Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ремонт бесчердачной кровли в панельном доме в Новосибирске

Вопрос задал:

Здравствуйте! Сначала хочу выразить благодарность за советы, с помощью которых в 2011 году смогла решить проблему промерзания стен в квартире панельного дома. Сначала я отреставрировала межпанельные швы - не помогло. На следующий год утеплила стены квартиры снаружи ППС и проблема исчезла. Но не могу решить еще одну проблему. Квартира находится на верхнем 9-м этаже панельного дома. Кровля - бесчердачная, с внутренним водостоком. В 2011 году отремонтировали кровлю: покрыли металлическим гофролистом, а в водоприемном лотке заменили стяжку и затем покрыли мастикой. Но потолок вокруг ливневой трубы на лестничной площадке как до ремонта мок, так и после ремонта кровли мокнет. В течение двух лет постоянно устраняют дефекты цементной стяжки и битумного покрытия, но результата нет. В каком состоянии водоприемная воронка и ливневая труба - понять невозможно: нет технического этажа. Почему-то подрядчик упорно не хочет заменять ливневую трубу. Как понять, в порядке ли ливневая труба или она прохудилась на участке от поверхности кровли до потолка на лестничной площадке?  Когда я стучу по верхней трубе на площадке - звук глухой. Когда стучу по следующей трубе, расположенной ниже - звук звонкий. Какова наиболее современная технология ремонта плоской бесчердачной кровли с внутренним водостоком в панельном доме? Дому 40 лет.

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Уточните пожалуйста, что означает "устраняют дефекты стяжки и битумного покрытия"? А также, скажите, они просто ровно накрыли гофролистом или сделали хоть какой-то уклон с крыши?

    В первую очередь Вам нужно проверить водоприемник (воронку), дело в том, что он может прохудиться и протекать уже в самом перекрытии. Для того чтобы понять так ли это, Вам можно установить в старую воронку новую меньшего диаметра с удлиненным концевиком. Она вставляется в старый водоприемник и получается что вода стекает уже по новой трубе (технология труба в трубе). Проверить только стуком не получится.

    Мое мнение такое, если это не сама воронка протекает, то скорее всего проблема в кровле, одним из составляющих кровли является керамзит, который когда напитывается водой становится проводником любой влаги и воды, все может быть, что именно по керамзиту как по лабиринту, вода стекает по скату крыши именно в угол к воронке. Или же они не отремонтировали крышу, а сверху накрыли гофролистом. 

    Есть новые технологии водосточной трубы с водонагревательным теном, но на этот метод требуется проект и хорошие деньги. Такие тены ставять хорошо обеспеченые люди в частных домах, этот тен нагревает снег или наледь, которые попадают в водосток, они таят и утекают водичкой. Соответственно водоприемник не страдает от перепадов температур и служит долго. Этот тен также потребляет много электроэнергии.

    Понимаете, крышу отремонтировать можно только заменивши ее, то есть нужно снимать все слои и переделывать полностью, частичные ремонты не принесут толку (Вы в этом уже убедились. Нужно срезать рубероид и смотреть что там с кровлей, возможно они не перекладывая внутренностей, сверху накрыли гофролистом и все. То что они накрыли профнастилом влажную прохудившуюся кровлю никак не решает проблему гидроизоляции. Так что порекомендовать современную технологию и сказать что это решит Ваши проблемы мы не можем, мы можем только рекомендовать менять кровлю, так как таких технологий нету. 

    А еще, панельные дома расчитаны по сроку эксплуатации на 50 лет, дом уже простоял уже 40 лет. По нормам через 10 лет Вам обязаны в доме произвести капитальный ремонт, но думаю что расчитывать на это не приходиться. Либо силами жильцов нужно переделать хотябы ливневую воронку на крыше, так как если сейчас пока не все так плохо, то через пару лет вода потечет по трубе по всем этажам дома и тогда уже замокнет весь подъезд. Было бы очень хорошо переделать кровлю. Так как этих микроремонтов хватит от силы на пару лет. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • 50117 4 года назад

    Кровля крыши представляет собой железобетонные плиты лоточной формы с уклоном к продольной оси дома. Стыки плит цементировали, покрывали мастикой. На ребра плит установили деревянную решетку и на нее металлический профлист. Вода стекает со скатов крыши в середину дома в водоприемный лоток. Дефекты: из-за постоянной разницы температур в резко-континентальном климате мастичное покрытие вспучивается, отстает от стяжки. После прошедшей зимы в лотке отскочила стяжка. Отставший кусок убрали, уложили новый кусок стяжки. Появились трещины в мастике - замазали трещины. Дом очень длинный - над каждым подъездом своя технология ремонта кровли: в соседних подъездах на стяжку наклеивали рубероид. В соседнем доме - в лоток укладывали корыто,сваренное  из металлических листов. Установить воронку меньшего диаметра - тоже не так просто. Вокруг воронки нужно будет все разобрать, чтобы закрепить на кровле новую воронку. Кроме того, плотники ЖЭУ говорят, что в сильный дождь вода не успевает уходить в воронки и лоток заполняется водой доверху. А какие опасности замены верхнего отрезка ливневой  трубы? Вода и сейчас, стекая каплями по ливневой трубе, проникает на нижние этажи через межэтажные перекрытия. Будет еще сильнее протекать?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Теперь хоть картина ясна.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    1. Смотрите, то что говорят что воронки не справляются с дождевой водой, это из разряда сказок, 40 лет проходила вода, а теперь нет. Скорее всего они забились листьями, ветками от деревьев, мусором и т.д. Трубу нужно прочистить. Она расчитана на очень большое количество осадков, лотки должны справляться. 

    2. Стяжка отходит от трубы из-за разного линейного расширения раствора и металла, поэтому для ремонта нужно использовать безусадочный цемент (расшить трещины и зачеканить безусадочным раствором). У Вас скорее всего используют самый обычный и поэтому это происходит каждый год. 

    3. То чем Вам замазывают скорее всего не мастика, а битум, так как он трескается на морозе. А вот мастика с наибольшим расширением не может треснуть, она практически как резина. Поэтому Вам стоит использовать именно мастику с наибольшим расширением и замазать вокруг трубы.  

    4. Опасности в замене верха трубы нет никакой, если Вы еще проведете дополнительные мероприятия по верхним пунктам 2,3, то должно быть все хорошо. Тут причина теперь ясна. У металлической трубы свое линейное расширение, у цемента и распора другое. Вода протекает по кромке трубы. Даже скорее всего с трубой все впорядке. 

    5. "В соседнем доме - в лоток укладывали корыто,сваренное  из металлических листов." Как работает этот вариант у соседей? Мне он нравится больше всего из того что Вы написали.

    6. Если не выполнить ремонт, то вода может бить струей, а не каплями ( у моих родственников в подъезде течет фонтаном с потолка  на лестничной клетке при большом ливне).

    Попробуйте в этом году зачеканить безусадочным раствором, замазать мастикой этот стык трубы и перекрытия и посмотреть. При чем внутри дома сделайте тоже самое, снять (смыть) побелку, зачеканить трещину безусадочным цементным раствором без нанесения сверху мастики . Работы производить в теплое сухое время года.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • 50117 4 года назад

    1. Трубы, скорее всего, нормально работают, так как в дождь я специально смотрела, с каким напором вода вытекает на улицу из труб в водоприемные лотки придомовой отмостки. Во всех подъездах напор воды одинаков, но струя воды меньше диаметра труб. Наверно отттого, что водоприемная воронка имеет меньший диаметр.

    2. Стяжка отходит не только возле трубы, но и гораздо дальше: на границе двух подъездов, где у лотка возвышается перемычка железобетонная.

    3. Замазывают битумно-полимерной мастикой холодного применения "Славянка" обмазочная гидроизоляция для бетонных, железобетонных и металлических конструкций ТУ 5775-011-1149403-203. Осталась пустая тара, которую используют для воды при приготовлении цементного раствора.

    5. Подрядчик, выполнявший ремонт, говорил, что никто не жалуется. Какой толщины листы не знаю, металл покрашен краской. Довольно гибкий, видимо, так как корыто примыкает к лифтовой шахте, к перемычке между лотками, к скатам крыши, также покрытым профлистом. Единственное, что не понравилось: трудно выполнить дно корыта с необходимым уклоном к воронке. После дождя на дне корыта оставались отдельные лужицы воды как и на моей фотографии. Лучше всего выполнены уклоны к воронке при рубероидном покрытии. Вскоре после дождя крыша на этом участке сухая - вся вода ушла в воронку.

    6. Я очень боюсь заниматься самостоятельными работами. Ведь при обшивке стен своей квартиры снаружи пенополистиролом я рисковала только своей квартирой. А в данном случае это - общедомовое имущество. И я рискую затопить все девять этажей. Хочется разделить с кем-то эту ответственность. Я продолжаю "доставать" подрядчика, выполнявшего ремонт нашей кровли. Беда в том, что уже закончился двухгодичный гарантийный срок ремонта. В последний наш разговор он пообещал заменить "стакан". Я так понимаю, что он имел в виду водоприемную воронку.  В любом случае я буду нанимать профессионалов, но хочется разговаривать с ними со знанием дела, чтобы не "вешали на уши лапшу". Этим летом ремонтировали кровлю соседнего подъезда: скаты покрыли профлистом, лоток - цементная стяжка, затем рубероид. Договорилась с работягами насчет моего ремонта, но  их начальник категорически отказался, аргументируя тем, что если проблемы будут продолжаться, то я буду предъявлять претензии уже к нему, а не к предыдущему подрядчику.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    Вообщем, ремонт стяжки осуществлять безусадочным цементно-песчаным раствором. Знаю что есть состав Ceresit мастика полимерная для такого вида работ, по поводу Вашей "Славянки" сказать ничего не можем, в интернете не нашла даже химического состава ее. Все может быть что они неправильно подобрали состав, нужна мастика полимерная с наибольшим расширением (чтобы при разных температурных режимах она расширялась, а не трескалась, это практически резина). Хорошо бы сделать такой же металлический лоток как у соседей. Заменить воронку можно, но нужна полноценная бригада, которая будет делать все виды работ и замену воронки и стяжку и гидроизоляцию менять, чтобы потом было к кому что предъявить, могут в противоположном случае вину перекидывать друг на друга. Мы все свои варианты Вам написали. Больше собственно и сказать нечего. Вы ж учтите, что мы специализируемся на частном строительстве, возможно наши методы слишком дорого стоят для гражданского дома. Но как-то ж спасать ситуацию нужно. При большом желании меняется все, и воронка целиком, и крыша перекрывается, вопрос только в том, насколько люди Вашего дома будут способны это оплачивать. Безусадочный цемент стоит как раз неочень дорого и проблема скорее всего именно в месте, где воронка входит в перекрытие крыши. Проверьте диаметр ливневой трубы, как может в одном и том же доме быть разный диаметр, я не знаю, такого быть не должно. Думаю до этих пор Вам попадались несознательные строители. 

    ответить
  • 50117 4 года назад

    Спасибо за советы. Буду решать проблему. Закончился ремонт нашего длинного дома, в том числе и крыши. И только у меня проблема не исчезла. Так что остальных жильцов это не касается. У каждого проблемы свои.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...