Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Реконструкция мансарды, Алматы

Вопрос задал:

Добрый день!

Имеется квартира, 230 м2, на последнем этаже, мансарда 4-х этажного дома. Причем мансарда очень непродуманная, стена около метра далее скос стен, окна - типа скворечника. Света очень мало. Квартира в черновой. Имеется огромное желание иметь нормальные стены и на полную реконструкцию крыши я готов. Но есть два но: дом жилой, под моей квартирой уже живут люди, смежный блок моего дома уже подняли, и на мою крышу смотрит два соседских окошка. У строителей есть вариант переделать скворечники, сделать, так сказать, буквой "П".

Прикладываю фотографии:

  1. лицевая сторона, два скворечника - мои, темно-красная черепица - моя, светло-красная - соседская (на этой стороне проблем нет);
  2. задняя стороная, три скворечника - мои, чуть дальше видно соседское окошко, но не видно второго;
  3. фото из крайнего скворечника задней стороны;
  4. нарисовал в проекции как примерно выглядит с той стороны (нет возможности сделать фотографию с высоты);
  5. вариант строителей (эта конструкция будет опираться на металло-конструкции);

Вопросы у меня такие:

1. Лучший ли это вариант?

2. После такой реконструкции скворечников уклон крыши будет 15 градусов или, даже меньше. В чем минусы (при том, что черепица будет мягкая)? Квартира в Казахстане, Алматы. В этом году было очень много снега. Грозит ли это каким-то опасным сходом снега, или излишними сосульками?

3. Что стоит предпринять чтобы обезопасить соседей от затопления (дождь)?

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос будет комментировать специалист Svarog, начнет, скорее всего сегодня. Если ему понадобится дополнительная информация, он переспросит.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Тут надо время подумать.. постараюсь завтра ответить вам.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте.

    1. Попробовал почертить еще варианты, углы получаются везде еще хуже. Пожалуй, строители наиболее оптимальный вариант предложили. 

    2. Я так понимаю у вас будет мягкая битумная черепица? Для такой черепицы минимальный угол 12 градусов по нормам. Так же при углах от 12 до 18 градусов под эту черепицу устраивается подкладочный слой, который служит дополнительной гидроизоляцией. Так же у вас будет снеговой мешок между соседской стеной и новой вашей. В этом месте нужно гидроизоляцию заводить на обе стены не менее чем на 300 мм. Но по опыту рекомендую не экономить тут и завести на 0.5 метра. Так же гидроизоляцию надо будет завести на все другие вертикальные стены, которые у Вас получатся.

    Сосулек не будет, если не будет утечек тепла. Поэтому делайте хорошую пароизоляцию, уделите ей особое внимание. А так же возьмите утеплителя с запасом, это уменьшит теплопотери, а значитменьше будет таять снег - меньше предпосылок к образованию сосулек.

    Так же очень рекомендую посоветоваться со специалистами по устройству подогрева кровли во время оттепелей, по крайней мере пространства между вашей новой стеной и стеной соседей, где будет снеговой мешок. Подогрев не очень дорогой, зато кучу проблем снимет. Скорее всего вам предложат так же воронки и желоба на вашем участке подогреть - соглашайтесь.

    3. Я так понимаю, вас интересует период строительства новой кровли? Надо уложить пленку по всему вашему полу, а так же переделывать крышу захватками по 3-5 метров, это тот размер, который можно быстро закрыть пленкой при начале дождя, а так же на ночь или на время прекращения работ. После завершения захватки по ней делается гидроизоляция или временная, до устройства уже постоянной сразу на всей новой крыше или делается первый подкладочный слой на этом участке, а уже когда все захватки будут сделаны, будет уложен основной верхний слой (сама черепица). Лучше, конечно, делать временую гидроизоляцию из пленки, а уже потом сразу на всей кровле делать подкладочный и основной слой. Но при 2-м варианте небольшая экономия выходит.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитала толщину утеплителя для Вашей мансарды. по расчету для Алматы, - 150 мм минваты. Сварог советует взять с запасом (в предыдущем комментарии), поэтому можно 200 мм.

    ответить
  • nau 4 года назад

    Добрый день!

    Большое спасибо за ответ. Да, черепица будет мягкая. Если можно, несколько дополняющих вопросов, чтобы знать, что требовать от строителей:

    1. Снеговой мешок, это то что изображено на прикрепленном изображении?

    2. Нужно будет гидроизолировать те области, которые указаны на картинке? Имеется ввиду от крыши вниз или от крыши вверх? Или в обе стороны? Каким материалом?

    3. Стоит ли промазать все стыки  пола и стен гидроизоляцией?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте.

    1. Снеговой мешок - это место, где снега скапливается больше, чем при обычных условиях. Вы правильно определили место, где он у вас будет.

    2. Те области, где вы указали, нужно дополнительно гидроизолировать. Но не обязательно по всей высоте. Достаточно завести гидроизоляционный ковер на стены в этих местах на 300-500 мм. Лучше 500 мм в вашем случае. Т.е. вы можете завести на стены тот самый подстилающий слой, который я выше упоминал. Или в этих местах устроить дополнительную гидроизоляцию, которая заходит на стену и крышу (имеется в виду крыша нижняя, ваша). Строители поймут о чем речь.

    3. Боюсь промазывания стыков стен и пола гидроизоляцией ничего вам не даст (вы имеете в виду вашу квартиру на время снятия крыши?). Во-первых сделать это везде проблематично бывает. Во-вторых, вода все равно найдет, где пробежать. Лучше уложить полиэтиленовую пленку по всему полу с заведением ее на стенки. У вас вода будет на ней просто скапливаться. Все стыки пленки между собой заклеиваются строительным скотчем или делается нахлест не менее 200 мм. А лучше то и другое, тут экономия может боком выйти, если затопит соседей.

    ответить
  • nau 4 года назад

    Приветствую!

    В итоге от варианта строителей отказался, заказал проект у независимых проектировщиков, решили поднять потолок путем изменения уклона крыши.

    В приложении проект (пока не полный). Можете дать комментарий?

    Также, интересует:

    1. какую марку пароизоляции брать?

    2. гидроизоляции?

    3. подкладочный ковер?

    4. какой брать утеплитель?

    5. как должен выглядеть кровельный пирог?

    Заранее спасибо!

    ответить
  • nau 4 года назад

    Забыл добавить. Угол крыши, если я правильно посчитал, будет 15 градусов. Получается мягкая черепица.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Можете уточнить, где именно Вы планируете класть утеплитель? В самом скате? Или можно будет положить утеплитель по плоскости внизу ферм, а скат оставить холодным? От этого будет зависеть пирог и вид утеплителя.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Боюсь, пока сказать по проекту нечего :) будет больше данных, погляжу.

    ответить
  • nau 4 года назад

    Приветствую!

    Планируем положить утеплитель по плоскости, плюс зацепить немного стены. Скаты оставить холодными и проветриваемыми.

    ответить
  • nau 4 года назад

    А каких данных не хватает?

    ответить
  • valera 4 года назад

    На плоскость можно положить минераловатный утеплитель, плотностью 20-30 кг/м3, можно рулонный. Или вату из стекловолокна, плотность 13-20 кг/м3, тоже рулонную. Подойдет абсолютно любой производитель этих материалов, который есть у Вас в регионе. Главное, соблюсти требования по плотности.

    На стеновые участки нужен утеплитель поплотнее, минвата плотностью 30-50 кг/м3, плитная.

    По пароизоляции. Ее нужно будет проложить под утеплитель (на плоском участке). И положить между утеплителем и внутренней обшивкой на участках стен. По марке пароизоляции. Напишите, какие производители есть у Вас в регионе. И тогда я Вам (среди их ассортимента) напишу, с какой маркировкой брать пароизоляцию.

    Конструкция у Вас будет такая (если я правильно поняла Вашу крышу). По низу ферм, на плоском участке будет уложена пароизоляция, стыки и примыкания её обязательно нужно проклеить специальной двусторонней лентой для пароизоляции (продается вместе с пленкой, берите ту, которая на вид черная, как будто каучуковая). Поверх пароизоляции будет уложен утеплитель, толщину я считала выше, 200 мм. Утеплитель сверху ничем не накрывается. По верху ферм будет, как я понимаю, сплошной настил (из ОСБ), по нему подкладочные слои и битумная черепица.

    По участкам стены (которые Вы хотите утеплить). Вы хотите стену изнутри утеплить? Или это будет каркасная конструкция? Просто от этого будут зависеть подробности утепления. Изнутри утеплять я категорически не рекомендую. Напишите, что там за стена будет на этих участках и решим тогда, как лучше сделать. Я так понимаю, что это те участки стены, которые будут надстроены?

    По гидроизоляции. Я так понимаю, это Вы спрашиваете о том, чем изолировать примыкания, ендовы крыши? Это будет рубероид. Я думаю, что рубероид (и для гидроизоляции, и для подкладочного ковра под битумку) Вам предложат там же, где Вы будете покупать саму черепицу. Для подкладочного ковра применяется обычный рубероид без посыпки.

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    На тех схемах, что вы привели не хватает кучи обозначений. В том числе и обозначений существующих конструкций. Не понятно что новое делается, что старое оставлено. Ошибки, как правило, бывают 3-х видов:

    • неправильно задана вся схема (нет связей, система неустойчива, нет пространственной жесткости, неэффективное решение схемы);
    • ошибки в узлах (все соединения отдельных элементов, например, балки со стойкой);
    • неправильно подобранные элементы. 

    У вас только несколько очень схематичных рисунков, толщинами линий не отделены анотации и конструкции - все сливается. Так же я не увидел как будет делаться пространственная жесткость всей конструкции - связей нет, как собираются добиваться жесткости узлов тоже пока не понятно. Площадь у вас большая, просто приварив конструкции друг к другу вы жесткости не получите, это все таки не теплица. Неплохо бы указать из какого сортамента взяты указанные на рисунках (пока это не чертежи еще ;) ) сечения элементов, чтобы можно было проверки сделать, если вы не уверены в решениях ваших "независимых проектировщиков", не знаю что вы подразумеваете под этим :).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...