Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Деревянное перекрытие, Киев

Вопрос задал:

Добрый день, уважаемые друзья! Хочу обратиться к вам с вопросом по моей стройке. Дом находится в киевской обл. Значит имеем коробку из газоблока шириной 300 мм. Дом планируется с мансардой жилой. Перекрытие деревянное, которое состоит из двух уровней балок. Один уровень служит для крепления потолка, а второй для настила полов. Я читал, на вашем сайте и в других источниках о пироге полов по деревянному перекрытию, но все таки решил обратится к вам по этому вопросу, что бы мне детально рассказали о пироге пола конкретно по моей ситуации. Я прикрепляю план второго этажа. На нем видно расстояние между балками. Толщина балки половые 60х240 мм.

Вопросы:

  1. как правильно должен быть сделан пирог пола в санузле? Хотим сделать финишное  покрытие плиткой. Возможно вы предложите свои варианты что будет более рационально в данном случае.
  2. пол в других помещениях планируется из сосновой доски толщиной 35. Будет ли это достаточно? как быть с полами, чтоб они не потеряли свой вид во время отделочных работ? или нужно делать черновой пол (не очень хотелось бы потому как бюджет ограниченный).

ПС. Хочу сделать примечание, что в санузле размещаться будут по другому: в там где кабина и унитаз будет прачечная, а там где ванна будет кабина и унитаз. Может, это важно. Заранее благодарю вас за совет. Хорошего дня.

Файлы

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Здравствуйте!

    Попрошу Сварога прокомментировать по дереву. Сегодня или завтра будет ответ.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте.

    1. Ваши доски 60х240 мм выдержат полы в ванной с тем шагом, что заложен. В ванной вам надо будет делать черновой досщатый пол, по нему уже чистовой из досок или фанеры или т.п. Если вы решили укладывать плитку, то это накладывает дополнительные ограничения на прогиб балок. Где-то здесь на сайте уже рассматривали такой пирог, поищите.

    2. "пол в других помещениях планируется из сосновой доски толщиной 35" - вы говорите о толщине балок под полы? Если вы для полов в других помещениях примете такую же высоту балок 240 мм, то они у вас пройдут из 35 мм доски. Только доски пола должны прибиваться к каждой такой балке. Чтобы 35 мм балки устойчивость не теряли. Ну и так как у вас длина балок большая - 4 м. Неплохо бы по середине между балками (и 35 мм и 60 мм) вставить распорки, сделанные из обрезков то же доски 35 мм.

    ответить
  • kirill 4 года назад

    Добрый день.

    Можете, пожалуйста, более детально ответить по каждому пункту? Если это черновой пол, то тогда какая толщина досок? Гидроизоляции не надо, как я понимаю? Достаточно будет черновой доски и чистовой? Так выходит? Мне важно понимать каждый слой (его толщину и порядок укладки) в деревянном перекрытии под санузлом.

    Нужен ли утеплитель (шумоизоляция) в пироге пола?

    ответить
  • kirill 4 года назад

    Также я не получил совета относительно вопроса: "как быть с полами, чтоб они не потеряли свой вид во время отделочных работ? Или нужно делать черновой пол (не очень хотелось бы потому как бюджет ограниченный)."

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я прокомментирую по звукоизоляции. Она, конечно же, нужна. Полость между балками нужно заполнить ватой. Подойдет самая мягкая (она и самая дешевая) рулонная вата (минеральная или из стекловолокна). Чтобы вату было на что укладывать, снизу балок прибиваются доски (типа чернового пола или потолка, смотря откуда смотреть). Вы про них спрашивали, нужны ли они. Да, нужны. Их можно класть не "сплошняком", а с промежутком между досками 15-20 см, лишь бы вату положить. Ваты достаточно 150 мм.

    О ванной. Если доски (балки) проходят (я так поняла, что Сварог еще посмотрит), то я бы по ним, как он и советует, клала бы черновой дощатый, а потом ОСБ, например. Или два слоя ОСБ, если это возможно (Сварог еще прокомментирует по нагрузкам), без чернового пола. На ОСБ уже плитку (на смесь для плитки). Вот насчет гидроизоляции я думаю. Если бы это было бетонное перекрытие, то точно можно без нее. А тут страшновато. Если бы себе делала, то по ОСБ перед плиткой положила бы (приклеила) слой рубероида.

    Написала Сварогу, он уточнит все вопросы.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Согласен с Валерией по всем аспектам. Балки проходят :). Пройдут и 2 листа ОСБ. Но лучше сделать черновой пол из доски, а уже сверху ОСБ. Это вроде и дешевле. Ведь для чернового пола можно не строганую древисину брать и не обязательно высокого качества. По крайней мере для ванной комнаты так. Для других комнат можно уложиь досщатый пол в 1 слой.

    Гидроизоляция в ванной делается обязательно. В вашем случае надо делать 2 слоя полиэтилена или спец. мембраны гидроизолирующие. Их надо завести дополнительно на стены на 100-150 мм.

    Во время отделки часто полы вообще не укладывают, пробрасывают ходни (щиты сколоченные), по которым и перемещаются рабочие. Ну и всегда можно закрыть полы пленкой на время работ. Так же часто после ремонты полы сверху зачищают спец. инструментом. Там даже загаженые полы в норм. вид приходят.

    Единственное добавлю, что по гидроизоляции надо сделать стяжку 3-4 см. А на нее уже клеить плитку. В качестве стяжки лучше взять самовыравнивающийся пол, он меньше растрескивается.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...