Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плесень под ламинатом

Вопрос задал:

Добрый день! 

После года эксплуатации почувствовали запах плесени в спальне на втором этаже. Сняли ламинат и обнаружили под вспененной подложкой обилие плесени. Сняли плёнку - 8мм осб на ощупь мокрый, весь в плесени. Сняли осб - видно что плесень развивалась на отдельных досках, сами доски мокрые, местами рыхлые. Выкинул осб, пока просушиваю доски. В планах заменить 10 досок в центре комнаты. 

Во время строительства второй этаж закрывали досками первого сорта которые поздей осенью около недели лежали на улице под плёнкой. От плесени не обрабатывали, т.к. доски выглядели хорошо. Примерно 2 недели они стояли в доме под отоплением, потом постелили их на пол, закрыли осб. Дом постоянно отапливался, в каждой комнате гигрометры - в спальне, как и в остальных комнатах второго этажа, относительная влажность летом была 50-60%, зимой 30-40%. В доме принудительная вентиляция. Перекрытие утепленное - снизу вверх: контробрешетка, пароизоляция, утеплитель между балок перекрытия, пароизоляция, черновой пол, осб. Вскрыл плёнку - между балками перекрытия сухо. Подтеканий с крыши или из системы отопления не было.

Спальню отделывали и закрывали ламинатом самой первой (разница в 2 недели по сравнению с другими комантатами). Подобная проблема с плесенью была в смежной комнате - в процессе устройства лестницы я почувтвовал запах плесени, снимал осб, частично выпилил куски досок, после чего обработал весь пол средством от плесени. Сушил около месяца.

Сегодня в остальных комнатах второго этажа снял несколько досок ламината - всё чисто, запаха нет. В ванной плитка - там не проверить, но запаха нет.

Предполагаю, что возможной причиной намокания досок может быть установка натяжных потолков в помещении на 1 этаже. Под спальней и смежной комнатой большая комната, её очень долго прогревали (около часа) при установке потолков. Супруга заметила что на гигрометре во время нагрева влажность с 40% подскочила до 95% (сразу же открыла окна на втором этаже, чтобы проветрить). Это было примерно через месяц после пуска отопления в дом, т.е. в досках могла быть влага, которая при нагреве стремилась испариться. В остальных комнатах второго этажа, которые расположены над маленькими комнатами первого такой проблемы нет.

Прошу пояснить, что я сделал не так. Если я просушу перекрытие, заменю поврежденные участки досок на обработанные от плесени и высушенные в течение пары недель при комнатной температуре доски, затем уложу осб в один слой с зазорами в 2-3 мм, поверх осб уложу так же вспененую подложку и ламинат - история повторится?

 

Файлы

Комментарии

  • jazz-y 10 лет назад

    Сегодня начал снимать доски - за год они превратились в труху, внизу все в белой плесени. На пароизоляции под досками - лужицы воды. Снял всю центральную часть пола до тех пор пока не стали попадаться сухие доски без плесени. Может это в досках была проблема?

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Прошу уточнить - как правильно организовать замену участка пола с учетом последующей укладки ламината?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Здравствуйте!

    Мне кажется, Вы правы с причинами. Это и сами доски, и прогрев при установке потолков. Поэтому, если все убрать, обработать и заменить, - то последствий больше быть не должно (учитывая, что в других комнатах все нормально). Вы же больше не будете натяжных потолков монтировать? Просто, если будете еще где-то в доме, то, наверное, есть смысл снимать в верхних помещениях несколько досок ламината и дожидаться полного выветривания влаги.

    По последовательности работ попрошу Сварога подключиться.

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Здравствуйте. Есть ли у вас пространство между верхней пароизоляцией над утеплителем и черновым полом? От этого многое зависит. Если есть то сколько мм, сантиметров.

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Пароизоляция уложена по балкам перекрытия, т.е. в месте соприкосновения доски пола с балкой они лежат вплотную. В пространстве между балками провис - 1-3 см, т.е. уложена достаточно свободно, однако вентзазор специально не делали. Там где плесень развивалась она поразила всю доску - и там где был провис, и там где она касалась балки. Делали по рекомендациям производителя пароизоляции - там была нарисована схема без провиса и без вентзазора. Пол устроен так, что организовать вентзазор без разбора всего перекрытия невозможно, нужно как то выкрутиться из того что есть.

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Насколько я понимаю, верхняя пароизоляция выполняет скорее гидроизоляции, защищая утеплитель от протечек сверху - поэтому в некоторых схемах под досками пола указываются просто гидроизоляционные пленки. Собственно с этой функцией пароизоляция справилась - из досок выделилось столько влаги, что местами на пленке были лужицы воды. Получается что тут проблема в вспененной подложке для ламината (ну и в самом ламинате) - они не дали испариться влаге которая видимо была в досках. После снятия ламината было отчетливо видно, что плесень не прошла скводь подложку. В тех местах где я делал разрывы в подложке (в надежде что они будут способствовать переносу воды досок), плесень развилась до ламината, но сами ламели не пострадали. 

    Не могу придумать как сделать так, чтобы это не повторилось.

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Так я и думал, что у вас есть по крайней мере провисы. Ваши предположения в общем верны. Подложка и ламинат у вас создают уже 3 по счету  паробарьер. Что, собственно говоря, плохо. Плохо, что у людей нет понимания, что паробарьер и гидроизоляция не одно и тоже. Но в вашем случае есть еще фактор, который именно и привел ко всему этому. У вас есть проникновение большого колличества влаги в пространство между 2мя пароизоляторами. Верхней пароизоляции утеплителя и вспененной подложки под ламинат. Причем воды в большом колличестве. В идеале надо менять пирог пола всего. Но это нереально по затратам и колличеству переделок. Поэтому можно попробовать справится с большим потоком влаги. Снизу и сверху она у вас проникнуть не может в таком колличестве. Остаются только... бока. У вас с большой вероятностью с той стороны, где опираются балки перекрытия на стену, есть доступ воздуха из помещений первого этажа. Возможно не везде, а в тех комнатах, где начались проблемы. Когда натягивали потолки, этот процесс мог в разы усилиться. Выводить же воду ваше перекрытие не может, вы это и сами понимаете.

    Выход тут я вижу такой. Во первых, надо разобраться откуда именно поступает у вас влага в перекрытие. Тут стоит обратить внимание в первую очередь на места, описанные мной выше. Но может быть и другой источник влаги, вспоминайте как что укладывали. Во вторых стоит подумать о вентиляции пола. Сделать в вашем случае его можно так: у вас есть провисы пароизоляции, этого мало, но это лучше, чем ничего. Осталось только заставить их работать. Для этого возле 2х стен (с той стороны, где опираются балки перекрытия) необходимо просверлить дырки или подрезать доски, чтобы получилась щель. Она закрывается специальной сеточкой. Сам ее в магазинах не видел, но говорят, что продают. Это стоит сделать для всех комнат, даже где еще нет проблем. Как все это маскируется (плинтус или что то еще) я, к сожалению, не знаю.

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    По поводу вентиляции пространства: тут интересный момент - стены отделаны гипсокартоном. Гипсокартон устанавливался раньше осб. То есть торцы досок за гипсокартоном открыты на расстоянии примерно 5 см по всему периметру комнаты. Доски уложены не плотно - местами щели до 1 см. Если вскрыть любую из розеток, то чувствуется движение воздуха за гипсокартоном. Поместил туда гигрометр - относительная влажность такая же как сейчас в помещениях (45%), температура на 3 градуса ниже комнатной. То есть получается, что вентиляция того слоя пароизоляции, что находится сразу под досками есть.

    Плесенью была повреждена центральная часть комнаты - доски на расстоянии 1-1.2 метра от стен в полном порядке (исключение - стена у межкомнатной перегродки, там плесень подобралась вплотную). То есть вентиляция центральной части комнаты была недостаточна. Может просто увеличить провис? Что, кстати, лучше использовать - пароизоляцию (и какой стороной её повернуть к утеплителю) или гидроизоляцию? Может просто не ставить пароизоляцию на ремонтируемом участке?

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Вопросы:

    1) а что если на ремонтируемом участке пола уложить пароизоляцию таким образом (как на рисунке)? , т.е. подбить брусок, степлером обеспечить прилегание пароизоляции - получится вполне нормальный вент. зазор. Со старой пароизоляцией по углам комнаты соединить внахлест, склеить скотчем

    2) Повторю вопрос - вто лучше использовать - пароизоляцию (и какой стороной её повернуть к утеплителю) или гидроизоляцию? Может вообще не ставить пароизоляцию на ремонтируемом участке?

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Ну причина ровно та, что я и предполагал. Вот что у вас произошло. Во время натяжки потолков у вас подскачила влажность и весь пар осел на ваших досках над верхней пароизоляцией утеплителя. Образовались лужи.

    Я бы предложил вам пароизолировать пол от стен. У вас не происходит проветривания средней части пола, при этом влага проникает туда. Регулировка провисания может и поможет, но это можно установить только опытным путем.

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Еще вы спросили про пароизоляцию.. Пароизоляция изолирует как пары, так и молекулы воды. Гидроизоляция изолирует только молекулы воды, пар при этом пропуская. В зависимости от колличества пара, которое может пропустить гадроизоляция, она делится на группы. Про это подробно расписано здесь на форуме, поищите, если интересно. Наиболее "дышашими" считаются паропроницаемые мембраны. В идеале ваше перекрытие должно было бы выглядеть так: Нижняя подшивка, пароизоляция, утеплитель, паропроницаемая мембрана (гидроизоляция), вентилируемое пространство, доски, дсп (при необходимости), подложка, ламинат. Поскольку вентилируемого пространства у вас нет, Гидроизоляция не нужна, но если бы у вас ее не было, то пропал бы еще и утеплитель (хотя тут зона проветривания бы увеличилась и ее могло бы хватить, чтобы ничего не случилось). Но это произошло только из-за специфики вашего пола с дырами в стену. В идеале считается, что пар может проникнуть только через нижнюю пароизоляцию (разрывы, щели и т.п.) и намочить утеплитель. Поэтому нужна паропроницаемая мембрана и вент зазор, для вывода этого пара из утеплителя, и защиты от проливов воды сверху. У вас же сверху еще есть ламинат и подложка, которые сами неплохо гидроизолируют.

    По поводу сторон пароизоляции. Пароизоляцию вроде как не важно какой стороной укладывать. Это важно для паропроницаемых мембран. Там надо уточнять у производителя или продавца, каждая мембрана имеет свои правила.

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Начинаю запутываться. А как же принцип переноса влаги от теплого к холодному? По идее именно торцы досок около стены должны были гнить первыми (т.к. у стен холоднее чем в центре комнаты), но они в полном порядке. 

    Сейчас закончил выпиливать доски - заметно что гниль разрушила лишь отдельные доски. В центре комнаты были как хорошие доски, так и гнилые (чередовались через одну-две). Т.е. возможно пиломатериал был плохой, а влага в нем была изначально и просто не успела выйти (от момента настилки полов до укладки ламината прошло меньше месяца).

    А как закрыть торцы досок пароизоляцией? (не конкретно в моем случае, а в теории) - пароизоляцией оборочивать торцы и проклеивать скотчем по периметру?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Я прошу прощения, вмешаюсь. Как-то немного "не туда" как по мне, зашло обсуждение. Еще раз. Причина плесени абсолютно точно в том, что устанавливался потолок, влага вовнутрь попала и не вышла. Кроме того, выборочно, она была, скорее всего, в самих досках, и опять же, не смогла выйти, так как в конструкции много пароизоляционных слоев.

    Концы досок на практике не оборачиваются пароизоляцией, это точно. Для помещений с одинаковым тепловым режимом (как у Вас), вместо пароизоляции (или гидроизоляционной пленки) лучше применить супердиффузионную мембрану. Тогда и снизу утеплителя, и сверху. Или вообще ничего там не применять, только утеплитель, и покрытие, и всё. Так,- самый лучший вариант для помещений с одинаковым режимом эксплуатации. Если внизу, например, ванная, а вверху спальня, то это разные режимы. Тогда внизу, перед утеплителем, обязательно пароизоляция с проклейкой всех стыков и примыканий. А сверху, над утеплителем,- или супердиффузионная мембрана, или ничего, кроме покрытия.

    Так что, когда Вы пишете "может вообще не ставить пароизоляцию", - Вы совершенно правы. Лучше,- вообще не ставить, если помещения сверху и снизу с одинакомым режимом.

    Спрашивайте по этой части. 

     

    ответить
  • Svarog 10 лет назад

    Согласен с Валерией. Пароизолировать я предлагал не торцы балок, а перекрытие от стен, там где вы говорите у вас щели есть. Если у вас тянет воздух в стенах с самого низу, то влага все равно будет у вас скапливаться в перекрытии.

    ответить
  • kosaza 10 лет назад

    Здравсивуйте. пока никак не пойму куда мне написать.вот только таким образом получилось. Мой наболевший вопрос: Ябъясните конкреино опираясь на закон кто должен ОПЛАЧИВАТЬ ЕЖЕГОДНУЮ ПРОВЕРКУ ВЕНТКАНАЛОВ,если каждый владелец квартиры напрямую заключил договор с Зазовой организацией,где в расчётных книжках ясно написано что УСЛУГА ПРВЕРКИ ВЕНТКАНАЛОВ ВХОДИТ В ЦЕНУ НА ГАЗ. наши газовые службы заставляют нас пренудительно заключать договора с частными организациями матевирую тем,что  это не входит в ОБЯЗАННОСТИ ГАЗОВЫХ СЛУЖБ. И таким образом с нас снимают ежнгодно приличную сумму за проверку  вентканалов. Начальник нашего газового участка истерически кричит на нас треся перед носом положениеями  из книг. Но на требование предоставть всего лишь КОПИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ орёт чтобы я сама искала в интернете.  Поясните,за что,когда и почему мы должны платить по 2 900 грн. ежегодно ? С уважением Председатель ОСМД, г.Одессаю

    ответить
  • kosaza 10 лет назад

    простите за опечатки- очень волнуюсь после очередного оскорбления газовых служб.

     

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Здравствуйте!

    Я прошу прощения, но это чужая ветка, посвященная вопросу плесени под ламинатом. Если Ваш вопрос актуален, то, согласно п.7 Правил  он должен быть задан в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами.

    Спасибо за понимание.

     

    ответить
  • viktor-iv 10 лет назад

    Прошу прощенье за вмешательство, но боюсь, что предлагаемыми способами решить проблему плесени вряд ли удастся. Категорически нельзя закрывать древесину внутрь паронепроницаемых материалов. Рано или поздно, но проблема  плесени вылезет. Выход только в устройстве вентиляционного слоя. Этим слоем может быть отсев - крупный песок. Его необходимо уложить на деревянное перекрытие ( куда конкретно подумайте. утеплитель там совершенно не нужен, нужем шумоизолятов. Песок таковым и может быть.) слоем 3 - 5 см . ( как получится) и далее сделать "плавающий пол" ( фанер 8 - 10 мм., а по фанере ламинат). Желательно по углам комнаты ( чтобы не видно и эстетично)  вырезать продухи и закрыть их декоративной решеткой. Удачи!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...