Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 114 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нестабильность деревянного пола

Вопрос задал:

Здравствуйте. Имеется свежепостроенный каркасный дом 7Х9. (См. план 1 этажа). Фундамент ленточный, ширина примерно 40 см. Лента по периметру и по центру семиметровой стороны, то есть пролет 3.5 м. Обвязочный брус - 15х15, в него с шагом 70см по центру осей впилены лаги 15х10. Сверху по лагам настелен шпунт 37мм. Проблема: "гуляют" полы. В чем причина на Ваш взгляд и как с минимальными затратами исправить проблему? Фотографии прилагаются.

Файлы

Комментарии

  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. В чем именно заключается "гуляние" полов? Так же нужно знать какие у вас грунты и на какую глубину у вас заглублены фундаменты. Надо выкопать яму рядом с фундаментом и посмотреть все это, если у вас нет этих данных, конечно.

    Так же нужно сделать осмотр фундаментов на наличие трещин. Если знаете как армирован фундамент, так же скажите. 

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Грунт: 50 см. плодородный слой., примерно 1.5 метра - песок, ниже - суглинки. Фундамент мелкозаглубленный, примерно 20 см в землю, 60 над землей. Армирование 2 ряда по 2 прута 10 прутком. Трещин нет. "Гулянье" полов заключается в следующем: прохожу мимо шкафа  - дребезжат дверки, сижу на стуле мимо проходит супруга, ощущаю её шаги.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Простите, что вмешиваюсь. У Вас фундамент не на черноземе же стоит, надеюсь? Вы его прошли?

    ответить
  • valera 4 года назад

    И еще. Уточните, пожалуйста, регион проживания, для понимания глубины промерзания.

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Чернозем снят. Под фундаментом песчаная подушка. Регион - окрестности Санкт-Петербурга. Да, я видимо был не точен. Дому - 1 год. Зиму он пережил. Проблем нет.

    ответить
  • valera 4 года назад

    И воды грунтовые, я так понимаю, не близко, так?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Подумал сначало на фундамент. Для вашего дома его должно хватить.

    На счет полов. Посчитал ваши балки - они в норме. А вот обшивка у вас слабая именно из-за нее у вас и "гуляют" полы. Можно сказать, что сейчас у вас первый черновой слой. Вам нужно выполнить еще 1 слой пола из досок 20 или из листа фанеры 12мм или из плит OSB-3 толщиной от 10мм.

    По мимо этого могут быть выполнены некачественно узлы укладки балок на фундамент и опорный брус - не закрепили.

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Здравствуйте Сварог. Что меня смущает в вашей версии. Настил для каждого помещения свой. При этом я находясь в эркерной комнате ( на плане 1 этажа) ощущаю шаги в прихожей. Хотя если бы дело упиралось только в настил этого бы наверное не было.

    Обвязочный брус к фундаменту действительно не закреплен. Задавал вопрос строителям, получил ответ: Не парься. Он под тяжестью дома никуда не денется. Залез в справочники. Единого мнения нет. Кто-то крепит на анкера, кто - то нет.

    Что еще смущает: если встать на носки, а затем с силой опуститься на пятки, то ощущается "пружинистость". То есть как будто балки недогружены. Причем, в той части эркерной комнаты, где установлена каминная топка весом 200 кг. это явление чувствуется в меньшей степени.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ну так нет противоречия :). У вас легкие конструкции стен. Вы, скорее всего, чувствуете не прямое воздействие, а вибрации, переходящие от одного пола к другому. Так как балки у вас, судя по фото, разрезные, а значит напрямую не передают усилия. Остается передача через опорный брус, поэтому и уточнил - закреплен ли он. "Под весом дома придавит", можно и так, но видимо веса не хватает :).

    А по доске - она просто не выдерживает нагрузку предусмотренную нормами - 150кг посередине доски (считается человек с инструментом и т.п.). А кроме прочности есть еще и прогибы.

    Когда вы сделаете более жесткий настил, часть вибраций уйдет. Это произойдет за счет перераспределения ("размазывания") нагрузки.

    Еще остается вариант, что у вас не все балки разрезные на комнату. Тогда процсс еще проще - балка сразу на другою комнату усилия передает. Это кстати может быть и если между балками по торцам зазор не оставили.. Но по фото - разрезные балки вроде.

     

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Еще бы разобраться что называть балкой. У меня обвязочный брус, соединенный "вполдерева"  с двумя гвоздями, а в него врезаны лаги (балки?) и все они разрезные.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    обвязочный брус = опорный брус

    лаги = балки пола

    В том то и дело, что по фото они все разрезные, но иногда их укладывают так плотно, что усилия передаются с одной балки на другую. Обычно в таких случаях со временем появляется скрип - дерево притирается и начинает скрипеть под нагрузкой.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...