Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Крыша полумансарды, Нижний Новгород

Вопрос задал:

Здравствуйте.
Вопрос по конструкции крыши полумансардного этажа.
Сейчас имею 1й этаж перекрытый деревянными балками 100 на 200 с шагом 750 мм. Стены дома в 2 кирпича с колодцами, столбики внутри стены соединяющие внешнюю и внутреннюю стену через каждые 750 мм, материал стен силикатный полнотелый кирпич. Место постройки Нижний Новгород.
Планируется стены 2-го этажа вывести 1.6 метра, а далее 2 кирпичных фронтона, дом получается 10,5 на 8, фронтоны будут по длинной стороне которая 10.5. Можно ли такой пролет 9,5 метра от стены до стены перекрыть стропилами без стоек? Что бы площадь пола была бы задействована полностью. (Из своей памяти, когда я работал подсобником так перекрывали дом 10.7 на 10.7, мауэрлат там был 150 на 150, стропила 100 на 200, и затяжка 200 на 50 на потолке и угол крыши был около 28 гр., проходя мимо дома крыша стоит нормально уже около 6 лет.)
Покрыта крыша планируется металлочерепицей, пирог крыши будет: черепица, обрешетка, контробрешетка, гидроизоляция стропила, утеплитель минвата или пенопласт, обратная обрешетка, пароизоляция и ДСП. По нагрузке я подсчитал что около 60 кг на м, это без учета снега и коффициентов. Если такую крышу по нормам сделать нельзя, то может как то по другому переиграть фронтон.
А еще угол крыши 30 гр.

Или подпереть коньковый прогон 2 стойками отмеченные красным, т.е он будет опираться на 2 стойки и на 2 кирпичных фронтона, или еще добавить по 2 прогона как на рисунке, а центральный уже не подпирать.

Помогите как лучше сделать такую крышу? Какое будет сечение стропил, затяжек и др. элементов крыши, и какие узлы должны быть? И шаг стропил?

Файлы

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Здравствуйте. Ваш вопрос будет комментировать спецалист Svarog. Начнет, скорее всего, сегодня.

    ответить
  • fleizi 5 лет назад

    Еще по поводу снега, наблюдая за соседними домами с таким же углом, снег там не задерживается, сдувает наверное, или съезжает.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте. Пойти тут можно несколькими путями.

    Во-первых, от фронтона до фронтона можно пробросить стальную балку (одну коньковую или несколько, тут на ваше усмотрение). На эту балку опереть стропила, которые получатся небольшого сечения.

    Второй вариант - это сделать по вашим новым стенам армопояс, на высоте 1.6 м вкруговую. По торзам от этого армопояса продолжить фронтоны. Сделать распорную крышу с затяжками (затяжки в этом случае не воспринимают весь распор), упереть ее в армопояс. Тут сечения получаются довольно приемлемыми.

    Ну и третий вариант - это сделать кровлю с затяжками полностью воспринимающими распор. Тут сечения будут большими.

    Сдувание снега - это хорошо, но тут надо понимать, что дальнейшая застройка района, особенно если могут появится высотные здания, может сильно изменить такое положение дел. Тут на ваше усмотрение - учитывать сдувание или нет. А то может потребоваться в дальнейшем счищать снег после обильных снегопадов.

    Выберите вариант, и отработаем его.

    ответить
  • fleizi 5 лет назад

    1. А заменить стальную балку деревянной нельзя? На последнем рисунке я предлагаю добавить 2 прогона, которые упираются на фронтоны и на две стойки с одной строны, и на одну с другой, по моим расчетам пролет, где одна стойка 3700, балка 100 на 200 не проходит, но проходит 200 на 200.(Там где будут стойки, под прогоны все равно будут перегородки). Если стальную балку, наверное дорого получится в финансах ограничен, а хотелось бы в этом году закрыться от снега.

    2. Армопояс вкруговую тоже не получится, там где фронтоны будут, окна на этой высоте.

    3. Вариант, стропила придется делать 250х40, спаренные доски через вкладыши с шагом 630, (тут по кубатуре много выходит) и не советуют так делать.

    Мне ближе 1 вариант с двумя прогонами, там крыша крепче получается и распора нет.

    И еще по моей теме, хотел спросить на той крыше где я работал, на стену где лежит мауэрлат, прикручивали балки 100 на 100 анкерами от пола до стропилы (под каждую стропилу) и чем-то (уже не помню) крепили к стропильной ноге. Это как раз, чтобы стропильная нога передавала распор на стену, я так понимаю (см. приложение узел)?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    1. Здравствуйте. Пролет у вас больно большой для деревянной балки. Вы писали, что не хотите делать промежуточных опор и я не обратил внимание на ваши стойки на последней картинке. Тут нужно задать один вопрос - у вас стены, на которые вы хотите опереть конструкции кровли выдержат эту нагрузку? Нагрузка будет немалой - на них соберется нагрузка со всей крыши почти. Если такую нагрузку можно передать на стены, то тут можно попытаться выйти на деревянные конструкции.

    2. С армопоясом понятно, отпадает.

    3. Тоже не рекомендую этот вариант, при ошибке, может выдавить стену и котролировать каждый год надо - не ослабли ли узлы.

    То что вы привели на картинке, просто перераспределение нагрузки с верхней точки стены на всю ее высоту. Такой вариант возможен, но его надо просчитывать, так как у стены все равно есть ограничения по прочности, а подобное перераспределение лишь размазывает нагрузку.

    ответить
  • fleizi 5 лет назад

    Здравствуйте.

    Внутренние стены выполнены в 1 кирпич 25 см, кирпич силикатный белый. До пола первого этажа без армирования, от пола первого этажа до перекрытия 2-го армировал через 4 ряда. И еще если смотреть на фасад, то слева будет выполнена труба из кирпича, как бы продолжая кладку стены куда будут опираться стропила, т.е в этом месте стропила можно сделать только с шагом 1 метр.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Просчитываю несущие балки под стропила - 2 штуки которые вы хотите прокинуть при условии установки промежуточных стоек, где они у вас красным показаны. Все равно не держат они.. У вас снеговой район 4 - это 240 кг/м2, по нормам при вашем наклоне кровли сдув снега не учитывается. Пролет получается около 5.2 м. Получается на одну такую подстропильную балку приходится 600 с лишним килограмм распределенной нагрузки. Это много на такой пролет, сечение 200х200 не держит, особенно по прогибам. Или надо делать больше таких подстропильных балок, или стальные установить (проходят 2 спаренных швеллера коробочкой №14).

    ответить
  • fleizi 5 лет назад

    Запутались мы совсем. Вкладываю рисунок по расположению стоек, там самый большой пролет 3.7 метра, другие меньше. голубеньким это прогоны, расположенные по 3,5 метра от внешнего угла. По снеговой нагрузке я читал что по новым правилам у нас 140 вроде.

    ответить
  • fleizi 5 лет назад

    И еще дом не совсем строится в Нижнем новгороде, по зонам он на границе 3 и 4 зоны снеговой нагрузки.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Здравствуйте.

    3 снеговой район - это 180 кг/м2, 4 - 240 кг/м2. Когда расположение идет на границе районов, то берется в большую сторону. Также, надо учесть вес самой кровли, это еще около 30 кг/м2.

    Если расчитывать как для 4 снегового района ту схему, что вы привели, то сечение 200х200 проходит на пределе. Но вы такое сечение не сделаете просто. Лучше добавить еще одну такую раму со стойкой, и расположить их с одинаковым шагом. Если, конечно, есть такая возможность. Тогда можно взять сечение 100х200 (h), которое намного проще сделать, сколотив 2 доски 50 мм.

    Это что касается ваших двух рам со стойками, что вы указали на чертеже. На эти рамы лягут еще стропила. Вы предполагали уложить их 3 штуки - 1 в коньке и 2 по бокам, если я все правильно понял. Если вы останетесь при том варианте, что привели (2 рамы со стойками). То сечение этих стропил так же должны быть 100х200(h) мм. Если вы поставите их больше или сделаете все же 3 рамы, как я выше предложил. То их сечение можно уменьшить до 80х200 мм.

    ответить
  • fleizi 5 лет назад

    Здравствуйте.

    По прогонам понятно, теперь нужно разобраться с узлами опирания на мауэрлат, на эти самые прогоны и крепление в коньке. И по самой конструкции крыши, я так понимаю бутет затяжка служащая потолком, а еще какие будут элементы?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Примерно это будет выглядить так, как я прикреплю файлы ниже. Понятно, что вам надо будет немного переработать под ваши условия. Например, на разрезе 2 есть затяжка снизу, вам она будет мешать. Ее лучше сделать в перекрытии (или конструкции перекрытия использовать ка затяжку), ну и т.п.

    Если вопросы возникнут, задавайте. 

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Добавляю узлы, случайно нажал "Написать", а править сообщения свои не могу :(.

    ответить
  • fleizi 5 лет назад

    Спасибо, возник вопрос про узел крепления стропил к мауэрлату, там прибит опорный брусок, значит узел неподвижный, в коньке тоже неподвижный узел, значит система распорная? Может опорный брусок убрать и система будет безраспорная?

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    При безраспорной системе у вас весь распор должен восприниматься полностью конструкциями, а именно, стропилами и затяжкой. Даже при меньших пролетах и нагрузках получаются дикие сечения, поэтому почти всегда деревянные крыши распирают стену, а затяжки компенсируют лишь часть усилий.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...