Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нестабильность деревянного пола

Вопрос задал:

Здравствуйте. Имеется свежепостроенный каркасный дом 7Х9. (См. план 1 этажа). Фундамент ленточный, ширина примерно 40 см. Лента по периметру и по центру семиметровой стороны, то есть пролет 3.5 м. Обвязочный брус - 15х15, в него с шагом 70см по центру осей впилены лаги 15х10. Сверху по лагам настелен шпунт 37мм. Проблема: "гуляют" полы. В чем причина на Ваш взгляд и как с минимальными затратами исправить проблему? Фотографии прилагаются.

Файлы

Комментарии

  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. В чем именно заключается "гуляние" полов? Так же нужно знать какие у вас грунты и на какую глубину у вас заглублены фундаменты. Надо выкопать яму рядом с фундаментом и посмотреть все это, если у вас нет этих данных, конечно.

    Так же нужно сделать осмотр фундаментов на наличие трещин. Если знаете как армирован фундамент, так же скажите. 

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Грунт: 50 см. плодородный слой., примерно 1.5 метра - песок, ниже - суглинки. Фундамент мелкозаглубленный, примерно 20 см в землю, 60 над землей. Армирование 2 ряда по 2 прута 10 прутком. Трещин нет. "Гулянье" полов заключается в следующем: прохожу мимо шкафа  - дребезжат дверки, сижу на стуле мимо проходит супруга, ощущаю её шаги.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Простите, что вмешиваюсь. У Вас фундамент не на черноземе же стоит, надеюсь? Вы его прошли?

    ответить
  • valera 4 года назад

    И еще. Уточните, пожалуйста, регион проживания, для понимания глубины промерзания.

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Чернозем снят. Под фундаментом песчаная подушка. Регион - окрестности Санкт-Петербурга. Да, я видимо был не точен. Дому - 1 год. Зиму он пережил. Проблем нет.

    ответить
  • valera 4 года назад

    И воды грунтовые, я так понимаю, не близко, так?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Подумал сначало на фундамент. Для вашего дома его должно хватить.

    На счет полов. Посчитал ваши балки - они в норме. А вот обшивка у вас слабая именно из-за нее у вас и "гуляют" полы. Можно сказать, что сейчас у вас первый черновой слой. Вам нужно выполнить еще 1 слой пола из досок 20 или из листа фанеры 12мм или из плит OSB-3 толщиной от 10мм.

    По мимо этого могут быть выполнены некачественно узлы укладки балок на фундамент и опорный брус - не закрепили.

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Здравствуйте Сварог. Что меня смущает в вашей версии. Настил для каждого помещения свой. При этом я находясь в эркерной комнате ( на плане 1 этажа) ощущаю шаги в прихожей. Хотя если бы дело упиралось только в настил этого бы наверное не было.

    Обвязочный брус к фундаменту действительно не закреплен. Задавал вопрос строителям, получил ответ: Не парься. Он под тяжестью дома никуда не денется. Залез в справочники. Единого мнения нет. Кто-то крепит на анкера, кто - то нет.

    Что еще смущает: если встать на носки, а затем с силой опуститься на пятки, то ощущается "пружинистость". То есть как будто балки недогружены. Причем, в той части эркерной комнаты, где установлена каминная топка весом 200 кг. это явление чувствуется в меньшей степени.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Ну так нет противоречия :). У вас легкие конструкции стен. Вы, скорее всего, чувствуете не прямое воздействие, а вибрации, переходящие от одного пола к другому. Так как балки у вас, судя по фото, разрезные, а значит напрямую не передают усилия. Остается передача через опорный брус, поэтому и уточнил - закреплен ли он. "Под весом дома придавит", можно и так, но видимо веса не хватает :).

    А по доске - она просто не выдерживает нагрузку предусмотренную нормами - 150кг посередине доски (считается человек с инструментом и т.п.). А кроме прочности есть еще и прогибы.

    Когда вы сделаете более жесткий настил, часть вибраций уйдет. Это произойдет за счет перераспределения ("размазывания") нагрузки.

    Еще остается вариант, что у вас не все балки разрезные на комнату. Тогда процсс еще проще - балка сразу на другою комнату усилия передает. Это кстати может быть и если между балками по торцам зазор не оставили.. Но по фото - разрезные балки вроде.

     

    ответить
  • dsk 4 года назад

    Еще бы разобраться что называть балкой. У меня обвязочный брус, соединенный "вполдерева"  с двумя гвоздями, а в него врезаны лаги (балки?) и все они разрезные.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    обвязочный брус = опорный брус

    лаги = балки пола

    В том то и дело, что по фото они все разрезные, но иногда их укладывают так плотно, что усилия передаются с одной балки на другую. Обычно в таких случаях со временем появляется скрип - дерево притирается и начинает скрипеть под нагрузкой.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...