Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Водоснабжению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Автономное водоснабжение дачного дома на привозной воде

Вопрос задал:

День добрый.

Подскажите пожалуйста,  интересует практическое исполнение водоснабжения на привозной воде.

Скважина на 40м не рентабельна, малый дебет, поэтому её не бурим.

Какие варианты ёмкости предпочтительней(бетон, железо, пластик, вертикальная, горизонтальная(для обеспечения стройки была куплена пластиковая с двойной стенкой горизонтальная 2 куба, но можно попробовать поменять её на вертикальную)?

Можно ли закопать пластиковую ёмкость, на какую глубину? Грунт тяжёлый, суглинок, глина.Грунтовые воды далеко.

Какие варианты забора воды из ёмкости( ставить станцию сверху и вести забор через крышку, или забор воды в станцию вести через трубу рядом с ёмкостью подключенную к родному крану снизу)?

Какой объём предпочтителен с точки зрения застаивания воды( 1 вариант - проживание сезонное и выходные осень, весна. 2 вариант - круглогодичное проживание)?  Исходные данные: 2 взрослых 2 детей, потребители :ванна, раковина, унитаз, кухонная мойка. Капельный полив будет производится из другой ёмкости 5 кубов.

Какие есть методы, чтобы вода не "заванивалась"?

На какой глубине закопать трубу от станции до дома? Крым, Симферополь.

Спасибо. С уважением, Валерий.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день. Отвечать на Ваш вопрос будет наш специалист OCTOpus. Ожидайте ответ в течении 2-х дней.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Доброе утро, Валерий!

    Прошу прощения за задержку с ответом на Ваш вопрос - нахожусь в командировке и имею ограниченый доступ к Интернету.

    Касательно Ваших вопросов:

    1. Сейчас, как правило, для хранения запаса воды в малых объемах применяют емкости из стали (черной, нержавеющей) и пластика. Бетон применяют, как правило, для хранения больших (условно говоря, промышленных объемов воды). Для частного хозяйства первый вариант емкостей однозначно препочтительней, так как владелец сразу получает готовое изделие.

    2. Вертикальная и горизонтальная емкости (при небольших объемах) - играет роль фактически только при заполнении свободного пространства для установки.

    3. При Вашем объеме в 2 м3 - принципиального значения из какой точки организовывать забор воды нет. Я так понимаю емкость будет иметь высоту до 2 м - соответственно практически любая насосная станция обеспечит подъем воды с такой глубины.

    • Для ответа на остальные вопросы мне необходима от Вас допонительная информация: ссылка на модель емкости с указанием производителя (желательно);
    • указания на предмет источника воды для завоза на участок (родник, централизованный водопровод).

    Сейчас еще раз прошу прощения - ответить на остальные вопросы смогу после возвращения из командировки и проведения расчетов в пятницу.

    С уважением, OCTOpus.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Виталий, в продолжение нашего разговора :

    1. При указанных исходных данных для расчета водопотребления в режиме без экономии расход воды окажется 0,6-0,9 м3/сутки. Соответственно, выбирайте емкость запаса, исходя из желаемого периода завоза воды. По моему мнению, приняв некоторые меры к экономии воды - Вы сможете выйти на 0,3-0,5 м3/ч при сезоннном проживании неделями. В этом случае имеющейся емкости будет хватать на неделю проживания. Считаю, что увеличивать период между завозами воды более недели не стоит.

    2. Так как Вы не даете никакой информации касательно пластиковой емкости - то более-менее точного сказать не смогу. Как правило, максимальная глубина заложения для простых одностенных пластиковых конструкций рекомендуется не более 2,0 м.

    3. Из методов "чтобы питьевая вода не заванивалась" - постоянная смена объема воды (как в природных источниках), обеззараживание (химикаты, озонирование, ультрафиолет, фильтрация) либо банальный завоз питьевой воды каждую неделю -максимум две строго под объем потребления. Подбор самого простого и надежного в Вашем конкретном случае способа следует начинать с хим и баканализов воды, которая будет завозиться на участок в качестве питьевой.

    4. По всем правилам, трубу следует закапывать на 0,5 м ниже характерной для района строительства глубины промерзания грунта в зимний период. Для Симферополя глубина промерзания в среднем составляет 0,8 м - соответственно закапывать Ваш водопровод необходимо на глубину 1,3 м до верха трубы. В этом случае, Ваш водопровод будет исправно функционировать даже после суровых зим. Если закапываем на меньшую глубину - то начинаем играть в лотерею "разморозится- не разморозится"

    С уважением, OCTOpus.

    ответить
  • gvstudent 3 года назад

    День добрый.

    Ёмкость которая есть в наличии:емкость
    емкость

    Емкость EG2000 двухслойная , производитель на фото.

    Вода, завозимая на участок – водопроводная.

    Касаемо глубины труб  требования ясны, а вот на какой глубине допустимо расположение  станции, если она будет сверху емкости?

    Интересуют также требования к практическому исполнению емкости под землёй (например бетонирование площадки, необходимо ли крепление емкости к полу, необходимы ли стены вокруг емкости, варианты засыпки, емкость строго горизонтально или под наклоном в сторону забора воды, нужна ли крышка над всей этой конструкцией, и т.д.). Если можно, то набросайте пожалуйста схему.

    С уважением, Валерий.

    ответить
  • OCTOpus 3 года назад

    Добрый вечер, Валерий!

    Согласно указаниям производителя Вашей емкости:

    1. Любые емкости (даже усиленного типа) нельзя монтировать на глубину более 800 мм;

    2. На стенки емкости не может действовать боковое давление от грунта;

    3. Емкость должна устанавливаться на ровное бетонное основание;

    Соответственно, в нашем случае для подземной установки емкости необходимо сформировать подземное помещение для установки емкости и насосной станции перед ней. Длина помещения должна ориентировочно составить 4,0 м, ширина – 2,5 м, высота – 2,2 м. Стены можно сделать из кирпича, перекрытие из жб плит. Опуск в помещение можно организовать через горловины колодцев наподобие стандартных водопроводных.

    Забор воды из емкости проще организовать снизу, установив станцию перед емкостью.

    Укажите, пожалуйста, ориентировочное расположение емкости на участке. Из помещения насосной станции необходимо будет сделать вентиляцию и ее нужно вывести куда-нибудь в сторону от проезжей части.

    Прилагаю схемку установки емкостей под водой от производителя Вашей емкости. Для того, чтобы посоветовать более точно конструктивное решение – укажите, пожалуйста, доступные для Вас строительные материалы или предпочтения.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...