Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола по лагам, расположение пленок и мембран

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Утепляю пол по лагам. Нужен совет по пирогу.

Дом дачный 7х4,5 м, зимой эксплуатироваться будет редко. Фундамент ленточный поднят на высоту 60 см от земли, есть 7 продухов диаметром 10 см каждый. Стены в один кирпич. Положены балки 100х200х4300 с шагом 600 мм. Снизу прикреплен черный пол для укладки утеплителя (150 мм стекловолокно Isover classic). После утеплителя будет укладываться половая шпунтованая доска.

Дальше встал вопрос по пирогу. Кто то советует класть пароизоляцию и снизу и сверху утеплителя, кто то только сверху... В общем -запутался. Хотелось бы поменьше паров и влаги из цоколя. Подскажите правильную схему.

Заранее спасибо!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. Уточните пожалуйста Ваш регион проживания. Наш специалист по утеплению Валерия ответит Вам завтра 15.08.2013.

    ответить
  • pavele997 4 года назад

    Россия, республика Башкортостан, г. Уфа.

    ответить
  • pavele997 4 года назад

    Еще вопрос возник. В других ответах вы рекомендуете в качестве защиты утеплителя использовать мембрану. У меня есть Изоспан АМ с паропроникающей способностью 1550. Подойдет ли она и какой стороной класть нижний и верхний слои?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Посчитала толщину утеплителя (на всякий случай). Получается 148 мм, то есть Вы правильно приняли 150 мм. Тот утеплитель, который у Вас, подойдет. Теперь по мембране. Да, мы (специалисты портала) долго над этой конструкцией в свое время думали, и считаем, что мембрана снизу и сверху утеплителя, - это самое лучшее решение для этого пола. Потому что мембрана дышит, обладает высокой паропроницаемостью. А полы эти (конструкция) изначально задуманы как дышащая конструкция, без пароизоляционных слоев. Поэтому наше мнение, - мембрана под утеплителем и над утеплителем. Притом, если помещение не мокрое (типа ванна, кухня, санузел), то верхняя мембрана, в принципе, необязательна. Можно просто зашить утеплитель доской (или плитой ОСБ, ДСП) и всё. И еще. Продавцы мембран, как правило, знают только об одной сфере применения своего материала, на кровле. Поэтому, они могут Вам говорить, что в пол ее не кладут :-). Да, производитель мембран производил их для кровель, но при этом то самый подходящий материал в конструкцию пола на лагах.

    Что касается выбранной Вами мембраны. Она прекрасно подходит. Класть ее нужно так. Нижний слой (под утеплителем) класть цветной стороной вниз, в сторону подпола. Ту мембрану, которая над утеплителем, класть цветной стороной в сторону помещения.

    Спрашивайте!

    ответить
  • pavele997 4 года назад

    Спасибо! Все понятно. Интересно, какой хоть примерно срок службы такого пола? 

    ответить
  • pavele997 4 года назад

    И еще, обработать лаги и черный пол хочу антисептиком neomid невымываемый - достаточно ли этого? И какой влажности должно быть дерево перед закрытием пола утеплителем и досками? У меня балки сухие а вот доски черного пола сырые - высохнут ли они в цоколе?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Сложно сказать срок. Утеплитель и мембрана прослужат вместе с деревянными частями, столько же. А деревянные части при нормальном проветривании могут и до ста лет жить. Некоторые вскрывают свои старые полы, а там все чистое, дерево сухое. А если нет проветривания нормального, то можно за пару лет весь пол сгноить :-). И вата с мембранами пойдет туда же. У Вас продухи напротив друг друга? В разных стенках? Количество нормальное.

    И еще. Доски черного пола поставьте не сплошняком, а через одну, две. Чтоб между ними бы промежуток 15-20 см. 

    Обрабтки такой достаточно. Доски черного пола высохнут, и поставьте их вразбежку, как я написала выше. И продухи, понятно дело, держите открытыми.

    ответить
  • pavele997 4 года назад

    Продухи в стенах по 7 метров с одной стороны 3, с другой 4. Расположены напротив друг-друга - дом начинал строить не я, сам сделал бы по другому.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Вполне нормально с продухами, всё хорошо.

    ответить
  • pavele997 4 года назад

    Спасибо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...