Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Просел пол

Вопрос задал:

Добрый день! Подскажите в каком направлении действовать.

Очевидно что дом у меня проблемный - хотелось побыстрее переехать, торопились при строительстве.

Дому чуть больше года. Перекрытия деревянные. Первый этаж с цоколем, поднят на 50 см от земли. Полы делали из бруса 100х200 с шагом 55 см, сверху выровняли и обшили черновым полом из доски 50х150 мм, поверх этих досок ОСБ 8 мм и финишное покрытие (ламинат). Пол утепленный, пирог выполнен не совсем правильно (снизу вверх: черновой пол из доски 150х25 мм, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, черновой пол их доски 50х150 мм) однако с самими досками пока проблем нет. Главная проблема в том, что пол собран из досок естественной влажности - фишиное покрытие клали через 8 месяцев, постарались дать доскам просохнуть.


Суть проблемы - через год после строительства буквально в течение недели просел пол под лестницей, расположенной в углу комнаты (на схеме лестница не нарисована, расположена внизу справа). Лестница деформировалась, опустилась вниз на 5 мм относительно стен. Опустилась как около стен (в углу), так и ближе к центру комнаты. Лестница опирается снизу на 4 бруса перекрытия. Брус перекрытия снизу сухой, не гниет. Доски пола рядом с лестницей тоже целы.

Возможно ли что лестница опустилась из-за естественного усыхания досок перекрытия? Или необходимы мероприятия по усилению перекрытия?

Комментарии

  • jazz-y 3 года назад

    Забыл прикрепить изображения - может чем помогут.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Отвечать будет на Ваш вопрос по наш специалист Сварог. Ожидайте ответ скорее всего завтра 15.01.2014.

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Не факт, что именно лестница опустилась относительно стен. В течении первых 1 - 3 лет дом весь может деформироваться. И все это было бы нормально, если нет трещин и т.п. видимых повреждений. Но вот, что деформации у вас произошли в течении недели, - настораживает. Дерево - материал своеобразный. Во первых, у него самая высокая ползучесть (увеличение прогибов без увеличения нагрузок, просто от времени), во вторых все строительные параметры древесины приведены в справочниках для сухой (строительной) древесины. Поэтому, если нагрузить влажную древисину, то через некоторое время ее прогиб будет намного больше, чем у такой же, но сухой древесины. Вообще, для дерева не характерны резкие просадки. Больше похоже на то, что просели опоры под балки пола, но судя по плану, у вас их нет - балки идут от стены до стены?

    Опишите подробнее, как устроен ваш пол - на что опирается, какие пролеты. Так же уточните, есть ли у вас возможность залезть под пол и провести там усиление?

    ответить
  • jazz-y 3 года назад

    Балки идут от стены до стены. Уложены на цоколь. Ширина пролета - 4,2 метра. Есть возможность залезть под пол. Залезал, смотрел - балки не деформированы, то что они опустились тоже не заметно (в ряде мест есть отметки от ножа, где подрезал рубероид - всё осталось на своих местах с точностью до миллиметра).

    ответить
  • jazz-y 3 года назад

    Лестница на металлическом каркасе. Возможно деформации начались раньше, просто держал каркас. Сейчас по уровню помимо общего опускания идет небольшой завал лестницы к центру комнаты (3 мм).

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Проверил ваши сечения, все нормально. Есть хороший запас, который и ползучесть учитывает. Так что, применение влажной древесины пока основная версия. Если у вас нет хорошего проветривания, то, по идее, плесень должна была появиться.. Финишное покрытие клали через 8 месяцев, как вы пишете, а пленки все сразу заложили? Я бы в любом случае на зиму пока вентиляционные отверстия не закрывал. Вспомните еще, не укладывали ли вы, или строители на середину комнаты какие-либо тяжелые материалы? У дерева, особенно влажного, упругая стадия работы своеобразная.. она быстро проходит и появляются необратимые деформации.

    Еще скажите, "пружинит" ли лестница при ходьбе. Попробуем еще вариант с ее конструкцией проверить, на всякий случай.

    Если есть возможность, проверьте не собрал ли утеплитель воду. Он тогда сильно прибавляет в весе, что так же могло повлиять.

    P.S. Под максимальной нагрузкой прогиб балок по середине составляет 10 мм. Если у вас перекрытие сейчас нагружено частично, то 3-5 мм могут быть и нормальным явлением и после снятия нагрузки они уйдут почти полностью. 

    ответить
  • jazz-y 3 года назад

    В подполе есть проветривание. Я с вами летом консультировался по поводу дополнительных продухов. Единственное - на зиму закрыли 2 решетки из 3. В результате относительная влажность была повышена (80%), временно открыл крышку люка в подпол - понизилась до 70%, продухи открою. На брусе снизу есть налеты синевы - но они за год не увеличились, если поскрести шкуркой, то легко обнажается чистая древесина. Утеплитель проверил в двух местах - сухой. Утеплитель заложен между брусом. Пленки заложили сразу, но последствий ни для досок, ни для бруса особых не вижу (делал проходы для интернет-кабелей, сверлил - стружка сухая, чистая).

    Тяжелые материалы укладывали, но не в этой части комнаты. Там где укладывали, действительно, зафиксировался небольшой (5 мм) провис бруса - перед укладкой ламината ровняли пол.

    Лестница жесткая. Не пружинит и не скрипит даже после деформации. 

    В этой части комнаты единственная нагрузка - сама лестница, при этом её специально ставили в углу (она установлена в самом углу, ширина 1 метр), чтобы минимизировать влияние возможного провиса балок. 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Здравствуйте. Я не вижу пока проблем с вашим перекрытием. Большой проблемой может стать только осадка стен (фундаментов под ними, вернее будет сказать) на которые опираются балки. Но у вас этой проблемы нет. Пока можно ничего не предпринимать. У вас довольно высокая влажность в подполье - это могло быть так же причиной увеличения прогиба. Возможно в будущем придется закрыть землю подполья пароизоляцией (сначала земля обрабатывается антисептиком, потом укладывается пленка или бетон), если влажность не удастся понизить продухами. Так как у вас есть доступ в подполье, вы всегда сможете усилить ваши балки прибив по бокам доски. Доски можно делать даже не на всю длину балки, достаточно перекрыть 2/3 ее длины, расположив доски симметрично от середины.

    Пока я бы рекомендовал понаблюдать за полами, если при смене сезона (зима-весна) прогибы не увиличатся, то причин для беспокойств больше и не должно быть.

    ответить
  • jazz-y 3 года назад

    Хм. Люк в подпол расположен так, что не позволяет завести в него доску длинее 1,5 метров. Через продухи можно завести доски любой длины, но не выше 10 см. Планировал ближе к лету устроить подпорки вроде столбиков из силикатного кирпича (скажем, углубиться на 50 см, залить раствором, поставить стержни арматуры, затем слой рубероида, выложить столбик, скажем, в 1,5 кирпича, потом опять слой рубероида и какая-нибудь подходящая по толщине подкладочная доска). Тут вопрос только в том, что лестница опирается на 4 бруса перекрытия, расположенных с шагом в 55 см - поставить под каждым столбик проблематично. Можно сделать 1 или 2 столбика и подпереть лаги снизу, скажем, куском такого же бруса - 150х200 мм? 

    ответить
  • Svarog 3 года назад

    Промежуточное опирание на грунт может привести к большему хождению пола в межсезонье. 

    Усилить можно досками 50х100 мм, зарепив их в нижней части балок по бокам (на полсечения получается). У вас получится в сечении перевернутый тавр. Так же можно на крайний случай завести стальной уголок.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...