопласт? Получается, что будут пороги у проемов, т.к. у меня везде внутри дома все дверные проемы на уровне 60 см от плиты.

     

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Да и забыл написать. Сколько должен сохнуть слой песка в 30 см, чтобы потом не думать о плесени и т.п?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Сколько должен сохнуть я вам не пдскажу :) уж очень сильно от условий зависит. Если трамбовка будет виброплитой, то тоже ничего страшного. Я почему то подумал, что вы будете укатывать техникой какой-то, что у вас уже весь дом возведен, меня почему то не смутило :). Просто чаще всего укатку делают теми же тракторами или катками дорожными - вот они что угодно повыдавливать могут.

    Сетка будет армированием, но от усадочных трещин. А по поводу уровня, вам все равно выравнивающий слой делать, подольете до нужного.

    ответить
  • ProtoS 4 года назад

    Нет, будет обычная виброплита, кг 70 думаю хватит. Что за выравнивающий слой? Мне строители сказали, что ровно по маякам зальют и дальше можно класть плитку на клей. Если нужен еще какой-то выравнивающий слой, то какой толщины он должен быть?

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ну если будет заливаться бетон, то его сложно залить сразу под плитку. По крайней мере я таких спецов не видел :). В бетоне фракция щебня порядка 20 мм, он все равно торчит при заливке. А бетон с мелкой фракцией более дорогой. Поэтому обычно делается выравнивающая стяжка толщиной 6-30 мм. В зависимости от ровности поверхности. Это, например, самовыравнивающиеся полы и подобные смеси. Где очень мелкий заполнитель. 

    ответить
  • ProtoS 4 года назад
    Узнавал у строителей. В стяжке 10 см не будет вообще щебня, т.к. стяжка будет вместе с трубами теплого пола. То есть, как я понял, если в стяжке лежат водяные трубы для ТП, то щебенка не берется.

    ответить
  • velagor 2 года назад

    Здравствуйте!

    У меня почти такая же проблема. Сейчас думаю как поднять пол на толщину одного газобетоннго блока. 0, 255 м. Очень интересно продолжение этой истории.

    ответить
  • KovalskiyAndrey 1 год назад

    Здравствуйте! Ситуация аналогичная, дом 12х12, залит ленточный фундамент, с 2 внутренними несущими стенами. Пол- земля, задача поднять уровень  пола на 60см ДУМАЮ СДЕЛАТЬ ТАК: засыпать землей см так 25 на него слой песка 5 см, щебня (фр 20-40мм) 5 см, стеклопластиковую арматуру сеткой в 20см, залить подушку бетона 10см, уложить эппс в него углубить трубу тп и залить гипсовой стяжкой типа "брозекс тп" в 3 см. финишь керамогранит / ламинат.

    Подскажите что и где я сделаю неправильно, можно ли без песка или щебня? можно ли поднимать землей? между какими слоями положить геотекстиль и нужен ли он? осенью стояла вода глубиной до 10 см (на улице грунт чуток выше и нет отсмотки- позже исправлю) но в зиму ушел без видимого уровня воды.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Не могу обнадежить, к сожалению. Разная бывает земля, и от того, какой грунт, будет зависеть, можно ли его подсыпать. Особенно учитывая воду. 

    Смотрите, мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, выносите его, пожалуйста, в раздел Вопрос- ответ, кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта.

    Если будете выкладывать вопрос, сразу же приложите информацию о том, какие грунты и какой уровень грунтовых вод (и регион, чтобы промерзание понимать).

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...