Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как перекрыть большой пролет в каркасном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте.
Мы строим каркасный дом.
Подскажите пожалуйста - как лучше положить межэтажные балки?
Мы хотим, чтобы у нас была большая комната, желательно без опор и перегородок (48,6 метров).
План комнаты прилагаю (см. рис. 1).

Можно ли положить балки как я показал на рис. 2?
Слева направо кладем одну большую балку длиной 6,3 метра (её показал красным цветом).
Из чего лучше сделать эту балку: обычный брус, клееный брус, деревянный двутавр, металлический двутавр?
А перпендикулярно ей укладываем балки длиной 4,2 метра из обычного бруса 200 на 100 (их показал желтым цветом).

План фундамента прилагаю (см. рис 3).
Спасибо!

Файлы

Комментарии

  • simuljakr 4 года назад

    И еще один вопрос: тут на рынке смотрел металлические опоры для бруса (см. рис) - хотел узнать - насколько они надежны для перекрытия пролета в нашем случае - чтобы класть балки по 4,2 м не на обвязку а на эти опоры? Расстояние между балками 58 см, размер балки 200 на 100.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. Вам будет отвечать наш специалист Svarog сегодня или завтра 06.08.2013.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, сколько у вас этажей в доме будет? И как вы будете устраивать крышу, на что опирать. От этого будет зависеть какая балка вам подойдет. Но, скорее всего, это будет стальная балка. Такое как вы показали крепление можно применить для ваших балок второстепенных. Но если у вас будет стальная балка, то такое крепление теряет смысл.

    Так же я не понял, зачем вам такой фундамент, как на 3-м рисунке, если у вас расположение стен совсем другое?

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Здравствуйте.

    1. В доме будет полтора этажа (крыша второго начинается на 2.1 м от пола второго этажа).

    На счет устройства крыши - вопрос не очень понятен. Что в данном случае понимается под "устройством крыши"? Опирать наверное на стены?

    В прикрепленнном файле высылаю еще не утвержденные виды крыши.

    Скорее всего такие они и будут.

    2. То, что башмаком нельзя прикрепить балку к двутавру - это я и так понял, вопрос был насколько башмак надежен для крепления деревянных балок к брусу обвязки - получается балка будет удерживаться на нескольких саморезах?

    3. На счет фндамента - он изначально создавался под бревенчатый дом, а потом решили строить каркасный, а заодно решили внести изменения и в планировку.

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    И еще один вопрос: чтобы не нарушать обвязку - двутавр решили не врезать в обвязку, а положить на два столба из бруса (200 на 200) поставленных вертикально вплотную к стенам.  См. вложенный файл.

    Так делают?

    Как правильно зафиксировать эти столбы?

    Прикрепить их к стойкам? Чем лучше крепить? Шпильками на болтах? Металлическими пластинами на саморезах?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Даже при установке по середине колонны, деревянные балки у вас не проходят (кстати уточните район строительства, я пока довольно большую снеговую нагрузку взял). Не проходят в основном по прогибу. Установка стальных балок у вас не желательна при таком деревянном каркасе. Во первых, придется варить какие-то приспособления для крепления балок к колоннам, да и стропила так просто уже не уложишь. Во-вторых, места таких соединений могут быстро сгнить, если не будет проветривания и попадет вода. Есть решения по усиленой пропитке концов древисины антисептиками и прокладка изоляций различных, но такой узел все равно капризнее. Как вариант, вместо вот этой мощной коньковой балки, вы бы могли сделать деревянные фермы высотой от конька до затяжек по вашим стропилам, тогда бы она вам и не мешала, и сечения у этой фермы были бы небольшими. Ну а стропила как раз на верхний пояс фермы и легли. Вместо фермы можно так же сделать клеенную балку деревянную двутаврового сечения. Пояса у нее деревянные, а стенка из фанеры - тоже очень высокая несущая способность.

    Еще прокомментирую остальные вопросы чуть позже, бежать надо.

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Здравствуйте.

    Мне кажется мы друг друга не поняли. В своем первом сообщении я написал, что мне нужно перекрыть пролет между первым и вторым этажамиБольшая комната - только на первом этаже.

    А Вы , я так понял, пишете про крышу.

    Двутавр к колоннам думаю не крепить - а просто вырезать в колонанах небольшие углубления под двутавр - чтобы он не двинулся.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. В первом сообщении не говорилось ничего про какое именно перекрытие вы имеете ввиду, поэтому я и переспросил. А устройство кровли нужно было, чтобы понять не встанут ли конструкции кровли на эту балку перекрытия. Теперь меня смутила ваша фраза, что большая комната будет только на первом этаже. Дело в том, что над большой комнатой можно сделать только такую же большую комнату. Ее можно разделить перегородками на маленькие комнаты, но на эти перегородки нельзя опирать конструкции перекрытий/крыши. Но судя по схеме кровли вы этого и не делаете.

    Для вашего пролета проходит стальная балка двутавровая 25Ш1. 20Ш1 проходит по прочности, но вот прогиб у нее больше допустимого по нормам. Нагрузки на перекрытия я брал так же нормативные. В частных домах они обычно ниже. Поэтому можно применить и 20Ш1, но я бы не советовал. При ходьбе такое перекрытия может пружинить. Но проблема в том, что в каркасные дома плохо вписывается металл. Это связано со многими причинами, одна из которых - разные температурные и влажностные деформации дерева и стали.

    Обычно в каркасном строительстве для перекрытия больших пролетов используют все же клееные балки и фермы из дерева. Ниже я прикрепил книгу, где примерно показано что они из себя представляют и как решаются узлы.

    Другой вариант, это все же уменьшить один из габаритов комнаты, для того чтобы перекрыть балками - это около 5.8 метров.

    Ну и третий вариант, завязать клееную балку из дерева простую прямоугольную. Но цена ее может быть дороже стальной. Те кто эти балки клеит вам ее и подберут, там сильно от технологии склейки несущая способность зависит.

    По поводу устройства доп. столбов под эти балыки - если есть возможность установить эти столбики на фундамент их сделать можно. Надо будет их просто установить на фундамент и приколотить гвоздями к каркасу стены, только для устойчивости. Если возможности упереть нет, то все усложняется. На шурупах и гвоздях 4 тонны, которые у вас могут возникнуть, уже не воспринять. Нужны толстые стальные шпильки.

    По поводу вашего вопроса по креплению металлическими опорами для бруса. Там все упирается в несущую способность шурупа, которым будете крепить. Четыре 4 мм шурупа выдержат только 160 кг опорной нагрузки. Четыре 5 мм шурупа - уже 250 кг. На это и ориентируйтесь.

     

    ответить
  • simuljakr 4 года назад

    Спасибо за ответ - теперь все понятно.

    На втором этаже - Вы все правильно поняли - между комнатами будут только легкие перегородки - и на них ничего опираться не будет.

    На счет доп. столбов - возможность поставить их на фундамент - есть - тогда так и сделаем.

    На счет клееного бруса, ферм и пр. - мы уже размышляли над этими вариантами - получалось  и существенно дороже, и размер ферм получался существенно больше - съедалась высота комнаты - поэтому решили остановиться на металлическом двутавре.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Все верно пишете про высоту перекрытия, но за границей они в этом перекрытии проводят все трубопроводы и воздуховоды. Отопление у них как правило воздушное (гоняют теплый воздух от котла вентиляторами), и воздуховоды приличного сечения получаются, так что всота перекрытия так и так нужна. Так же вентиляция проводится. Так же часто устраиваются там небольшие кладовочки.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...