Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гидроизоляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция ленточного фундамента на черноземе, Сумы

Вопрос задал:

Здравствуйте. 

Решили мы с женой построить себе дом. Купили польский проект.

В проекте бетонная подготовка М150, лента М250, ФБС в 2 ряда, лента М250, армирование лент по 4 нити №12. Я решил сделать монолитную ленту после отговариваний разных строителей по причине не желания связываться с ФБС. Геологических изысканий нет. Регион - Сумы, Украина. Заказал выкопку колодца: около 2-2,5 м чернозем (возможно с примесью торфа - много лет или сотен лет назад там было русло реки), затем твердая глина около 0,5-1 м, далее очень мокрый песок. В колодце уровень воды устоялся на глубине 6 м. Выкопал траншею глубиной 120 см, шириной 40, на дне уширение до 60 высотой 15-20 см, залил подготовку до 20 см на дно М150 без армирования, т.е. там, где траншея имеет ширину 60, укрыл клеенкой стенки траншеи и уже залитую подготовку, для этого использовал клеенку толщиной 0,15 мм, шириной 3 м, края легли на грунт сверху, я их закрепил досками. Таким образом получил опалубку из стен траншеи и клеенки оставшейся глубиной 1 м, шириной 40 см. Армировал двумя нитями снизу №28, сверху №12 - квадрат со стороной 25 см, залил 50 см бетона М250, провибрировал. Через две недели повторил, только №28 уже одна нить снизу квадрата и три нити №12. Перед заливкой вымыл, вычистил поверхность, прогрунтовал белой молокообразной грунтовкой. Получился ленточный фундамент высотой от минус 5 до плюс 5 см от земли благодаря перепаду высот участка. До знакомства с Вашим ресурсом считал, что моя клеенка вполне справится с функцией гидроизоляции фундамента, оказывается в результате сезонных подвижек грунта она должна испортиться? Насколько необходимо откапывать, клеить рубероид или еще что-нибудь, как долговечны эти проклейки или промазки? В случае пропитки сверху ленты пенетроном по заявлению производителя у меня будет водонепроницаемый верхний слой ленты. Достаточно ли его? Просто-напросто откопка, промазка или проклейка, закопка отберут такую часть денег, из-за которой придется консервировать стройку. Очень надеюсь на как можно более оправданные рекомендации.

Заранее благодарен. С уважением, Александр.

Комментарии

  • zhurg 4 года назад

    Еще, не знаю, насколько это важно: длина периметра ленты 62 м, дом планирую из газоблока UDK-380, 2 этажа, межэтажное перекрытие ПК-51-12, крыша стропильная, шиферная. Пол 1-го этажа на грунте. Объем газоблока около 60 м3, плит 17 штук. Площадь крыши около 140-150 м2.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день, Александр. 

    Наши специалисты ответят Вам или сегодня в течении дня, либо завтра.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Александр, уточните пожалуйста такой момент, на какой грунт Вы сделали опирание фундамента? Я надеюсь, Вы прошли чернозем?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    По поводу гидроизоляции. В Вашем случае, так как ГВ глубоко, Вам необязательно делать гидроизоляцию стенок фундамента, не нужно откапывать. 

    1. Вам достаточно только отсечь верх ленты рубероидом в один слой, при чем ее не нужно даже приклеивать, просто проложить между фундаментом и кладкой. Рубероид в этой конструкции оптимален по соотношению "цена - качество". В наше время обычный рубероид практически уже не используется. На замену ему пришел другой вид рубероида со стеклотканевой или полиэфирной основой. Такой рубероид способен прослужить в 2-3 раза дольше чем обычный. Хотя и обычный рубероид служит достаточно долго.

    2. Обязательно нужно сделать временную отмостку, чтобы отвести воду пока идет строительство:

    отсыпать отмостку шириной 1 м щебнем, толщиной 7-10 см, сделать опалубку и залить цементным раствором М 100. Это будет и временная и черновая стяжка. Это позволит хорошо разделить бюджет на 2 части. После строительства сверху зальете чистовую. Вам полезно будет прочесть нашу статью Отмостка. Устройство отмостки дома.

    3. По поводу Пенетрона могу сказать, что эта гидроизоляция дороже чем рубероид, Вы же хотите бюджетный и хороший вариант. Не тратьте деньги зря. Любую гидроизоляцию можно положить или нанести так, что она не будет работать правильно.

    Спрашивайте.

     

    ответить
  • zhurg 4 года назад

    Нет. Чернозема там до 2,5 м, у меня полная глубина фундамента 1,2 м.

    ответить
  • zhurg 4 года назад

    Площадь опирания составляет 37,2 м2.

    ответить
  • zhurg 4 года назад

    Спасибо Вам большое.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Как раз вот это и смущает в Вашем строительстве. Дело в том, что чернозем очень плохое основание для фундамента. Это очень просадочный грунт, причем просадочный очень неравномерно. На чернозем фундамент ставить нельзя, это растительная основа которая все время перегнивает и видоизменяется, и со временем деформации дома могут быть очень значительными. У Вас ниже чернозема прекрасные были грунты для фундамента. Мы бы Вам рекомендовали (если бы Вы раньше к нам обратились) опирать фундамент именно на глину или песок, но никак не на чернозем. Скорее всего, чернозем Вы путаете с пойменной землей или торфяно-песчаной смесью, хотя все равно от этого не легче и нужно было копать до глины. Все эти грунты не являются основанием для фундамента.

    ответить
  • zhurg 4 года назад

    Уже понял. Спасибо. Думаю, исправлять уже поздно что-либо....

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    В любом случае обращайтесь, если что нужно будет. Будем стараться Вам помочь. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...